№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...
Страницы: 12
Чтобы помнили...Выпуск № 48 (704) от 25.11.2020
Без права на забвение

  75 лет назад в Германии открылся Нюрнбергский процесс –судебный процесс над бывшими руководителями 

гитлеровской Германии
Весь современный мир, его архитектура, важнейшие политические институты, такие как Организация Объединенных Наций, возник после окончания Второй мировой войны на основании итогов Ялтинской и Потсдамской конференций и Нюрнбергского трибунала. Система, которая, как многим казалось, создавалась на века, сегодня рушится прямо на наших глазах. В истории все развивается по спирали, и было бы гигантским заблуждением считать, что то, что случилось когда-то, не может повториться вновь… 
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 44 (700) от 28.10.2020
Подвиг за «семью печатями»

  Как наш земляк Егор Большаков воевал в рядах французского Сопротивления

Во время Великой Отечественной войны миллионы советских солдат попали в плен гитлеровской армии. Но известно немало случаев, когда суровые тяготы лагерей, подневольный труд, моральные и физические унижения не сломили волю людей к победе над фашизмом. О том, как Егор Савельевич бежал из плена и продолжал сражаться за границей, – в нашем материале. 
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 33 (689) от 12.08.2020
Было у отца три сына

  Военное лихолетье Басыниных из Чамзинского района  

Об этой семейной истории можно было написать целый роман. Сюжет не тривиальный: отец и три сына отправились на самую кровопролитную войну. У каждого из них – своя судьба и свои испытания. О героических семейных узах  – в нашем материале. 
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 29 (685) от 15.07.2020
Сержант Великой Победы

 О нелегкой судьбе нашего земляка Николая Дерябина

В год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем рассказывать о людях, которые сражались за  мир и жизнь будущих поколений. Герой нашей сегодняшней публикации – Николай Георгиевич Дерябин. Простой и  отважный человек. О его нелегкой судьбе – в нашем материале.
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 26 (682) от 24.06.2020
Праздник – в душе

  Сегодня мы покажем миру свой Парад Победы

24-июня в России – праздничный и выходной день. Во многих регионах состоятся военные парады, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к первому историческому Параду Победы, проведенному на Красной площади столицы ровно 75 лет тому назад. Указ о проведении парада и артиллерийского салюта 1 июня 2020 года подписал президент РФ Владимир Путин.
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 26 (682) от 24.06.2020
Никто не забыт, ничто не забыто

 75-летие Победы в Великой Отечественной войне призывает современников к решительным действиям, направленным на сохранение памяти и великого подвига предков.

Важно собственным примером показать подрастающему поколению, что «никто не забыт, ничто не забыто». Необходимо чтить память ветеранов войны, тех, кто отдал жизнь за мир, за счастье людей. В Торбеевском районе выигран Президентский грант с проектом «Музей боевой и трудовой Славы – Наши защитники Отечества». Собирать материал для музея начали еще в 2000 году. Сегодня в Торбеевской районной библиотеке, где располагается музей, хранятся уникальные экспонаты, предметы быта, документы, воспоминания – свидетельства времен Великой Отечественной войны. Теперь организаторы смогут обустроить музей по всем правилам. 

 
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 25 (681) от 17.06.2020
Свернуть с пути нельзя

  Альберт Николаевич Гордеев воевал на Дальнем Востоке

Памяти героя Великой Отечественной войны посвящаем этот рассказ. Те, кто вернулся, кому повезло остаться в живых, в своей жизни успели многое. Работали, поднимали страну и несли правду о тех тяжелых годах борьбы за освобождение мира от фашизма. Альберт Николаевич Гордеев воевал на Дальнем Востоке. Награду ему лично вручал Ким Ир Сен. Демобилизовался в 1950 году, женился, 45 лет проработал на Механическом заводе, входил в Совет ветеранов Ленинского района г. Саранска. Альберт Николаевич ушел из жизни несколько лет назад. Память о нем хранит его супруга Валентина Григорьевна, его дети и внуки. 

Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 18 (673) от 29.04.2020
Высшая школа Мордовии в годы войны

 Высшее образование в Мордовии оставалось в приоритете даже в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Студенты Мордовского педагогического института изучали в полном объеме все основные предметы, а наряду с ними военное дело и сельское хозяйство. Это был подвиг и преподавателей, и студентов, необходимо было сохранить базу высшего образования, созданную в предыдущие два десятилетия. Было неимоверно сложно, но люди смогли выстоять. Они совершали марш-броски, учили детей в школах и писали научные труды, на которые коллеги-ученые опираются и в 21 веке. Как высшая школа в Мордовии выживала и боролась в годы войны, об этом мы поговорили с кандидатом исторических наук  доцентом Натальей Александровной Крисановой.

Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 16 (672) от 22.04.2020
В списках Героев Советского Союза мордва находится в почетной первой десятке

 Валентин Пикуль, признанный автор исторических романов, в своем последнем произведении «Барбаросса»  рассказал о зарождении агрессивных планов фашистской Германии, о грубых просчетах сталинской политики, приведшим к нашим огромным потерям в начале наступления гитлеровцев. Этот роман, так и оставшийся незавершенным, вышел в самом конце 1980-х годов, когда критика тоталитаризма в отечественной  литературе только начиналась. Валентин Саввич, предвидя шквал недовольства в свой адрес, отмечал: «Вот, – скажут читатели, – написал тут автор, что все было плохо, а что же было у нас хорошего?». Я им отвечу: «Народ был хороший, лучше нас с вами. И любовь к великой Отчизне, даже в те злодейские времена, народ испытывал гораздо большую, нежели  сейчас принято».  

 
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 15 (670) от 08.04.2020
«Война лишила нас детства»

  Воспоминания тружеников тыла из одной семьи

К юбилею Великой Победы  мы собирали материал про замечательных людей – родных брата и сестру – Николая Кочетова и Екатерину Сорокину из Саранска.  Сейчас это большая редкость, чтобы в одной семье было два труженика тыла. Но, к сожалению, недавно долгожителей не стало… Сегодня мы публикуем их воспоминания…
Подробнее...