№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...Выпуск № 29 (685) от 15.07.2020
Сержант Великой Победы

О нелегкой судьбе нашего земляка Николая Дерябина

В год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем рассказывать о людях, которые сражались за  мир и жизнь будущих поколений. Герой нашей сегодняшней публикации – Николай Георгиевич Дерябин. Простой и  отважный человек. О его нелегкой судьбе – в нашем материале.
Война
К сожалению, Николая Георгиевича уже нет в живых, но его вклад в Великую Победу не забудется никогда. Николай Дерябин родился в 1924 году в селе Русское Давыдово Кочкуровского района. Война застала его совсем юным парнишкой. В 17 лет еще только начинаешь жить, мечтаешь о будущем и, конечно, не предполагаешь, что завтра начнется война – самая кровопролитная в истории человечества…
Вот и Николай об этом не думал. Работал в кузнице, помогал взрослым. Самый старший  в семье из сыновей, он сразу хотел пойти на фронт, но его не взяли из-за юного возраста. Отправили на торфоразработки в Горьковскую область. Разлука с семьей молодому человеку давалась очень сложно. Однажды он так сильно заскучал по матери, что решил непременно повидаться с ней. Обнять, поговорить… Вернулся домой. Он тогда ещё не знал, чем обернется эта долгожданная встреча с семьёй.
Дома его уже поджидали сотрудники милиции. А дальше была тюрьма…
Однако Николай отсиживаться в казенном доме, когда кругом шли кровопролитные бои, не собирался. Нужно было защищать Родину, и он сам вызвался воевать. На этот раз ему не отказали.
Так, в июне 1944 года юноша попал на Белорусский фронт. А уже вскоре был представлен командиром 322 полка А.Овечкиным  к награждению орденом Красного Знамени. Как сообщается в его наградном листе, наводчик 2-й минроты – старший сержант Дерябин, будучи участником наступательных боёв части 23-30 июня 1944 г. «за ряд населенных пунктов Могилевской области проявил в боях отвагу и мужество. Достигнув Днепра, быстро переправился и закрепился на другом берегу реки. Открыл минометный огонь по противнику, тем самым прикрывал переправляющиеся наши подразделения. В результате обстрела уничтожена огневая точка противника и обеспечена переправа подразделений через Днепр. Без потерь». 
Забегая вперед, скажем, что в итоге Николая Георгиевича наградили Орденом Славы 3 степени. Но главное даже не это –  он вернулся в родное село живым, с победой.
 
Мир
После войны Николай Георгиевич окончил Ленинградское военное училище. Женился на односельчанке Анне. Немного поработал в своём родном колхозе, затем завербовался на шахту в город Молотов (ныне Пермь). 
Потом переехал в Саранск, где и прожил до конца своих дней. Работал и стекольщиком, и плотником, – родственники говорят, что у него были золотые руки. Без дела никогда не находился и постоянно что-то мастерил. 
Долгие годы он проработал в местной типографии. Здесь его знали как ответственного работника, который может справиться с любой задачей. 
О военном времени Николай Георгиевич говорить никогда не любил. Слишком тяжело это ему давалось. После таких воспоминаний у него пробивались мужские скупые слезы, поэтому родственники старались не травмировать его душу. 
– Война – это малая часть того, что увидишь по телевизору, – говорил он своим детям. – Это гораздо страшнее. Грязь, холод, боль, тяжелый физический труд, кровь и постоянные страдания.  Один снаряд упадёт, и нет десятерых человек, с которыми ты только вчера ел кашу из одного котелка…
Он постоянно вспоминал выжженные деревни. Перед его глазами всегда был пустырь, на котором остались только каменные печи, как напоминание о том, что здесь недавно были жилые дома. Он вспоминал и душераздирающее зрелище, когда вдоль дорог стояли женщины и дети и рыдали, и благодарили за освобождение…
Семья
9 мая – это всегда особый праздник в семье Дерябиных. В этот день по традиции вся родня собиралась в доме у Николая Георгиевича. Пили чай, рассматривали старые фотоснимки.
– Папа с мамой – Анной Павловной всегда жили очень хорошо, – рассказывает их дочь Лидия Николаевна. – Уважали, любили друг друга и в молодости, и в старости. Всё делали вместе, сообща. Папа всегда был в курсе всех событий, следил за новостями, но и находил время маме помогать. Мог и обед приготовить. Очень порядочный человек был во всех отношениях. 
Николай Георгиевич и Анна Павловна вырастили двух дочерей, воспитали четверых внуков. 
– Николай у нас был очень шустрый, – вспоминает его сестра Вера Егоровна. – Невысокого роста, худощавый, но очень крепкий и телом, и духом. Он для нас всегда был и будет настоящим героем, победителем. Не удивляйтесь, что у меня отчество другое. У нас в семье все Егоровичи, только его почему-то Георгиевичем с детства записали. Так и повелось… Война, конечно, это тяжелое испытание. У нас в семье все долгожители. Мама в 90 лет умерла, отец двух месяцев до этого времени не дожил. А братик в 79 лет умер… Всё-таки военные годы отразились на его здоровье. Он и серьезную травму руки на фронте получил. 
Портрет Николая Георгиевича Дерябина к 9 мая всегда выставляется на Аллее Славы в Саранске. Это дань памяти, уважения к герою и его подвигу. 
Память о нем жива и еще долго будет жить. Слава герою, слава освободителю!
 

 

Версия для печати Версия для печати