- Новости :: ЖизньВыпуск № 49 (289) от 03.12.2012
- «Будем строить Центр эрзянской культуры»
Село Ичалки названо в честь мордвина Итяла, который помогал Ивану Грозному во время похода на Казань, за что и получил эти земли. По легенде, великий правитель отметил живописные пейзажи, сказав, что это прекрасное место для жизни. Прошло много лет, но вряд ли с этим утверждением поспоришь и сейчас.
Чем удивительно село Ичалки и какие у него перспективы развития – в нашем материале.
Зимой откроется каток
- Прокладываем водопровод по улицам Первомайская и Мира, - рассказывает о первостепенных задачах глава администрации Ичалковского сельского поселения Сергей Названов. - Больная тема – дороги: из 21 километра имеют твердое покрытие только половина, но надеемся, что постепенно вопрос будет решаться. Недавно заасфальтировали подъездные пути к храму, а также улицу Школьная и часть улицы Кривошеева. Что касается общего благоустройства, то в очень плачевном состоянии находился пруд около храма. Мы его почистили, облагородили берега, сделали искусственный водопад. Теперь это излюбленное место для прогулок сельчан. В планах проложить «брусчатку» возле пруда, отгородить его от частного сектора декоративным забором, установить освещение, лавочки. Старшее поколение, может быть, считает, что для эстетики села делается слишком много, но я так не думаю. У нас много молодежи, растет рождаемость, а до недавнего времени мамам с колясками погулять было негде. В зимнее время здесь откроем каток. Также впервые установим в селе елку, где будут проходить массовые гуляния.
Ичалки – большое село, здесь проживают 2700 человек. Многие жители работают на местных предприятиях: сыркомбинате «Ичалковский» и ЗАО «Ичалки». Сложнее – с досугом. Дом культуры находится в аварийном состоянии, поэтому временно «переехал» в здание школы, но у селян есть надежда, что ненадолго.
- Более 90 процентов жителей села – эрзяне, поэтому мы хотим открыть Центр эрзянской культуры, чтобы традиции не забывались и передавались из поколения в поколение, - рассказывает о планах Сергей Викторович. - Мы уже обговаривали с руководством Болдинского района Нижегородской области развитие общего национального туристического маршрута и надеемся, что он скоро откроется.
Храм украсит колокольня
А посмотреть в Ичалках действительное есть на что. Визитная карточка села - храм Михаила Архангела – памятник архитектуры. Еще будучи ребенком, сюда ходил на службу Владимир Гундяев, ныне известный как Патриарх Кирилл. Он приезжал на лето к бабушке и дедушке в село Оброчное.
Известны Ичалки и своим святым – старцем Филаретом, который проповедовал на рубеже 19-20 веков. К нему шли за советом и исцелением тысячи людей. В 1999 году Филарет Преподобный был причислен к лику святых. Частичка его мощей хранится в церкви Михаила Архангела, а рядом бьет чудодейственный родник. По словам настоятеля церкви отца Сергия, многие просят у Филарета совета или здоровья и он всегда помогает, если, конечно, люди обращаются с верой.
- Это уникальный памятник архитектуры византийского стиля, больше характерный для крупных городов, нежели сел, - рассказывает настоятель отец Сергий, - поэтому мы очень трепетно относимся к возведению колокольни. Один ее ярус был поднят до советской власти, а потом стройку заморозили. Прошло почти сто лет, а она так и не завершена. Хочется довести это дело до конца. Сейчас перед нами стоит масштабная задача – создать единый облик храма, ничего не нарушив. Мы заказали проект специалистам высочайшего уровня истории и архитектуры Центра зодчества. Техническая часть его еще прорабатывается, а эскизы были подготовлены к приезду Патриарха. Святейший восторженно отозвался о проекте и даже подписал его. Работа потихоньку идет, и мы верим, что храм украсит достойная колокольня.
Спортивная суббота для школьников
Особая гордость ичалковцев – сельская школа, где обучаются более 270 учеников. Она является базовым центром для сел Протасово, Лобаски и Пермеево, а также здесь учатся ребята из поселка Смольный и села Рождествено. Школа имеет спортивный уклон, поэтому неудивительно что ее ученики известны не только в Мордовии, но и за ее пределами. Например, Лена и Ирина Кручинкины в составе сборной республики готовятся к отбору на Чемпионат Европы и мира по биатлону, а всего в сборную по этому виду спорта вошли сразу 6 учеников Ичалковской школы.
Второе направление – футбол. Сейчас в специализированную группу набираются ученики из 3-4 классов, поэтому по окончании школы у них есть неплохие шансы войти в элиту российского футбола. Занимаются ребята на профессиональных площадках: биатлонисты – на лыжной базе района, футболисты – в ФОКе. А также к их услугам, как, впрочем, и всех школьников, – современный тренажерный зал.
- Особенностью нашей школы являются еженедельные спортивные субботы, - отмечает директор Алексей Зубанов. – Учебная неделя пятидневная, а в субботу все учащиеся, кроме первоклассников, посещают спортивные объекты Мордовии. Мы еженедельно заказываем два автобуса: один везет детей в Ледовый Дворец (Ромоданово), а другой – в бассейн санатория Алатырь. Проезд и занятия организуются за счет муниципального и районного бюджетов, и для детей они бесплатны.
В школе также активно развивается робототехника: приобретаются лего-конструкторы, «цифровые лаборатории». Не случайно юные инженеры из Ичалок всегда занимают одни из первых мест на республиканских мероприятиях.
Начинающему фермеру - грант
Село не может жить без развития сельского хозяйства. «Молодежь нужно заинтересовывать в производстве собственной продукции», - считает Сергей Названов. – Государство такую возможность сегодня предоставляет, нужно только желание».
Вот и 32-летний Александр Строганов такую возможность не упустил, получив грант по программе «Начинающий предприниматель», он строит мини-ферму на 30 голов КРС. За короткий срок на пустыре, заросшим бурьяном, выросло современное здание. Молодой предприниматель провел реконструкцию заброшенной фермы, некогда принадлежавшей колхозу «Родина», закупит скот, и к Новому году объект будет полностью готов к работе.
- Здесь, кроме стандартного зала, есть термобудка для хранения молока, склад для сыпучих кормов, помещение для отела, туалет, душевая кабина…в общем, все удобства. – В дальнейшем планирую расширить хозяйство, возможно, откроем производство сметаны. А почему бы и нет? Натуральные, экологически чистые продукты всегда в цене. Сейчас самое время посмотреть на сельское хозяйство с другой стороны, это не отмирающий рудимент, а будущее страны!
Пока Александр стал «первой ласточкой» в фермерском деле с профессиональным подходом, но, как говорится, главное – пример показать, а молодежи в селе много.
С. Медведева.
- Версия для печати