№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 13 (877) от 27.03.2024
Великий пост

 В  Мордовии православные христиане начали готовиться к празднованию Пасхи. По традиции, ей предшествует самый строгий из всех Великий пост. Продлится он 48 дней, до 5 мая. Во время поста верующие не только ограничивают себя в еде и развлечениях, но и чаще молятся.

 
В первый день Великого поста в главном храме Мордовии – Соборе Фёдора Ушакова – собралось немало верующих. Они пришли на вечернюю службу, чтобы послушать, как митрополит Саранский и Мордовский Зиновий читает Великий покаянный канон Преподобного Андрея Критского, и помолиться. Этот канон состоит из 250 тропарей, но не только поэтому он считается Великим. Больше – по высоте мыслей и духовной силе.
Великий покаянный канон Преподобного Андрея Критского читается на протяжении почти 1200 лет за вечерним богослужением с понедельника по четверг в первую неделю Великого поста и в четверг на пятой неделе. Всего пост длится 48 дней и считается самым строгим.
Православные верующие исключают из рациона все «скоромные» продукты, то есть животного происхождения – мясо, рыбу и молоко. В отдельные дни следует воздержаться и от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла и вина. В целом по «уровню» пищевых ограничений постные дни могут быть по-разному строгими.
«Сухоядение» – употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. В такие дни разрешается есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. 
«Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, когда разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд – варение, тушение, запекание, приготовление на пару. 
«Разрешение на вино и елей», когда в пищу можно добавить растительное масло, а также допускается и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина. 
«Разрешение на рыбу» – название говорит само за себя. Во время поста таких дней всего 2. В праздник Благовещения, если он не приходится на дни последней недели Великого поста, и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.
Согласно каноническим правилам поста, в будние дни пища принимается один раз в день, в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. Но соблюдать настолько строгие правила можно только после консультации с врачом и священником. Ведь всё же священнослужители уверяют: смысл поста не гастрономический, а духовный.
«Пост – это не только воздержание от мяса, молока, а воздержание от своих страстей, – говорит клирик Иоанно-Богословского соборного храма, митрофорный протоиерей Николай Чадин. – И вот здесь важно, в первую очередь, приступить к таинству исповеди, прося у Господа Бога прощение за свои грехи, прося у Господа Бога вразумления. И соответствующе причащаясь, мы приготавливаемся и к будущей вечной жизни».
Великий пост установлен в память о сорокадневном путешествии Иисуса Христа по пустыне перед распятием. Но даже у самого строгого поста есть послабления. Детям до семи лет, беременным и кормящим матерям духовники советуют лишь слегка ограничить мясо в рационе. Не рекомендуют поститься и пожилым людям. Нужно в целом смотреть на состояние своего здоровья, ведь главное правило – не навреди.
«Человеческая жизнь – приготовление к вечности, – продолжает наставления протоиерей Николай Чадин. – Рано или поздно мы все предстанем перед Богом. И, как я уже сказал, пост нас учит воздержанию, учит нас исправлению, приготавливает нас к будущей вечной жизни».
В завершении Великого поста следуют Лазарева суббота, праздник Входа Господня в Иерусалим и Страстная Седмица – последние 6 дней перед самой Пасхой. Они самые ответственные для верующих. А главный праздник православного календаря – Пасху – в этом году отпразднуют 5 мая. 
Версия для печати Версия для печати