№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 16 (880) от 17.04.2024
Православные христиане отметили Благовещение Пресвятой Богородицы

 7  апреля православные христиане во всём мире отмечали особенный праздник.

Для старейшего в республике Иоанно-Богословского соборного храма этот праздник является престольным. Третье воскресенье Великого Поста дало начало Крестопоклонной неделе. И на этот раз у прихожан есть уникальная возможность поклониться реальной святыне – в Старом соборе на Демократической до 22 апреля находится часть древа животворящего креста Господня в одном ковчеге с частью шипа из тернового венца Иисуса Христа.

Благовещение Пресвятой Богородицы – праздник начала нашего спасения, когда Архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть о том, что она станет Божьей Матерью.
Явление ангела к Марии описано евангелистом Лукой: «Радуйся, Благодатная! – произнёс Гавриил. – Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». «Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», – был ответ Марии. С данного момента начинается воплощение великого божественного замысла, который привёл к воскрешению Иисуса Христа.
Это позволило Господу открыть верующим дорогу в Царствие Божие. Благовещение празднуется всегда в один и тот же день – 7 апреля, ровно за девять месяцев до праздника Рождества Христова. 
Для Иоанно-Богословского собора Благовещение – ещё и престольный праздник, поскольку правый придел храма освящён в честь этого библейского события. Кроме того, одна из старинных намоленных храмовых икон посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы.
Датой строительства старейшего храма Саранска принято называть 1693 год, однако, скорее всего, его история начинается почти на век раньше. И одним из подтверждений этому как раз служит старинный образ Богородицы.
В записках священника-краеведа Алексия Масловского об этом храме сообщается, что в 1873 году при снятии с престола покрова в престольной доске найден антиминс из толстого холста, отмеченного датой – 1600 год, без патриаршей подписи, но с указанием наименования храма – Иоанно-Богословский. Соответственно, одна из храмовых икон – образ Благовещения Пресвятой Богородицы – был датирован тем же 1600 годом. 
«У нас в правом киоте находится икона Благовещения Пресвятой владычицы Богородицы. Во время Великого поста по воскресеньям совершаем возле неё пассии, а в иное время мы каждую неделю совершаем этой иконе акафисты. Она очень чтимая, очень старая, как и наш храм, как и придел, который в честь этого праздника освящён», – рассказывает клирик Иоанно-Богословского храма протоиерей Николай Денисенко.
Третье воскресенье Великого поста в этом году является уникальным. Помимо Благовещения, оно посвящено Кресту Господню и называется Крестопоклонным, как и вся последующая четвёртая седмица Великого Поста.
Крест Господень – величайшая святыня христианства. Он – зримое и осязаемое свидетельство нашего спасения, которое совершилось на нём через искупительную жертву Иисуса Христа.
Крест для православных – не только орудие страданий, но и символ надежды, спасения и вечной жизни, провозвестник победы над смертью. И на этот раз у прихожан Иоанно-Богословского храма есть уникальная возможность поклониться реальной святыне – в Старом соборе на Демократической в эти дни находится часть древа животворящего креста Господня в одном ковчеге с частью шипа из тернового венца Иисуса Христа.
Святыни пробудут в Иоанно-Богословском соборном храме до 22 апреля. Молебны совершаются ежедневно, поэтому у каждого православного христианина республики есть уникальная возможность увидеть вековые ценности своими глазами и приложиться к частице древа животворящего креста Господня.
«Всех приглашаем – святыня находится у нас до 22 апреля, ежедневно совершаются молебны, поминаем всех, за кого пишутся записочки – за сродников, за воинов, за весь православный мир», – отметил отец Николай.
Версия для печати Версия для печати