№ 16 (880)

Новости :: НеделяВыпуск № 21 (209) от 25.05.2011
Сергей Козлов «приехал всерьез и надолго»

Новый министр внутренних дел по Мордовии дал первое интервью

Буквально на следующий же день после приезда в Саранск и представления личному составу новый министр внутренних дел Мордовии Сергей Николаевич Козлов согласился встретиться с журналистами. В своем дебютном интервью на новом месте, он рассказал, что относится к назначению в республику, как к новому этапу в карьере, не испытывает от него разочарования, о сокращениях в ведомстве, об увлечениях и о многом другом.

19 мая в здании МВД по Республике Мордовия, в режиме видеоконференции прошло оперативное совещание с участием Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина. Посредством телемоста в мероприятии участвовал заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов, который представил нового министра внутренних дел республики генерал-майора полиции Сергея Козлова. Замминистра внутренних дел России также поблагодарил бывшего руководителя регионального ведомства Николая Ларькова за многолетнюю и безупречную работу.

А уже на следующий день Сергей Козлов согласился пообщаться с журналистами. Назначение таких чинов всегда сопровождается повышенным интересом публики, но фигура нового министра внутренних дел вызывает ажиотаж еще и потому, что он в свои неполные 44 года – первый назначенный в Мордовию генерал-майор. Николай Ларьков, напомним, также пришел к нам из Архангельска, однако в чине полковника, получив генеральские погоны уже на службе в Саранске. Именно этим фактом был обусловлен наш вопрос:

- Сергей Николаевич, нет ли у Вас разочарования от назначения в Мордовию? Ведь среди вариантов дальнейшей службы была и должность в Москве.

- Нет, никакого разочарования нет.  Я подхожу к назначению очень ответственно, у меня большие планы. Мордовия – национальная республика, такой регион требует большей ответственности, нежели область. Я планирую лично ознакомиться с делами, побывать в каждом гор-райоргане. При проведении аттестации буду лично знакомиться с сотрудниками и принимать решение по каждой кандидатуре. В любом случае, я приехал всерьез и надолго.

- Кстати, о переаттестации. МВД по Мордовии постигнут серьезные сокращения?

- Сокращения в структуре МВД проводятся по всей стране. Здесь мы руководствуемся теми цифрами, которые определил Президент. Согласно его указу, служба внутренних дел страны в период с 2010 по 2013 год сократится на 22%. То есть, сокращения  уже начались в прошлом году и сейчас они будут менее значительные. Покинут свои места те, кто не сможет пройти переаттестацию, а также те, чьи должности не предусмотрены во вновь вводимом штатном расписании.

- А высших должностей это коснется?

- Да, конечно. Согласно новому штатному расписанию у министра внутренних дел останется только три заместителя: заместитель – начальник полиции, заместитель – начальник следственного управления и заместитель по общим вопросам. Сразу подчеркну, что сотрудникам, вынужденным оставить свое место работы, будет оказана помощь в трудоустройстве. Об их дальнейшей судьбе члены комиссии, проводящей переаттестацию, будут докладывать непосредственно мне.

- Вы в совершенстве владеете английским языком. Экзаменовать сотрудников на иностранные языки будете?

- В 2018 году наша республика будет принимать чемпионат мира по футболу, и МВД обязательно к нему будет очень серьезно готовиться. Наши новые полицейские должны будут изучать новый язык. Но не знаю, какой из меня получится экзаменатор. Но вот помогать учить я точно буду.

- Какие первые впечатления от Мордовии?

- В республике я второй день, но некоторые впечатления у меня уже сформировались. Ехал из Москвы на машине, в глаза бросаются ухоженные сельхозугодия. Сразу видно, что сельское хозяйство здесь поставлено на высоком уровне. К сожалению, такая картина не во всех российских регионах. Кроме того, отмечу хорошие дороги. В чем отличие от Архангельска? В Архангельской области было несколько по-другому. Там есть такие районы, в которые зимой и весной добраться просто невозможно. В Мордовии еще отмечу замечательное отношение к спорту. Это большой плюс. Спорт – одна из необходимых социальных составляющих. Пусть молодежь идет в спортзал, а не совершает правонарушений.

- Николай Ларьков запомнился как очень эффективный борец с ОПГ. Вы известны как специалист по противодействию коррупции. Нам ждать громких раскрытий экономических преступлений?

- Не стоит разделять руководителей региональных управлений внутренних дел по отраслевому принципу. Работа будет идти на всех фронтах. Кстати, я долго советовался с Николаем Ларьковым, вступая в должность. Его советы мне очень помогут в дальнейшем. У меня было время познакомиться с оперативной обстановкой в регионе. Отмечу, что большинство преступлений в Мордовии сейчас носят бытовой характер и раскрываются по «горячим следам».

- Вы уже перевезли семью в Саранск?

- Пока не успел. Мои родные в данный момент находятся в Питере. Но в ближайшее время перевезу их сюда, мы этот вопрос уже решили.

П. Семенов.