№ 10 (926)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 10 (926) от 05.03.2025
спорт-инфо

 Мордовские конькобежцы завоевали медали в Смоленске

В Смоленске состоялись Межрегиональные соревнования по конькобежному спорту в дисциплине «шорт-трек». В соревнованиях приняли участие спортсмены в возрасте 14-15, 16-17 лет.   Представители мордовской школы шорт-трека не остались без медалей этих престижных стартов.  На дистанции 1500 метров среди девушек бронзовую медаль завоевала Полина Майорова. Отличились наши конькобежцы и в эстафетах. 3 место в мужской эстафете на 3000 метров заняла команда Мордовии (Ферцев Егор, Богомолов Платон, Свищев Михаил, Орлов Олег). Девушки из 13 региона были вторыми на дистанции 2000 метров в составе Ревенко Элеоноры, Семенковой Дианы, Долбилиной Екатерины, Майоровой Полины. 
 
В шестёрке сильнейших
1 марта в Казани стартовал чемпионат России по лыжным гонкам. В числе его участников оказались трое представителей Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Мордовии – Екатерина Никитина, Егор Митрошин и Анастасия Кулешова. В первый день соревнований лыжники выявляли сильнейших в скиатлоне на дистанции 20 километров. По ходу гонки лыжники меняют стили катания, что позволяет выявить тех, кто одинаково хорошо владеет и коньковым и классическим ходом. Лучший результат в этой гонке среди наших лыжников показала Екатерина Никитина – она попала в цветочную церемонию, заняв 6 место. Результаты девушек получились очень плотными – от времени победительницы Натальи Терентьевой Екатерину отделили всего 8,7 секунды, а от бронзового результата Алины Пеклецовой – 3,3 секунды. Анастасия Кулешова показала 11 результат. Егор Митрошин был 45-м. Во второй день чемпионата России определялись лучшие команды в смешанной эстафете. Екатерина Никитина бежала за первую команду Москвы и в её составе заняла пятое место.
 
Призёр Кубка России по теннису
В Альметьевске завершился Кубок России по теннису. В числе его участников был представитель СШОР по теннису имени Шамиля Тарпищева Джорджо Бинда. Нашему спортсмену удалось взойти на пьедестал почёта в парном разряде. Вместе с Александром Лобановым из Сочи Джорджо Бинда стал бронзовым призёром. Пара Лобанов/ Бинда в поединке за третье место одолела дуэт из Подмосковья Сафонов/Шебекин. Поединок получился непростым, его исход решался на тай-брейке, который завершился со счётом 10:4 в пользу Бинды и Лобанова.
 
Чемпионат России по ачери-биатлону в Саранске 
Столица Мордовии уже второй год подряд принимала лучших ачери-биатлонистов страны. Эта разновидность биатлона отличается от классического только видом оружия. Вместо винтовок участники поражают мишени из луков. В нынешнем турнире принимали участие 50 наиболее метких и быстрых лучников страны, среди которых многократные чемпионы мира и победители этапов Кубка мира. В первый соревновательный день состоялись индивидуальные гонки. У мужчин победу отпраздновал представитель сборной Калужской области Владислав Кирютин, который на четырёх рубежах допустил всего 2 промаха и был самым быстрым по дистанции. Второе место – у Владислава Анварова из Башкирии. Соревнования продлятся до 6 марта. Участникам предстоит выявить лучших в спринте, пасьюте, эстафетах и масс-старте.
 
Школьники Саранска выявляли  лучших самбистов
Одним из республиканских мероприятий, проводящихся в рамках всероссийского проекта «Самбо – в школу!», является первенство СОШ №38 по самбо. Турнир был приурочен к празднованию Дня защитника Отечества и проводится уже в четвёртый раз. В этом году попробовать свои силы решили около 50 участников из школы №18 Саранска, Лямбиря и Атемара. Причём, не все из них самбисты. К участию в турнире допускаются представители и других видов единоборств – дзюдо, греко-римской борьбы, рукопашного боя. Но проводятся соревнования, конечно, по правилам самбо, которые ребятам тоже хорошо известны. На прошедших соревнованиях юные самбисты 2013-2014 годов рождения выявляли сильнейших в нескольких весовых категориях. Боролись они не только за личные награды, но и за командную победу. Первенство школы №38 – единственный турнир, где ребята выступают не за свои спортивные клубы, а именно за общеобразовательные школы.
Лыжная гонка памяти Виктора Несмелова
Более двухсот любителей лыжных гонок собрали в Саранске традиционные соревнования памяти Виктора Васильевича Несмелова. Попробовать свои силы на лыжне приехали спортсмены Саранска, Рузаевки, Ардатовского, Атяшевского, Краснослободского, Ичалковского, Инсарского районов, а также гости из Нижегородской области. Гонка Несмелова – одно из немногих состязаний, которые ориентируются на самых юных лыжников, и именно здесь многие ребята впервые пробуют свои силы в классическом стиле. Соревнования в этом году отметили юбилей. Они проводятся уже в тридцатый раз в память о выдающемся тренере. Организатором соревнований является его сын Сергей, сам кандидат в мастера спорта по лыжам, ему помогают друзья и воспитанники Виктора Васильевича. В зависимости от возраста лыжники преодолевали дистанцию 1, 2, 3 и 5 километров. Старшие юноши и ветераны бежали 5 километров, самые юные участники 2015 года рождения и младше – всего километр.
 
Новый президент Федерации футбола Мордовии 
25 февраля состоялась очередная конференция республиканской Федерации футбола. Президент ФФРМ Александр Егоров, руководивший республиканским футболом начиная с 19 февраля 2020 года, снял свою кандидатуру в связи с переходом на новое место работы. Как сообщил паблик «Футбол Мордовии», новым президентом федерации избран генеральный директор ФК «Шумбрат» Алексей Шебанов. В новый состав Совета Федерации футбола Мордовии вошли Александр Егоров, Владимир Завьялов, Юрий Сотов, Николай Кузенков, Олег Антонов, Юрий Репин, Рустам Равилов, Дмитрий Глушичкин, Николай Левин и Алексей Шебанов. 
 
Мордовские спидвеисты завершили сезон
Последним испытанием для мордовских мотогонщиков в этом сезоне стал финал личного первенства России по ледовому спидвею, который состоялся в Шадринске. Отбор на эти соревнования успешно преодолели четверо спортсменов из региона-13. Однако вклиниться в борьбу за награды юниорам из Мордовии не удалось. За два дня гонок спортсмены из Саранска выиграли на всех лишь два заезда и остались за пределами ТОП-10 в итоговой таблице. Роман Барабошкин – 12-й, Егор Парамонов – 13-й, Владислав Захаров – 14-й, а Руслан Смирнов финишировал с 16-м результатом. Победителя юниорского первенства России пришлось определять в перезаезде. Одинаковое количество очков набрали Иван Гаврилов из Уфы и Владислав Мартьянов из Шадринска. Их дуэль, к разочарованию шадринских болельщиков, закончилась в пользу уфимца. Бронза – у Матвея Волкова из Тольятти.
 
Мордовские студенты в плей-офф СХЛ
Хоккеисты «МГУ-Талина» официально оформили выход в плей-офф Студенческой хоккейной лиги. 1 и 2 марта в Саранске огарёвцы одержали две победы над ХК СГУС. В первый день счёт на табло был 5:3, во втором матче – 4:3. Однако судьба команды решалась не только на льду «Огарёв Арены», но и в ледовом дворце «Державинский» в Тамбове. Там клуб «Держава» во втором матче обыграл московскую команду РЭУ и лишил наших хоккеистов возможности подняться на 7 строчку. Таким образом, соперником «МГУ-Талины» на предстоящих матчах 1/8 станет ХК «Спарта» из Ульяновска. Наша команда сыграет две игры на выезде и в случае, если счёт серии будет 1:1, привезёт два матча 1/8 в Саранск.
 
Первый мастер спорта по самбо за 17 лет
В Мордовии стало официально одним мастером спорта по самбо больше. Это почётное звание официально получила спортсменка Дарья Щетинина. На самом деле, этот норматив 19-летняя Даша выполнила ещё в феврале прошлого года, завоевав бронзовую медаль первенства России по самбо, но официального вручения мастерского удостоверения и нагрудного знака пришлось ждать больше года. «Очень приятно, что именно мне выпала эта честь – стать первым мастером спорта по самбо спустя такое долгое время», – рассказала Дарья Щетинина нашему корреспонденту. При этом основной вид спорта для Дарьи – дзюдо, но в нём она пока достигла только звания кандидата в мастера спорта. Возможно, это удастся исправить на молодёжном первенстве России по дзюдо, которое пройдёт в апреле. Сейчас спортсменка готовится именно к этим важным стартам.
 
Версия для печати Версия для печати