№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 5 (193) от 01.02.2011
По квадрату на человека

Многодетная семья Пьянзовых вынуждена платить за съем квартиры, потому что по месту прописки жить невозможно

Дом №4 на улице Вокзальная известен многим горожанам и гостям столицы. Он находится в близком соседстве с железнодорожным вокзалом, до ближнего пути можно сказать рукой достать. Первоначально эти квартиры предназначались для работников станции. Однако, как у нас бывает, временное жилье становится постоянным. Семья растет, а жилплощадь не меняется. В крохотной однокомнатной квартирке №1 прописаны 9 человек: инвалид второй группы, его дочь с мужем и ребенком, сын с женой и тремя детьми. А занимают они квадратных метров жилой площади ровно по счету членов семьи – тоже девять, да и те метры уже давно считаются непригодными для проживания.

«Трясется даже мебель»

- Как можно жить в таких условиях с маленькими детьми? - вопрошает многодетная мама. – Это как инкубатор. Разместиться здесь всем прописанным можно только чудом. Когда мы все вместе собираемся, в комнате становится нечем дышать. Детям нужно место для игр, занятий, а тут стул поставить негде. Мы были вынуждены снимать жилье, как только родился первенец. Моя золовка поступила так же.

Но невыразимая словами стесненность это только верхушка айсберга всех многочисленных проблем дома. Полы и рамы давно прогнили, поэтому тепло в жилье не сохраняется, хотя и отапливается оно газом. Туалет находится на улице за несколько метров от дома, а место, где можно помыться или принять душ, отсутствует вообще. Но картина обо всех «прелестях» жилья будет не полной, если не взять во внимание постоянный грохот составов, которые не дают покоя ни днем, ни ночью.

– По идее, этого дома здесь не должно быть, - считает папа троих детей. – Рельсы проложены всего в метрах двадцати. Московский поезд видно из окон. Когда едет состав, даже мебель трясется. Крепкий молодой организм не вынесет такое соседство с железной дорогой, что уж говорить о пожилых и детях? Однажды мы ночевали у отца, думали утро никогда не начнется. Малышки очень пугались приближения поездов и постоянно плакали. Чтобы не травмировать психику дочек, теперь надолго в «вибрирующем» доме не остаемся.

Кстати, опасения Владимира Петровича нашли подтверждение у специалистов.

- Жилую застройку необходимо отделять от железных дорог санитарно-защитной зоной шириной 100 метров, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РМ. – Она может быть уменьшена только при осуществлении специальных защитных мероприятий. В противном случае уровень шума будет повышен, а это негативно влияет не только на органы слуха, но и нервную систему, а значит, весь организм.


Восемь переездов

Вот уже 17 лет Ольга и Владимир Пьянзовы снимают жилье. Сейчас столько же лет их старшему сыну Сергею. За это время они сменили 8 квартир. В народе говорят, что три переезда равносильны пожару, а тут даже сложно представить, сколько выпало страданий на долю бедной семьи. Одной мебели рассыпалось на круглую сумму! Чиновники так и не предприняли никаких попыток, чтобы улучшить жилищные условия Пьянзовых, которые имеют крышу над головой только по документам, а по факту давно остались без постоянного крова. Никто не пошевелил пальцем, чтобы предоставить бедолагам хотя бы временное жилье. Три с половиной года назад в семье появились двойняшки Алина и Вероника, тогда супруги забили настоящую тревогу. Скитаться по чужим квартирам с тремя детьми, где даже косметический ремонт сделать нельзя, превыше любых человеческих сил.
- По общим спискам на улучшение жилищных условий мы стоим под астрономическим номером, - рассказывает глава семейства. – Я обращался в различные инстанции, просил войти в наше положение и предоставить какое-то преимущество. Официальный  ответ поразил меня циничностью: «жилье вне очереди вам не положено, поскольку в семье нет инвалидов». Что же это за законы такие, которые сначала загоняют человека в болезнь, а потом предоставляют жилье?

Не стоит озвучивать, что съем жилья в Саранске удовольствие не из дешевых. Сейчас Пьянзовы вынуждены ежемесячно «отрывать» из своего скромного бюджета 8 тысяч рублей за возможность жить в нормальных человеческих условиях. Для семьи из пятерых человек, где работает только один, это непосильная ноша. Владимир Петрович вынужден трудиться на износ. Знакомые отзываются о нем как о примерном семьянине с золотыми руками, который ни минуты не просидит без дела. Видно, что мужчина старается изо всех сил и не ждет манны небесной.

- За эти годы давно бы выплатили любой ипотечный кредит, - считает он. – Сейчас мы можем получить материнский капитал, но что это даст? Продать нам нечего, а займы не дают. В банке, как откроют паспорт, сразу головой качают. К многодетным заведомо относятся, как к нищим. Честно говоря, меня очень порадовало Послание Президента Дмитрия Медведева. Он столько говорил о помощи и поддержке семей с детьми, но пока действие его слов мы на себе не ощутили. Он предложил предоставлять землю многодетным семьям…Это хорошо, но при условии, если есть свой дом!

 

Куда переселят?
- В конце 2009 года решением межведомственной комиссии дом, где прописаны Пьянзовы, признан непригодным для проживания, - подтвердили в администрации Ленинского района г. Саранска. Расселять их будут в любом случае. Когда? Это будет зависеть от бюджетного финансирования.

Однако программа переселения из ветхого и аварийного жилья по сути не решает квартирный вопрос Пьянзовых. Согласно ей предоставляется равноценное жилье, а значит, большая семья будет опять признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

- Мы знаем эту проблему, - сообщили в Жилищном управлении администрации г. Саранск. - С 2007 года Пьянзовы стоят в очереди на улучшение жилищных условий в качестве многодетной семьи. На них было направлено ходатайство в Правительство республики для выделения безвозмездной субсидии, и они внесены в соответствующий реестр.

Ответ дан обнадеживающий, хочется верить, что не придется три года ждать, как в известной поговорке. В заключение хотелось бы обратиться к уполномоченным органам. Эта ситуация не терпит отлагательств, ведь обычно семьи улучшают жилищные условия, расширяя площадь, то есть, имея что-то на старте, здесь фактически ничего…
Н.Шумкина.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии