№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...Выпуск № 44 (700) от 28.10.2020
Подвиг за «семью печатями»

 Как наш земляк Егор Большаков воевал в рядах французского Сопротивления

Во время Великой Отечественной войны миллионы советских солдат попали в плен гитлеровской армии. Но известно немало случаев, когда суровые тяготы лагерей, подневольный труд, моральные и физические унижения не сломили волю людей к победе над фашизмом. О том, как Егор Савельевич бежал из плена и продолжал сражаться за границей, – в нашем материале. 
Побег из ада
Героя нашей сегодняшней публикации давно нет в живых. Он умер более шестидесяти лет назад. Своей семье Егор Савельевич мало что рассказывал о ратных подвигах. Не хотел вспоминать тяжелые военные годы. Однако благодаря его внукам ценная информация сохранилась до наших дней.
Сражение с фашистскими захватчиками Егор Большаков из деревни Ивановка Ромодановского района начал практически с самых первых дней войны. В сентябре 1941 года, на тот момент ему было 39, мужчину забрали на фронт. Дома остались жена, два сына и две дочери. 
Но повоевать поначалу пришлось недолго. Уже в конце 1942 г. Егор Савельевич был ранен и взят в плен. Большаков попал в лагерь для военнопленных, который находился во Франции, по соседству с границей Германии. С раннего утра и до позднего вечера здесь советские узники  работали на каменоломне. Каторжный труд, голод, постоянные побои и издевательства… Наш земляк сполна познал все ужасы фашистского плена. Каждый день на его глазах умирали десятки узников. 
С первых минут плена Егора Савельевича не покидала мысль о побеге. Он понимал, что откладывать его нельзя, так как потом сил не будет вообще. Ему удалось найти единомышленников, и вскоре план побега был готов. 
Узники решили сразу, что побегут в разные стороны. Так было больше шансов, что кому-нибудь удастся выжить. 
И вот назначенный час настал. Шел ливень, а значит, была вероятность, что собаки не возьмут след беглецов. Узники пробили решетку рядом с лесом и вышли на свободу. Егор Савельевич вместе со своим другом справедливо полагал, что надо двигаться по воде. Мужчины несколько километров шли по лесному ручью. Уставшие, замерзшие и еле живые они подошли к хутору. Хотели немного отсидеться – передохнуть, но были замечены хозяином дома.
Он понял, что это беглецы и решил помочь – разрешил им отогреться в стогу сена. 
Через некоторое время к нему нагрянули немцы. Хозяин беглецов выдавать не стал. Фашисты для проверки расстреляли стог сена и потыкали его вилами. По счастливой случайности военнопленные остались живы. 
Как они узнают позже, другим беглецам повезло гораздо меньше – они были пойманы и расстреляны. 
 
И снова в бой!
Хозяин хутора переправил беглецов к французским партизанам близ города Лион. У Егора Савельевича появилась возможность вернуться к борьбе с фашистскими захватчиками. Так начались новые сражения в рядах французского Сопротивления – организованном национально-освободительном, антифашистском движении народного противодействия  оккупации территории Франции войсками нацистской Германии. Оно включало антифашистскую боевую деятельность партизан, диверсии против фашистов, саботаж. 
Егор Большаков в составе партизанского отряда принимал участие в наступлениях, во время которых освобождались населенные пункты Франции. Он помогал в организации побегов военнопленных, переправлял их в ряды французского Сопротивления. 
В мае 1945 года наш земляк в составе партизанского отряда произвел налет на фашистский лагерь для военнопленных, из которого сам совершил побег. База «фабрики смерти» была сожжена, а узники выпущены на свободу. 
После капитуляции фашисткой Германии на территории Франции был создан сборный пункт советских граждан для передачи их советской стороне. В конце 1945 года  Большаков прошел все необходимые проверки и был демобилизован. В 1946 году он вернулся в родное село.
 
Возвращение домой
Семья уже и не надеялась увидеть Егора Савельевича живым. Еще в конце 1942 года от него перестали приходить письма домой. Жена считала его без вести пропавшим и тут нежданная радость.
Летом 1945 года почтальон передала письмо дочери Егора Савельевича пришедшее из Франции. Та, глядя на конверт,  подумала, что это какая-то ошибка и только когда его открыла, увидела фотографию отца в форме и сразу все поняла.
В начале 1946 года отец вернулся домой. 
В 1947 году возвратился в родную деревню с Балтийского флота и старший сын Егора Савельевича – Александр. Все случилось так, как он писал матери.
«…Но прошу, не плачь, родная,
Зачем сердце надрывать?
Победим, с Победой, ясно,
Я приду к тебе опять.
За мученья, за лишенья,
За сирот, за матерей,
Буду бить без сожаленья
Людоедов-палачей.
И поверь, моя родная,
Что Победа так близка,
Встретишь ты, не узнавая,
С войны сына-моряка».
Эта история со счастливым концом. 
После войны у Егора Савельевича и Екатерины Григорьевны родился еще один сын.
Но счастье длилось недолго. Егор Большаков умер через 10 лет. На память о его героическом прошлом  внукам и правнукам осталось то самое фото, где он стоит в берете участника движения французского Сопротивления. И тайна за семью печатями. Внуки Егора Савельевича обращались в различные архивы, делали запрос даже во Францию через МИД, но никакой дополнительной информации о военном пути своего деда не получили. 
Как сообщил директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. и  руководитель поискового движения в Мордовии Николай Кручинкин, в базах данных участников Великой Отечественной войны и в списках награжденных есть данные далеко не по всем уроженцам Мордовии, особенно по военнопленным. Зачастую эта информация не разглашалась, хотя узники и прошли фильтрацию, были реабилитированы.
– Мы знаем, что существует межрегиональная благотворительная ассоциация ветеранов французского Сопротивления, благодаря работе которой советские бойцы получили от французского правительства партизанские документы и награды, – говорит внук Владимир. – Но дед умер рано, не успел…Возможно, пройдет время, и эту информацию нам сообщат.
 
«Низкий вам поклон»
– Французские партизаны — маки. Этих людей называли – «перемещенные лица», – рассказывает научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. О.В. Забненкова. – Только во Франции в военное время существовало до 40 партизанских отрядов из советских бывших военнопленных. Люди воевали, не отсиживались, не сбежали, не струсили. Они пошли воевать и делали свое дело. Во Франции против Гитлера действовала целая армия русских и советских людей. Это были военнопленные, которых СССР не признавал,  это были русские эмигранты, о которых хотели забыть... Изгои и герои своего времени, низкий вам поклон! 
В борьбе с «новым порядком» – фашистским режимом возникло патриотическое и антифашистское движение Сопротивления. Его участники издавали нелегальные газеты и листовки, помогали военнопленным, занимались разведкой, готовились к вооруженной борьбе.
Во французском  сопротивлении участвовали люди различных политических и религиозных взглядов: коммунисты, социал-демократы, протестанты, католики и православные, члены профсоюзов и беспартийные. В движении Сопротивления принимали участие тысячи оказавшихся во Франции советских граждан, а также проживавшие во Франции русские эмигранты. 
Пока союзники во время Второй мировой войны саботировали открытие второго фронта, боевые действия на севере Франции и в Бельгии вели партизанские отряды, возглавляемые, в том числе и уроженцами Мордовии. 
18 июня 1940 года генерал Шарль де Голль обратился из Лондона ко всем французам с призывом примкнуть к нему и бороться за освобождение страны от гитлеровских захватчиков. С этого дня начинается отсчет деятельности движения Сопротивления во Франции. 
Из 35 тысяч наших соотечественников, воевавших в партизанских отрядах во Франции, 7 тысяч навеки остались лежать во французской земле. 
Версия для печати Версия для печати