№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...Выпуск № 18 (727) от 05.05.2021
«Я был на волоске от смерти»

Война и мир профессора Цыганкина

95-летний Дмитрий Цыганкин – известная личность не только в Мордовии, но и далеко за ее пределами. Дмитрий Васильевич – доктор филологических наук, профессор, один из ведущих финно-угроведов, а еще он – участник Великой Отечественной войны. В преддверии праздника Великой Победы мы публикуем его воспоминания. 
 
«Помню плач родителей»
В прошлом году Дмитрий Васильевич отметил свое 95-летие. Весьма символично, что его юбилей совпал с 75-летием Великой Победы. Дмитрий Цыганкин родился 22 октября 1925 года в с. Мокшалей (ныне Чамзинский район).
– В июне 1941 года мне не было еще шестнадцати лет, – рассказывает ветеран. – Хорошо помню, что 22-го было прекрасное утро. Отец отправил меня на лошади с двумя мешками ржи в Пянгилей, чтобы перемолоть зерно. Когда возвратился обратно, то узнал, что началась война… Из нашего села один за  другим по призыву уходили мужчины… Отмечу, что рождаемость в селе в эти предвоенные годы и особенно в 1941 г. была очень хорошая, у многих жителей было от трех до десяти детей… 
Очень больно ветерану видеть в своем селе памятник: здесь имена 243 мокшалейцев, отдавших свою жизнь ради Великой Победы. 
– В начале 1943 года ученикам 9-10 классов стали приходить повестки из военкомата о призыве в Красную Армию, – продолжает Дмитрий Васильевич. – Я ее получил 14 января. Это о нас – о мальчиках писал свое стихотворение Булат Окуджава «До свидания, мальчики!» До сих пор помню плач родителей. Почти каждый день кто-то из жителей села получал  известие о гибели сына или отца. В эти же дни моя старшая сестра получила похоронку о гибели мужа, через некоторое время  – другая сестра, а потом  и  двоюродный брат пропал без вести… Мне в мешок собрали сухари, шерстяные носки, перчатки и лапти, в которые мать незаметно положила бумажку с молитвой. Отец повез меня в Чамзинский военкомат, но оказалось, что мы опоздали – призывников уже отправили в Рузаевку.  Меня на время отпустили обратно в Мокшалей, а через месяц снова проводы и плач родителей… 
 
На линии огня
Цыганкина направили в школу артиллерийской инструментальной разведки в городе Бронницы (Московская область). Потом снова в Саранск: в Красных казармах (здесь с 80-х годов находилась военная кафедра МГУ им. Н.П. Огарева) сформировался для отправки на фронт дивизион артиллерийской инструментальной разведки. В  ноябре 1943 г. Дмитрий Васильевич был направлен на Западный фронт, в феврале 1944 года – на 3-й Белорусский, где в составе звукометрической батареи 9-го запасного разведывательного полка он дошел до Кёнигсберга. 
Не хватит и целой газетной полосы, чтобы рассказать весь боевой путь фронтовика. 
– Под Оршей наши войска в обороне находились около 5 месяцев, – вспоминает ветеран. – 
Очень часто при артиллерийских налетах на наши позиции нарушалась связь между звукометрическими постами и центральной станцией. Отправляясь на устранение разрывов, ты не знаешь, что ждет тебя впереди. В один из апрельских дней 1944 года  ранним утром слышу голос командира взвода: «Цыганкин, на линию!». Пробежав более 1,5 км, я обнаружил разрыв провода, при этом другого конца в поле зрения не оказалось. Пришлось пойти по кругу разрыва, внимательно осматривая землю. Закончив работу и уже направляясь назад, я услышал свист вражеского снаряда, известный только фронтовику. Он разорвался примерно в 20 метрах от меня. Один из осколков этого снаряда попал в катушку связи, которая находилась у меня на боку, и застрял в проводах. Таким образом, она спасла мне жизнь. А вообще, таких случаев было немало в моей фронтовой жизни… Весной 1944-го  тоже недалеко от меня разорвался снаряд. Я даже не успел упасть на землю, в мою пилотку ударило осколком, и она слетела с головы. Был на волоске от гибели…
Дмитрий Цыганкин участвовал в освобождении городов Орша, Минск, Борисов, Витебск, в форсировании реки Неман, в боях в Августовском лесу (Польша). Закончил воевать он под Кёнигсбергом, а потом служил в войсковой части Белорусского военного округа. Фронтовик вернулся домой лишь в 1950 году.
Дмитрий Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 
«Люблю свою работу»
Вся послевоенная жизнь фронтовика тесно связана с наукой. После окончания Мордовского педагогического института им. А. И. Полежаева  он был направлен в аспирантуру при Институте языкознания Академии наук СССР (сектор финно-угорских языков). Дмитрий Васильевич  начинал трудовую деятельность ассистентом кафедры мордовских языков, был старшим преподавателем, доцентом  кафедры мордовских языков. Затем  его назначили на должность проректора по учебной и научной работе Мордовского государственного пединститута им. М. Е. Евсевьева,  и одновременно он исполнял обязанности заведующего кафедрой мордовских языков. 
В 1980-е годы  Цыганкин руководил филологическим факультетом МГУ им. Н. П. Огарева. 
– Дмитрий Васильевич внес большой вклад в изучение проблем общефинноугорского и мордовского языкознания, – говорят его коллеги. – За весь период научной деятельности им написано и опубликовано более 300 научных работ. Круг его научных интересов связан с решением основополагающих аспектов мордовских языков в контексте языковой истории других финно-угорских народов. По учебникам и учебным пособиям для вузов и национальных школ, изданными Цыганкиным, изучают мордовские языки в Мордовии и за ее пределами. У профессора  Цыганкина по существу сформировалась своя научная школа сравнительного изучения мордовских языков в контексте языков других народов. 
Цыганкин – заслуженный деятель науки, лауреат государственной премии Республики Мордовия, лауреат премии Главы Республики Мордовия, а также лауреат премии  имени  Н.П.Огарева. 
Стоит еще сказать, что Дмитрий Васильевич – член-корреспондент финно-угорского общества Финляндии в Хельсинки, активный участник международных и отечественных финно-угорских конгрессов, симпозиумов и научных конференций.
Он и сегодня руководит научно-исследовательской работой магистрантов, принимает активное участие в научно-исследовательской работе кафедры. 
– У Дмитрия Васильевича – завидная трудоспособность, а еще он принципиальный, ответственный, скромный и простой человек. Общаться с ним всегда приятно и интересно, – говорят коллеги. 
Многих интересуют секреты активного долголетия профессора-ветерана.
– Никогда об этом не задумывался. В семье нас было девять детей, но долгожители не все. Отец и мать умерли рано, – отмечает Дмитрий Васильевич. – Я просто живу и очень люблю свою работу! 
– Дедушка очень активный и пример для нас во всем,  – говорит его внук Георгий Сергеевич. – Он многое пережил, прошел через тяжелые испытания, но всегда был оптимистом! День Победы – это всегда особенный праздник в нашей семье. 
С.Медведева.
Фото из личного архива Д.В. Цыганкина.
Версия для печати Версия для печати