№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 23 (887) от 10.06.2024
В селе Пятина освятили новый храм

 В жизни православной общины села Пятина, что в Ромодановском районе Мордовии, произошло событие, которое безо всякого преувеличения открыло в её истории новую страницу.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил построенный здесь храм. Для нас пятинская церковь, освящённая в честь великомученика и целителя Пантелеймона, совсем не чужая. Мы следили за тем, как она строилась, видели, как устанавливали купола, бывали и в молельном доме, который до сих пор заменял пятинцам настоящий храм. 

 
«Христос воскресе!» в новом храме
Храм в селе Пятина Ромодановского района встречает всех, кто едет по чамзинской трассе, блеском золотых куполов и колокольным звоном. В субботу 25 мая он так же встретил митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. И уже у порога – традиционные хлеб и соль.
Внутри храма буквально яблоку негде упасть. Владыка Зиновий облачается в богослужебное одеяние и благословляет прихожан.
Священные обряды, которые входят в чин великого освящения храма, существуют с седой древности. Здесь всё имеет священный смысл и несёт в себе глубокий символизм. Имеют значение форма и количество кованых гвоздей, используемых при устройстве престола, и все действия, которые над ним совершают священнослужители. Вино, которое льётся во время совершения чина освящения, символизирует всё освящающую кровь Христову.
Чтобы рассказать обо всех таинствах великого освящения храма, нужно иметь богословское образование и много времени. Но этого и не требуется. Ведь главное понятно без слов: в селе Пятина, в Мордовии, в России, во всём православном мире появился новый храм. И в этом новом храме из уст архиерея звучит, как и положено в пасхальное время, главный возглас, в котором заключена вся суть христианства: Христос воскресе!
Христос воскресе! Воистину воскресе! Эти слова будут звучать в Пантелеймоновском храме села Пятина снова и снова, долгие-долгие годы. Уверенность в этом высказал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий: время разрушать храмы прошло, сейчас время их восстанавливать и строить новые.
«Невзирая на атеистический ХХ век, сегодня восстанавливается наша вера, наши традиции, наши святыни. А это значит, что добро, которое несёт православная вера, придёт в семьи, будет их укреплять, будет укреплять человека в противостоянии всяким злым искушениям. Это значит, что происходит оздоровление, восстановление того, что по нашему неведению, безумию – по-другому не знаю, как сказать – разрушалось в ХХ веке. А сейчас народ восстанавливает основание своей жизни». 
К благому делу восстановления основания своей жизни в Пятине приобщились все неравнодушные. Простые прихожане местной православной общины – своим трудом и посильными пожертвованиями, меценаты покрупнее и вклад делали соответствующий. Среди последних – структурное подразделение Мордовского агропромышленного объединения – ООО «ТНВ «МАПО и компания». Его штаб-квартира находится именно в Пятине. 
«Мы здесь большую помощь оказали и в транспортных услугах, и другими видами, и денежными средствами помогали… – управляющий ООО «ТНВ «МАПО и компания» Николай Ютяев, конечно, тоже пришёл на церемонию освящения храма. – Тут не только мы, тут и другие помогали, которые спонсорами являлись. Село работает у нас, наше предприятие расположено здесь с самого начала. Поэтому, насколько у нас есть возможность, мы стараемся помочь. Это для села, для народа, для людей, которые у нас работают. И не оказать помощь – это грех большой. Поэтому мы стараемся, чтобы в нашем селе всё было: и производство работало, и церкви строились… У нас и школа, и садик – всё работает. И церковь пусть также работает. Мы принимали, принимаем и будем принимать участие в помощи, чтобы село наше процветало и развивалось».  
 
Немного истории
Насколько важен для Пятины новый храм, мы рассказывали, когда строительные работы были в самом разгаре. Уже тогда было ясно – то, что строится всем миром, будет по-настоящему народным. 
«Когда уже храм был готов, – вспоминает Николай Ютяев, – и надо было купола поставить, большую помощь оказал руководитель предприятия «МАПО-Транс», наш депутат Александр Иванович Атласов. Он уделил внимание, для производства этих работ выделили кран. Участвовало вообще всё село. Хотя был сильный ветер, дождичек даже накрапывал. Всё равно, народ здесь был, не расходился».  
Приехав в Пятину ещё через год, мы увидели, как за это время преобразился храм. Более того, его настоятель отец Евгений тогда проникновенно заметил: люди, для которых этот храм воздвигнут, тоже стали другими.
«В том году мы здесь были, помните, как здесь было всё? – такими словами нас встретил отец Евгений. – За этот год большой прорыв. Храм очень сильно преобразился… Началось богослужение, и храм как-то ожил. Он, правда, какой-то живой. Началось богослужение, и не только преобразился храм, село преобразилось и люди, живущие в нём».
 
Мнение прихожан
Для людей, живущих в Пятине, освящение храма стало по-настоящему значимым событием. Прийти сюда на архиерейское богослужение, которое открывает новый этап в жизни православной общины, многие считают своим священным долгом.
«Тремя ногами пришла – и то надо! – жительница Пятины Мария Курынькина показывает свою клюку. – Как можно не прийти? Спасибо, кто строил, кто начал, кто служит, кто работает! Всем доброго здоровья!»
«Как давно мы ждали! – вторит соседке Анна Скабеева. – Был у нас храм в приспособленном помещении, туда ходили. И вот эту церковь дождались!».
В том приспособленном храме, устроенном в бывшем здании правления колхоза, мы тоже бывали. Именно там было положено начало православной общине Пятины. И то, что теперь у неё новый, настоящий, построенный по всем канонам храм – живое свидетельство того, как с Божьей помощью и с помощью добрых людей совместными усилиями делаются большие дела. 
 
Версия для печати Версия для печати