№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 48 (860) от 29.11.2023
Поисковому движению Мордовии – 40 лет

 40-летний юбилей отметили поисковики Мордовии.

Их неизменным руководителем на протяжении многих лет был Николай Кручинкин. Сейчас в отряде почти 5000 поисковиков – это и городские, и районные отряды. Поздравляли поисковое движение в этот день руководство региона и те, кто не представляет свою жизнь без «Вахт Памяти» и помощи в восстановлении исторической правды.

Для кого-то – музейная ценность, для поисковиков – целая жизнь
Во Дворце культуры и искусств МГУ им. Н.П. Огарёва состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 40-летнему юбилею с момента создания поискового движения Мордовии. В его рамках прошла выставка «Никто не забыт, ничто не забыто». Наряду с экспозициями свои выставки также представили патриотические отряды «Бронепоезд», «Поиск – Мордовия». Ржавые солдатские каски, медальоны, оружие и разорвавшиеся снаряды – поисковики Мордовии делятся своими находками, которые выкопали из земли в экспедициях по местам боевых действий времён Великой Отечественной войны. «Эти экспонаты были добыты из разных мест – это и Ростовская область, и Калужская область, Зайцева гора, – рассказывает участник отряда «Бронепоезд» Анастасия Глухова. – Мы ездим каждый год, добываем что-то, привозим понемногу. Есть набор с наградами, которые выдавались во время Великой Отечественной войны. Его нам подарили. Там и сами медали, и их обозначения». 
 
Памяти основателя поискового движения Мордовии Николая Кручинкина
Руководитель поискового отряда «Память» из Ромодановского района Иван Селевёрстов вспоминает, как у него загорелись глаза, когда он познакомился с Николаем Андреевичем Кручинкиным: «О нём я уже знал в 80-х годах, когда ещё в комсомоле работал. Знал, что есть такой увлечённый человек конкретным делом, – рассказывает Иван Селеверстов, – Я начинал с туристических походов. Хорошо, конечно, отдохнуть, посмотреть... Но когда ты ещё и сам, привлекая ребят, делаешь для страны нужное дело!» 
Неизменный руководитель регионального поискового движения Мордовии объединил вокруг себя тысячи молодых людей. За 40 лет отряды провели 97 поисковых экспедиций, нашли почти 5000 останков советских солдат и офицеров, установили судьбу 178 погибших, по архивным документам нашли ещё 7000 человек, пропавших без вести. Об этих цифрах тоже говорили, но чаще вспоминали о людях. Простых поисковиках, которые продолжают хранить память военного прошлого. Возвращать память стало их работой. 
 
Поисковые отряды Мордовии готовы продолжать
Сейчас в состав мордовского патриотического объединения «Поиск» входят 87 поисковых отрядов из Саранска и районов республики. От Главы Мордовии бойцы и руководители патриотических клубов получили благодарность. Поздравления поисковики услышали и от митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Оказалось, что раньше он и сам не раз участвовал в экспедициях. «С 85-го года я сам был поисковиком, – вспоминает владыка Зиновий. – Очень много ребят, с которыми мы вместе поднимали и провожали и в последний земной путь, и в царство Божье. Поэтому для меня именно поисковики навсегда останутся самыми дорогими людьми!» 
В этот день поздравляли лучших поисковиков, юнармейцев и кадетов.
Лучшим патриотическим отрядом стал рузаевский «Бронепоезд». Все поисковики хотели бы видеть среди награждённых основателя движения, но на сцену вместо Николая Кручинкина поднялись родственники – продолжатели династии. И это важное для многих поколений дело – поисковые отряды Мордовии готовы продолжать. 
 
Версия для печати Версия для печати