№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 25 (265) от 21.06.2012
Бег в Лондон

Мордовская бегунья Елизавета Гречишникова выиграла чемпионат России и отобралась на Олимпиаду

Теперь у нас есть еще одна олимпийская надежда! На чемпионате России по легкой атлетике воспитанница Школы высшего спортивного мастерства РМ Елизавета Гречишникова на дистанции 10 000 метров пришла к финишу первой. При этом она выполнила олимпийский норматив, что дает ей право на участие в Олимпийских играх в Лондоне. Вернувшись в Саранск, Елизавета вместе со своим тренером и мужем Григорием Гречишниковым дала интервью «Мордовии».

 

досье

 

Гречишникова Елизавета Андрияновна – родилась 12. 12. 1983г., Уфа. Многократная чемпионка России, призер Всемирной Универсиады. Мастер спорта международного класса. Окончила Башкирский государственный педуниверситет, старший сержант полиции.

Гречишников Григорий Валентинович – родился 8.12.80г., Берсеневка, Мордовия. Многократный победитель и призер всероссийских соревнований по служебному двоеборью. Мастер спорта. Окончил Уфимский юридический институт МВД РФ, капитан полиции. 

 

 

Неожиданно легкая победа

«М»: Лиза, в Москве на олимпийскую тему с журналистами вы общаться отказались. Разве теперь что-то может помешать вам отправиться в Лондон?

Елизавета Гречишникова: До Олимпиады еще далеко. Могу заболеть, ногу подвернуть. Главный тренер России по видам выносливости сообщил, что у меня достаточно высокий результат и на грядущий чемпионат Европы я могу не ехать. Так что я решила поберечь силы для Олимпиады. 

«М»: Из-за чего вы поменяли дистанцию? Все привыкли болеть за Елизавету Гречишникову на пяти километрах и вдруг вы выигрываете с отличным результатом чемпионат страны на дистанции в десять километров…

Григорий Гречишников: Со скоростью у нас всегда проблемы. Тренировки на общую выносливость даются легче. Мы поняли, что с учетом специфики организма, нам проще готовиться к «десятке». Нельзя, конечно, сказать, что скорости совсем нет, но на длинные расстояния все же выкладываться нам проще. В итоге решили, что тренироваться будем мягче, но объемней. Так что от «пятерки» в будущем мы планируем совсем отказаться.  

«М»: На московских соревнованиях была серьезная конкуренция. Ожидали, что победите так легко?

Е.Г.: Нет. Все же в этом турнире принимали участие не только лучшие бегуны страны, но и представители зарубежья. 

Г.Г.: Серьезными конкурентками были чемпионка Европы Инга Абитова и чемпионка России Елена Наговицына. Она в начале мая показала очень высокий результат на «пятерке». Мы так и думали, что они будут разыгрывать первое-второе места, и рассчитывали – просто попробовать вклиниться между ними. Но задача при этом была бежать на олимпийский норматив. Хотя и понимали, что не одни мы такие будем, а соперницы, может, еще и побыстрее прибегут. Что в результате случилось – до сих пор не знаем. Наговицыну Лиза на целый круг обогнала. Видно было, что чувашке очень тяжело завершать дистанцию. Абитова стала третьей, видимо, она переключилась на марафон, и тренироваться на «десятку» уже тяжело.    

 

Африканцы – законодатели моды

«М»: Ну а на олимпийское «золото» кто основной претендент?

Гречишниковы (хором): Кенийки и эфиопки!

Е.Г.: С африканского континента вообще много претендентов на медали. У них совершенно другая генетика, другое содержание гемоглобина и, соответственно, кислорода в крови. Мышцы в основном состоят из так называемых медленных выносливых волокон. К тому же они живут и тренируются в условиях высокогорья и поэтому привычны к гипоксии, кислородному голоданию. Попадая в наши условия, с богатой кислородом атмосферой, они вообще перестают чувствовать усталость.

«М»: А как у них с тренерскими кадрами?

Г.Г.: Парадокс в том, что сейчас в Африку едут многие классные специалисты из Европы. Например, легендарный итальянец Джованни ди Мадонна. Это раньше кенийцы с эфиопами бегали толпами, просто так, без всякой схемы. Сейчас у них лучшие тренеры, врачи, массажисты, фармакологи и так далее. Африканцы – законодатели легкоатлетической моды. У них легкая атлетика возведена в ранг национального спорта, в ней себя пробуют все, кто может ходить и бегать. А остаются самые лучшие. У нас такой индустрии нет…

 

Система разрушена

«М»: Ну а вот представим: не осталось у нас хоккея с футболом. И что – будет развиваться легкая атлетика?

Г.Г.: Да. Сейчас у нас разрушается старая советская система. Она была лучшей – со спортобществами. С «армейкой» ситуация сейчас плачевная, её почти полностью разогнали. 

Е.Г.: Раньше были спортроты, а сейчас туда очень тяжело попасть. И что? Университет закончил – иди в казарму служить. А потом после армии о каком спорте может идти речь? Неважно, что ты, к примеру, мастер спорта, все равно – надевай кирзовые сапоги. 

Г.Г.: Да, такая ситуация несколько лет назад началась, с реформой в Вооруженных Силах. Так что нам повезло, что мы выступаем за «Динамо», что вовремя туда устроились. Если бы не сошлось два фактора – мы не попали в ШВСМ и милицию, Елизавета бы сейчас не выступала. Хотя в МВД тоже реформа, сокращения. «Динамо» запросто может пойти по пути «армейцев». Нам еще повезло, спасибо министру внутренних дел по Мордовии Козлову и руководству нашего спортобщества. Он с большим вниманием относятся к спорту, принято решение спортсменов-международников оставить. В результате из маленькой Мордовии от МВД на Олимпиаду едут сразу три человека, это фурор. Ну а в целом эти реформы стали серьезным ударом по спорту. 

Е.Г.: Старую систему разрушили, а ничего взамен не создали. Массового спорта становится меньше. Много вопросов. Нужны чемпионы – а откуда их брать, из кого воспитывать? Сокращаете вы спорт-общества, ладно, но сделаете клубы, как в Америке…

Г.Г.: А ведь там еще и спонсоры хорошие. Хотя, конечно, даже американская система с советской не сравнится. Она была лучшая, хоть и спортсмены де-юре считались любителями, а не профессионалами. 

 

Допинг-заточение

«М»: Для мировой легкой атлетики сейчас злободневна проблема допинга…

Г.Г.: Да, сейчас идет борьба за чистый спорт, которая, правда, оборачивается абсолютно непонятными перегибами. Раньше мы сдавали допинг после финиша. Добежал – иди сдавай. На грядущем чемпионате мира уже нужно будет сдавать анализы по три раза. Плюс постоянно забор проб происходит в процессе подготовки…

Е.Г.: Нужно предоставить комиссарам всемирного антидопингового агенства весь свой распорядок – где и когда будешь находиться. В любое время суток к тебе могут постучать в дверь по указанному адресу. Если ты, к примеру, вышел к соседу на пять минут, тебя никто не будет искать, звонить, уточнять – сразу вынесут предупреждение, «флажок». Три «флажка» - дисквалификация. Контроль за жизнью, в том числе и личной, тотальный. О правах человека вообще речи нет. Психологически это очень давит. Сидишь ты у родителей, в гостях ли, или идешь за покупками в магазин – обо всем должны знать комиссары ВАДА. Если планы меняются, нужно уведомить их за сутки.

Г.Г.: Да и сам допинг-лист постоянно пополняется новыми препаратами. Болеть нам вообще нельзя – лечиться нечем. Большинство лекарств запрещены. Да и продукты уже боишься есть…

«М»: Ну а чем вы, к примеру, насморк лечите?

Г.Г.: Да ничем! Содой промываем! Кстати, нам вообще теперь на народную медицину лучше полностью перейти. 

«В Уфе мне ничего не «светило»

«М»: Поговорим о личном. Скажите. Насколько тяжело мужу тренировать жену?

Г.Г.: Не сказал бы, что уж очень тяжело. Спортивные семьи – отнюдь не редкость. Да, в психологическом плане отношения между супругами-спортсменами отличается. Все же 24 часа вместе. Может, это иногда и тяжело. Но с другой стороны, мы можем не расставаться на сборы…

Е.Г.: Ага, жена не убежит никуда (смеется).

Г.Г.: Самое главное, что личная жизнь не может помешать тренировочному процессу. Когда от тренировок не отвлекают никакие мысли о разлуке. А вообще, семейный тандем тренер-спортсмен очень распространен. Это чаще все же отец или мать с ребенком. Вспомните семьи Пищальниковых, Литвиновых. Когда ты вкладываешься в жену, сына или дочь, ты точно знаешь, что твои усилия не пропадут даром. Что творится на душе у чужого человека, не всегда дано знать даже тренеру. Представьте, отдал ты пять лет жизни своей воспитаннице, а она потом заявит, что выходит замуж и никакой спорт ей не нужен. 

«М»: А как вы познакомились?

Г.Г.: Я приехал из Мордовии в Уфу учиться. На соревнованиях, на сборах мы и познакомились. Лиза бегала у другого тренера. Заметили друг друга, познакомились. 

Е.Г.: Решение о том, что Григорий станет моим тренером пришло само собой. К тому же у него результаты упали, у меня – повысились. У меня был период, когда я вообще тренировалась без тренера. А потом, когда Гриша начал тренировать, я начала прогрессировать. Нас заметили в ШВСМ Мордовии, и мы переехали. Буквально через несколько месяцев после перехода в Мордовию я пробежала «международника». А в Уфе мне ничего не «светило».

«М»: Детей планируете?

Г.Г.: Решили до окончания Олимпиады отложить этот вопрос.

«М»: Но ведь Олимпиадой спортивная дорога не заканчивается…   

Г.Г.: Конечно нет. Более того, именно сейчас пошли интересные предложения в преддверии следующего чемпионата мира, который пройдет в Москве. Нами заинтересовалась «Nike». Главное сейчас – закрепиться в элите мировой легкой атлетики.

П. Семенов.

 

 

Версия для печати Версия для печати