№ 19 (935)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 19 (935) от 07.05.2025
В честь подвига народа

 В Больших Березниках открыли мемориал строителям Сурского рубежа

В Больших Березниках открылся мемориальный комплекс «Сурский рубеж». Идея витала в республике много лет, и вот в память о трудовом подвиге жителей Мордовии, которые в годы Великой Отечественной войны строили 80-километровую линию оборонительных укреплений по Суре, Российское военно-историческое общество и региональное Правительство реализовали проект.
 
Масштабный и впечатляющий, как подвиг народа, мемориальный комплекс «Сурский рубеж» отражает подвиг участников строительства оборонительной линии. В октябре 1941 года, когда гитлеровские войска рвались к Москве, Государственный комитет обороны СССР принял решение о строительстве Волжско-Сурского рубежа. 80 километров этого рубежа прошли через территорию Мордовской АССР, через территорию трёх районов – Большеберезниковского, Кочкуровского и Дубёнского. Для строительства объявили настоящую мобилизацию.
«Мобилизовано было около 60 тысяч человек, – рассказывает директор Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина Дмитрий Фролов, –  конечно же, это были в основном женщины, подростки и старики. Именно поэтому центральная композиция – это фигура подростка, женщины и представителя старшего поколения».
Для создания бронзовой скульптуры использовали образы реальных участников строительства Сурского рубежа. Например, образ пожилого мужчины вобрал в себя судьбы нескольких участников строительства. Интересна история жизни одного из них – Гусева Филиппа Петровича. Он родился в 1880 году в с. Сорлиней Чамзинского района. Был мобилизован на Сурский рубеж в январе 1941 года для работы плотником. К тому времени на строительстве уже работала его дочь Анастасия. По воспоминаниям близких, Филипп Петрович был глубоко верующим человеком. Его отличал густой низкий голос и в своём селе он был певчим в церковном хоре. Этот сюжет позволил скульптору привнести символы православия в образ пожилого мужчины для художественного усиления его драматизма и внутренней силы. Наряду с чувствами патриотизма, беззаветной преданности Родине, вера помогала участникам строительства выдерживать психологическое и физическое напряжение от тяжёлой работы.
«С нами всегда Бог, мы верим в Бога, и те, кто трудился здесь и за короткий период времени создал рубеж защитный, они действительно верили в Бога, – сказал прибывший по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. – Разве воины не верили в Бога? Конечно, верили. Даже сегодня. Мне иногда присылают письма наши защитники с линии соприкосновения, где идёт специальная военная операция. Там Господь настолько ярко проявляет себя, являются иногда такие чудеса, что воины говорят: «И вы после этого не верите, что с нами Бог? А если с нами Бог, то кто против нас? В этом победа нашего солдата, в вере в Бога. Это должно быть всегда нашим хребтом, нашим основанием».
Женская фигура имеет свой реальный прообраз – Грунину Надежду Афанасьевну, уроженку с. Саловка Лямбирского района. Её биографию можно назвать типичной и олицетворяющей тысячи женских судеб. Она родилась в многодетной крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны все братья были призваны на фронт. Живым вернулся только старший из них. Закончила несколько классов Саловской школы, стала работать в колхозе, чтобы помогать родителям. Так в одном колхозе и проработала всю жизнь. Уже в пенсионном возрасте Надежда Афанасьевна перебралась в Саранск. Замужем не была. А в годы войны, кроме строительства Сурского рубежа, также привлекалась к работам на торфяниках. 
Собирательный образ подростка сформирован авторами на основе архивных документов, многочисленных воспоминаний самих строителей рубежа, свидетельствующих об участии на возведении укреплений ребят и девчат 14-17 лет. Например, Бодина Галина Семёновна, уроженка с. Марьяновка Большеберезниковского района, была мобилизована на строительные работы в 16 лет. Её сын, Юрий Иванович Бодин, позднее вспоминал, что мама прибавила себе один год только для того, чтобы её взяли на рытье противотанковых рвов. Сурский рубеж она строила с самого начала и до завершения. 
Мало кто из участников сейчас может лично рассказать о событиях той зимы на стыке 1941 и 1942 годов. Строители Сурского рубежа смотрят с портретов Бессмертного полка. Всё, что остаётся потомкам – чтить память. «Низкий поклон всем тем, кто участвовал в этом героическом поступке. Низкий поклон всем тем, кто помнит об этом, кто передаёт эти знания подрастающему поколению», – сказал на торжественной церемонии открытия Глава Мордовии Артём Здунов.
Слева от центральной бронзовой скульптуры «выросла» своеобразная стела, которая напоминает часть оборонительного вала. На барельефе – 12 фигур, которые как бы вырастают из земли. Это собирательные образы строителей Сурского рубежа, которые в тяжелейших условиях всего за 45 дней сумели возвести 80 километров оборонительного укрепления, где только одной земли было перемещено ручными лопатами более 4 миллионов кубометров.
«Безусловно, это грандиозное событие, – подчеркнул важность появления мемориального комплекса митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. – Я думаю, это будет одно из самых значимых звеньев в исторической цепи, которая соединяет наши героическое и победоносное прошлое с тем светлым и надёжным будущим, к которому мы стремимся. Тот труд, который был здесь положен нашими отцами и дедами, матерями, это и послужило основанием для нашей жизни. Россия – Богом хранимая страна. И мы надеемся, что, принимая её святыни, черпая силы в этих святынях, мы будем черпать и силы для наших светлых побед. Я всех поздравляю с этим сегодняшним замечательным днём – Днём Памяти, света, Победы и крепости нашего народа».
«Этот пронзительный мемориал – в полном смысле воплощение народной любви к тем героическим, очень скромным труженикам, которые смогли совершить невозможное в те суровые зимние месяцы 1941–1942 года. Это неподвластно человеческому пониманию. Но наши с вами предки, земляки, некоторые, дай им Бог здоровья, живы ещё и находятся среди нас, смогли. Низкий поклон вам за ваш трудовой подвиг», – отметил Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества, во многом благодаря которому появился мемориал в Больших Березниках.
 
Версия для печати Версия для печати