№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 14 (930) от 02.04.2025
Это были интересные два месяца!

 В Саранске завершился Международный фестиваль «Яушев-Опера»

Два месяца продолжался музыкальный праздник. С 1 февраля по 30 марта в Государственном театре оперы и балета имени И.М. Яушева каждые субботу и воскресенье представляли постановки уже известные и полюбившиеся и те, которым ещё только предстоит стать основой репертуара театра Яушева. Оперы «Травиата», «Золотой петушок», «Богема», балеты «Лебединое озеро», «Кармен», «Щелкунчик» и другие. В рамках фестиваля состоялись сразу две оперные премьеры – «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини и «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Чем запомнится этот фестиваль, расскажем далее. 
 
Сразу две премьеры за два месяца!
Не только большая работоспособность, но и горячее желание нести высокое искусство зрителям – вот что характеризовало фестиваль «Яушев-Опера». Не каждый коллектив отважится представить публике за короткий период сразу две премьеры. В преддверии каждой артистам приходилось чуть ли не ночевать в театре. Но… «Это были особенные два месяца, – отмечает художественный руководитель фестиваля и главный дирижёр театра Максим Акулов, – как для артистов и всех, кто служит в театре, так и для зрителей, со своими интересными событиями, премьерами, музыкальными вкусностями. Но для нас он не заканчивается, он только является отправной точкой для больших вершин, для больших высот. И Моцарт – одна из них». Не менее сочно Максим Акулов определит и необходимость «Свадьбы Фигаро»: «Как в гардеробе каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье, так и в репертуаре уважающего себя театра обязательно должны исполнять «Свадьбу Фигаро» Моцарта. Как и «Летучую мышь», как и «Евгения Онегина»». Произведение, которое при жизни вознесло композитора на вершину славы, теперь услышали в театре имени Яушева. 
 
«Свадьба Фигаро» должна быть в репертуаре любого уважающего себя театра!
Поставила «Свадьбу Фигаро» приглашённый режиссёр Полина Пимахова, выпускница ГИТИСа. И для неё постановка оперы стала первым подобным опытом, но только так, уверены организаторы фестиваля, на масштабных проектах рождаются будущие классные режиссёры, которых потом приглашают в ведущие театры. Почему бы в Саранске не дать им шанс? И, наконец, мировая «Свадьба Фигаро», в которой звучат 14 арий, обаятельных, светлых, хоровые произведения, которые являют собой образец красивейшей музыки, вошла в репертуар Театра оперы и балета имени Яушева. Почти четыре часа постановки, два антракта – не испугали публику. Как и оригинальный язык, итальянский, на котором исполняли оперу. 
 
Историческая справка
«Свадьба Фигаро» написана в 1786 году, и только спустя более чем сто лет после её создания, как только на русский язык её перевёл Петр Ильич Чайковский, она стала популярной в России. С тех пор арии из оперы-буффа, призванной развлекать публику, широко известны и на русском, и на итальянском. Театр Яушева решил следовать мировым традициям и исполнять оперу на языке оригинала. Так что зрителям следовало подготовиться: обновить в памяти пьесу Огюстена Бомарше, по которой написана опера, или прочитать заново эту комедию, полную шуток, искромётных диалогов. Не случайно «Свадьба Фигаро» остаётся одной из самых популярных постановок в мире даже спустя более двух столетий. Правда, авторам, Моцарту и либреттисту Лоренцо Да Понте пришлось пойти на уловки и вырезать краеугольные эпизоды, в которых особенно остро высмеивалась аристократия, перенести действие из предреволюционной Франции в Испанию, и только тогда опера заблистала на сцене. 
 
Приглашённые артисты
Уже по традиции Театр оперы и балета имени Яушева на премьерные спектакли приглашает солистов из других театров. Так, партию Фигаро исполнял Георгий Екимов, солист театра «Геликон-опера» и Нижегородского академического театра оперы и балета, приглашённый солист МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко. Партию Сюзанны, невесты Фигаро – приглашённая солистка Большого театра России, лауреат международных конкурсов Анна Храпко. В театре Яушева эти партии закрепились за Валерием Мезенцевым и Софией Орловой, которые составили достойную пару приглашённым коллегам. Первое свидание с Моцартом в последние выходные марта закончилось овациями. 
 
Фестиваль запомнился ещё одной премьерой
Фестиваль 2025 года «Яушев-Опера» запомнится премьерой ещё одной оперы – знаменитой «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Оперу поставила также приглашённый режиссёр, но уже известный в Саранске, Ляйсан Сафаргулова. В 2022 году она поставила в театре Яушева «Богему», также Пуччини, а в этом – имя Ляйсан и, конечно, её творчество, вошли в список номинантов Российской национальной театральной премии «Золотая маска».  В Саранске режиссёр бережно подошла к материалу, представила постановку, которая тонко передаёт бессмертную историю любви юной японки Чио-Чио-сан, или гейши Мадам Баттерфляй, и американского лейтенанта Пинкертона. Глубокие чувства, страсти, столкновение восточного и западного мировоззрения на любовь и отношения трогают душу и сегодня, особенно когда со сцены их передают профессионалы. Режиссёр-постановщик Ляйсан Сафаргулова поделилась своим мнением от фестиваля и работы над оперой: «Премьера – значимое событие, когда это мировая классика. Это праздник, когда театр пополняется символичным репертуаром, в котором Пуччини, Чайковский, Римский-Корсаков, когда включаются композиторы такого масштаба, которые необходимы каждому театру. Безусловно, я очень люблю эту оперу, невозможно не влюбиться в оперу, когда так много с ней работаешь, когда уже каждая нота знакома, дорога, когда с ней проводишь ну вот уже год, наверное, я думала об этом спектакле, «Мадам Баттерфляй»». 
 
Чем ещё запомнилась «Яушев-Опера»?
Останется в памяти концерт солистов Санкт-Петербургского Дома музыки Тимофея Доли (фортепиано) и Василия Степанова (виолончель). Совместно с симфоническим оркестром театра Яушева под управлением Максима Акулова исполнили бессмертную музыку Бетховена и Дворжака.  Безусловно, также запомнится зрителям первый день фестиваля, когда в концерте «Опера-гала» в сопровождении симфонического оркестра Театра оперы и балета им. И.М. Яушева под управлением Максима Акулова прозвучали известнейшие арии и дуэты из знаменитых мировых опер. Концерт стал преамбулой, многообещающим началом большого праздника, который оправдал себя. А уже в ближайшие выходные театр Яушева приглашает на балет «Кармен» и музыкальную комедию «Ханума»!
Версия для печати Версия для печати