- Новости :: НовостиВыпуск № 46 (910) от 13.11.2024
- Здоровое питание
10 полезных продуктов при сахарном диабете
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вследствие которого возникает нарушение углеводного обмена. С каждым годом от него страдает всё больше людей. В наше время диабетом больны около 10% населения планеты. Один из основных способов борьбы с ним –диета. Её соблюдение помогает свести к минимуму употребление лекарственных средств и избежать прогрессирования болезни. ТОП-10 полезных продуктов при сахарном диабете подготовили специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережёт от осложнений.№1. Листовые овощи (различные виды капусты, шпинат)Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал. Многочисленные исследования показали: капуста, а точнее, её сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А, как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.№2. Цельнозерновые продуктыЦельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зёрна. Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Ещё одно преимущество – низкий гликемический индекс.К числу ценных цельнозерновых продуктов относят коричневый рис, хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, гречиху, булгур и другие крупы.№3. Жирные сорта рыбыЖирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы: лосось, скумбрию, сардины, форель, сельдь. При приготовлении пищи нужно следовать определённым правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.№4. ФасольЭти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Ещё одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови. В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.№5. Грецкие орехиОрехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца. Известно, что люди с сахарным диабетом находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.№6. ЦитрусовыеРяд исследований показал, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны – обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов.№7. ЯгодыЭто ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.У людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.В рацион нужно включать ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, витаминов С и К, марганца, калия.№8. БататГликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелёными листовыми овощами и зеленью.№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиковПробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварения и общего состояния здоровья. Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа. Главное – выбирать натуральный йогурт без добавок и сахара.№10. Семена чиаЭто суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов. Это ещё и отличный источник растительного белка и клетчатки.Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!- Версия для печати