№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 24 (264) от 13.06.2012
Партийный «бонза»

  Член ЦК КПСС Евгений Разумов пытался спасти партию кадровой реформой 

Легендарный боец за Москву и партийный функционер Евгений Зотович Разумов пережил и был очевидцем всех этапов истории Советского Союза. Более того, он в полной мере окунулся в руководство державой. Восхождение по партийной лестнице будущего члена ЦК партии, знаменитого делами о реабилитации «врагов народа», обоснованием необходимости кадровых реформ в высших эшелонах власти, началось в Саранске. Что неудивительно, родом Евгений Зотович из Мордовии.

 

досье

 

Разумов Евгений Зотович – родился 3 февраля в селе Знаменское (ныне Чамзинский район Мордовии). 

Е.З. Разумов избирался делегатом XX и многих других партийных съездов. На XXV съезде КПСС в 1976 году был избран членом Центральной Ревизионной комиссии КПСС, на XXVI съезде (1981) — кандидатом в члены ЦК, на XXVII съезде (1986) — членом Центрального Комитета КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР V созыва, депутатом Верховного Совета СССР XI созыва. 

Награжден орденами Октябрьской Революции (1979), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1966, 1969), Отечественной войны II степени (1985), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целины», многими памятными медалями, в том числе иностранными. Он удостоен почетных знаков Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, за заслуги перед комсомолом, профсоюзами, а также «За особый вклад в развитие Кузбасса». 

Член президиума Совета ветеранов подольских военных училищ.

 

 

 

Подольский курсант

Трудовой путь Евгений Разумов начал в 1933 году счетоводом в колхозе. В 1935 году окончил педагогический техникум. Тогда же стал работать учителем в Козловской семилетней школе, был ее завучем, затем директором.

В 1938 году он становится студентом физико-математического факультета Мордовского педагогического института. Окончание 3-го курса совпало с началом Великой Отечественной войны. Уже в первые ее дни студенты обратились в военкомат с просьбой отправить их на фронт. В начале июля 1941 года был призван в армию и Евгений Разумов. 

После краткосрочной военной подготовки в августе 1941 года вместе с группой студентов он был направлен в Подольское военно-пехотное училище. Правда, до окончания учебы и присвоения воинского звания дело так и не дошло. К началу октября 1941 года обстановка под Москвой сильно обострилась. Гитлеровцы рассчитывали прорваться к столице по коридору, который образовался в нашей обороне после окружения Вяземской группировки советских войск. Навстречу наступающему врагу в район Юхнов — Малоярославец был брошен личный состав двух подольских училищ — артиллерийского и пехотного. Командование поставило перед курсантами задачу: задержать противника хотя бы на 5—7 дней до подхода регулярных войск. 

Курсантам пришлось с ходу войти в соприкосновение с противником. Бои были мало похожими на позиционную войну. Единой линии фронта не было. Приходилось сдерживать натиск фашистов на отдельных участках, отражать не только лобовые атаки танков и мотопехоты, но и обходные удары немцев, вести бои с группами противника, проникавшими в тыл наших позиций. Разумову запомнился эпизод, когда он, курсант 1-го батальона, был отозван из окопов и получил задание поддерживать живую связь с разведгруппой батальона, действовавшей в 10—12 километрах от участка обороны. Доставив в штаб очередное донесение, курсант направился было обратно в группу разведки, но в этот момент немцы сбросили неподалеку парашютистов, которые стали прорываться к нашему штабу. Пришлось вступить в бой с фашистами. Вражеский десант был уничтожен. В другой раз Евгений оказался участником схватки с немцами возле села Бабино, где наша разведка уточняла обстановку. Противника отогнали, были большие потери с обеих сторон. Так, день за днем протекала фронтовая жизнь Разумова. 

Поскольку подольские курсанты выполнили свою задачу, командование отозвало уцелевший их состав из района боевых действий. Училище было эвакуировано в город Иваново. Но закончить учебу Евгению Разумову и здесь не пришлось. По распоряжению штаба Московского военного округа, согласованному со Ставкой Верховного Главнокомандования, курсанты, призванные в армию с последних (выпускных) курсов вузов, были возвращены в институты для их окончания. 

Так бывший курсант Подольского пехотного училища Разумов оказался в городе Темникове Мордовской АССР, куда был эвакуирован Мордовский педагогический институт. После его окончания в июне 1942 года был избран секретарем Мордовского обкома комсомола, а затем секретарем Саранского горкома ВКП(б). 

 

Он сигналил о проблемах кадров… 

В 1945—1948 годах Е.З. Разумов был слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). По ее окончании был направлен на партийную работу в Кемеровскую область, где с 1948 года работал заведующим организационным, затем идеологическим отделом обкома партии, ответственным редактором областной газеты «Кузбасс». В 1951 году был избран секретарем, а в 1956 году — вторым секретарем Кемеровского обкома КПСС. 

В 1961 году Е.З. Разумов был выдвинут в аппарат ЦК, где проработал почти 30 лет, дойдя до должности первого заместителя заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС. В аппарате Центрального Комитета партии были сосредоточены отборные кадры профессиональных работников партии. Они выдвигались из числа перспективных руководителей местных партийных организаций — секретарей обкомов, крайкомов, ЦК Компартий союзных республик, горкомов и крайкомов КПСС. 

Изучение практики партийной работы на местах показывало, что комитеты зачастую слишком много берут на себя, подменяют советские и хозяйственные органы в ущерб политической работе — их главной задаче. По этим вопросам Е.3. Разумов решил обстоятельно высказаться в печати. Он написал и опубликовал в 1978 году книгу «Партийные комитеты — органы политического руководства». Книга, направленность которой видна уже из самого названия, получила широкий резонанс среди партийных работников. 

Еще один фундаментальный труд Евгения Зотовича был посвящен анализу накопленного опыта в  вопросах кадровой политики и её демократизации. Книга вышла в 1983 году и называлась «Проблемы кадровой политики КПСС». По материалам издания в Политбюро была подготовлена записка, которую, как мы помним, Горбачев проигнорировал. В итоге реформ не получилось. Чем все закончилось, мы прекрасно знаем. 

 

... возвращал добрые имена…

Наряду с прямыми служебными обязанностями Е.3. Разумов время от времени выполнял специальные поручения руководства ЦК. 

В 1956 году по решению XX съезда КПСС были созданы комиссии Президиума Верховного Совета СССР по пересмотру дел на лиц, осужденных за политические и должностные преступления. (Заметьте: реабилитация осужденных в годы культа личности началась за 30 лет до Горбачева и Яковлева!). Председателем одной из таких комиссий (по ряду сибирских тюрем, ИТК и лагерей МВД СССР) был утвержден Е.З. Разумов. Кроме него в состав комиссии входили областной прокурор и член Верховного суда СССР. Аналогичные комиссии действовали и в других местах. Они были наделены чрезвычайными полномочиями. Их решения считались окончательными и подлежащими немедленному исполнению. За несколько месяцев комиссии сняли клеймо политических преступников с тысяч невинно осужденных (со снятием судимости). 

 

… и сокращал аппаратчиков

Е.3. Разумов неоднократно был представителем ЦК КПСС в так называемых «горячих точках», где возникали межнациональные конфликты и на этой почве массовые беспорядки. Например, в Северной Осетии (1982), в Казахстане (1986) и др. В ликвидации конфликтов были задействованы представители КГБ, МВД, прокуратуры, Минобороны. Конфликты удавалось ликвидировать политическими средствами, без кровопролития. 

Еще об одном задании ЦК. В 1987 году Политбюро утвердило Е.3. Разумова руководителем рабочей группы по совершенствованию систем управления и сокращению аппарата в союзных республиках. В течение нескольких месяцев по предложениям рабочей группы в республиках было упразднено свыше 1 миллиона должностей (со снятием их с финансирования). 

 

«Крушение надежды»

Находясь на пенсии, участник битвы за Москву,  полковник в отставке Е.З. Разумов, стал влиятельным общественным деятелем. Е.3. Разумов пристально всегда следил за общественно-политической жизнью страны и осмысливал то, что произошло с его страной. Его книга, вышедшая в свет в 1996 году «Крушение и надежды», стала классикой историко-политологического исследования. В ней автор анализирует, что произошло с КПСС, характеризует причины постигшей ее трагедии. Он безжалостно раскрывает и  собственные ошибки и заблуждения. Книга о прошлом, но устремлена в будущее…

П. Семенов.

 

Версия для печати Версия для печати