№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 11 (927) от 12.03.2025
«Я влюбилась в неё с первого взгляда!»

 

В котопространстве «Муррдовия» находят дом брошенным кошкам

Вот уже несколько месяцев в Саранске работает котопространство «Муррдовия». Это уникальное место, куда можно прийти, чтобы пообщаться с пушистиками, поиграть с ними, зарядиться энергией и принять мурчащую терапию. У каждого питомца своя непростая судьба, и волонтёры очень хотели бы найти им дом. Мы расскажем несколько историй, в которых четвероногие друзья человека нашли своих хозяев, а взамен подарили искреннюю любовь.  
 
МОЛЛИ. Пушистая кошечка попала в котопространство с улицы. Естественно, когда волонтёры нашли её, взглянуть без слёз на этот комочек свалявшейся шерсти было нельзя. Отмыли, обработали, привили. Долго пристраивали, но настоящее знакомство с хозяевами произошло позже. «Уже в первый день открытия котопространства нашу Молли забрали. Это ребята из Саранска. У них всё хорошо. Молли счастливая и довольная, абсолютно заласканная, счастливая кошка», – говорит волонтёр Ольга Гаврилова.
СЕРЫШ. Этот котёнок был, наверное, одним из самых проблемных питомцев. Перед Новым годом что-то съел, пришлось оперировать. Восстановился быстро, впрочем, так же быстро он нашёл себе семью. На новогодние каникулы в «Муррдовию» приехали студенты из Воронежа и Ульяновска. Через пару дней зооволонтёрам написал молодой человек из Ульяновска. Заполнил анкету и очень просил привезти малыша ему на родину. «Он сказал, что просто влюбился в этого котёнка. И в его новой жизни малышу будет хорошо». 
БЕТТИ. Ещё одна кошка, Бетти, тоже уехала из Мордовии. Перед Новым годом её заметила женщина из Санкт-Петербурга. Она сама волонтёр приюта, но ей очень понравилась эта кошка – настолько сильно, что, как она позже призналась, это была любовь с первого взгляда. Плюс, Бетти была похожа на её старого кота, буквально один в один. «Эта женщина всё оплатила, весь переезд. Теперь наша кисонька – жительница Санкт-Петербурга», – делится Ольга. 
ПШЁНКА. Очень ласковая кошечка, которая сама выбрала себе семью. В «Муррдовию» пришли две семейные пары – искали котиков-подростков. Пшёнка мгновенно сориентировалась и залезла на ручки к девочке и сразу с ней подружилась. Так все вместе они и уехали домой. У Пшёнки есть сестра Гречка, их вместе подбросили к магазину в морозный день, она до сих пор живёт котопространстве.  
КЛЯКСА. Ещё одна история предательства и жестокости, но с хорошим концом. Её вместе с братом Феликсом подобрала в прошлом году Наташа Веряскина. Все облезлые, в лишаях, были отмыты, вылечены, обработаны. Жили в котодоме, пока к ним не пришла семья с девочкой 6 лет. Малышка очень боялась животных, в раннем возрасте её укусила деревенская кошка, и стресс не проходил. Но после 5-6 гостевых походов в «Муррдовию», девочка расслабилась, полюбила Кляксу и справилась со своими страхами. «Мама очень помогла своему ребёнку, она знала, как действовать. Они молодцы. Клякса теперь живёт с ними и дарит только положительные эмоции», – рассказывают волонтёры. 
ОСТАП и ЧЕЧЕВИЧКА. Этих двух чудесных котиков спасли из страшного дома в Чамзинке. Там абсолютно беспомощные животных жили в закрытом помещении, без еды и воды. Многие погибли. Когда их нашли, животные были в ужасном состоянии. Требовалась помощь ветврачей и долгое лечение. Когда их подлечили, перевезли в котопространство, Остап нашёл свою семью в Пензе, и у него шикарные апартаменты. Чечевичку же полюбила семья из Лямбиря. Молодая девушка очень хотела найти себе пушистую подругу. Поэтому, когда увидела кошку, пройти мимо не смогла. Они созвонились с волонтёрами, приехали и сразу забрали питомицу. «Мы, конечно, просим потенциальных хозяев сначала написать анкету о себе и условиях проживания для кошек. У них всё было идеально. Так что наша Чечевичка в надёжных руках», – рассказывают волонтёры.  
ДРАКОША. Дракоша – кошка из разряда трудно пристраиваемых. Она чёрная. Но именно этим и запала в душу волонтёров. Проходила по гранту, то есть её стерилизовали, вакцинировали, на ушке есть «татушка». От неё дважды отказывались, поэтому она приехала в котопространство. Дракоша умная, невероятно адекватная и милая кошка, для адаптации пушистика брали с собой на пилатес с животными. Это и стало переломным моментом. После занятий по йоге девочку забрала к себе семья из Саранска. 
БЕРТА. Трёхцветная, невероятно умная, харизматичная и величественная. Её нашли в сложном состоянии, почти без шерсти. После лечения она стала выглядеть, как королева. Прошла десятки фотосессий, но так никому и не приглянулась. Всё решил визит в котопространство. С ней познакомилась молодая пара из Саранска и отказаться от неё уже не смогли. «Кошка любима, абсолютно классно себя чувствует, приветы из дома присылают», – не скрывают радости волонтёры.
За время работы котодома 9 кошек из 12 нашли себе семьи. Но «Муррдовия» – это не только место для отдыха, но и площадка для общения с единомышленниками, любителями кошек. Здесь можно завести новые знакомства, поделиться опытом содержания домашних животных и просто приятно провести время в компании интересных людей. 
Версия для печати Версия для печати