№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 46 (910) от 13.11.2024
Здоровое питание

 10 полезных продуктов при сахарном диабете

 
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вследствие которого возникает нарушение углеводного обмена. С каждым годом от него страдает всё больше людей. В наше время диабетом больны около 10% населения планеты. Один из основных способов борьбы с ним –диета. Её соблюдение помогает свести к минимуму употребление лекарственных средств и избежать прогрессирования болезни. ТОП-10 полезных продуктов при сахарном диабете подготовили специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.
 
Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережёт от осложнений. 
№1. Листовые овощи (различные виды капусты, шпинат)
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал. Многочисленные исследования показали: капуста, а точнее, её сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А, как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета. 
№2. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зёрна. Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Ещё одно преимущество – низкий гликемический индекс.
К числу ценных цельнозерновых продуктов относят коричневый рис, хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, гречиху, булгур и другие крупы.
№3. Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы: лосось, скумбрию, сардины, форель, сельдь. При приготовлении пищи нужно следовать определённым правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.
№4. Фасоль
Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Ещё одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови. В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.
№5. Грецкие орехи
Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца. Известно, что люди с сахарным диабетом находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показал, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны – обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. 
№7. Ягоды
Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.
У людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.
В рацион нужно включать ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, витаминов С и К, марганца, калия. 
№8. Батат
Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелёными листовыми овощами и зеленью.
№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварения и общего состояния здоровья. Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа. Главное – выбирать натуральный йогурт без добавок и сахара. 
№10. Семена чиа
Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов. Это ещё и отличный источник растительного белка и клетчатки.
Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!
 
Версия для печати Версия для печати