№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 09 (925) от 26.02.2025
Мощная энергетика, эффектные заносы, скорость и зрелищность…

Кубок Мордовии по зимнему дрифту в Саранске

Рев моторов, запах бензина, гудки клаксона... На стадионе «Старт» 23 февраля было шумно и весело. Яркие, в обвесах, старички российского автопрома «Жигули» – даже на старте выглядят нарядно и мощно.
 
Хотя зимний дрифт – одна из самых бюджетных разновидностей отечественного автоспорта, именно от подготовки машины зависит и качество выступления. Кстати, именно отечественные «Жигули» считаются быстрейшими машинами в зимнем дрифте.
«Машину мы готовили долго и упорно, на протяжении четырёх лет её строим. Каждый год, каждый месяц мы что-то в ней меняем. От настройки подвески до настройки мотора, и до замены мотора. Того требует автоспорт, культура этого вида спорта требует, чтобы стояли большие колёса, выворот, сильные моторы и сильные редуктора», – показывает на свою зелёную «ласточку» гонщик Лев Авдюшкин.
Ещё один пилот этой команды, Владислав Авдюшкин признаётся, причиной своей страсти к такому необычному увлечению стали гонки «Формулы-1». А талисманом у них стал шлем легендарного гонщика Айртона Сенны.
Правила зимнего дрифта максимально просты: здесь оценивается траектория, угол заноса, скорость прохождения участка и общее впечатление. Дополнительные баллы судьи ставят за энергетику и эффектность заезда. Например, за раннее начало заноса или резкую «перекладку». Кстати, в парном дрифте машины обязаны ехать как можно ближе друг к другу.
Организатор кубка по зимнему дрифту Данил Чашин объясняет, чем отличается зимний дрифт от летнего: «Зимний дрифт отличается от летнего тем, что немного полегче. Пилоты могут научиться зимой не таким острым движениям автомобиля. Движения автомобиля по льду чуть-чуть сглажены, более плавные, и тем самым пилоты готовятся как к летнему сезону и к красивому вождению», – уточняет организатор кубка Мордовии по зимнему дрифту.
Прохождение поворота в «заносе» – принцип проведения гонок по дрифту. На идеальном ледовом треке зацепить другого участника легче лёгкого – это очень контактный вид спорта. Зашёл в поворот слишком широко и замял крыло о снежный бруствер – не беда. Всех спасут и вернут на трассу.
На стадион «Старт» съехались 30 пилотов не только из региона-13, Саранска и Рузаевки, а также гости из соседних Пензы и Арзамаса. В этом году дрифтовать все участники решили на «Жигулях». А вот свои нерабочие автомобили выставили для оценки зрителей. «Мы решили провести выходные весело и занимательно. Приехали в Саранск из Ульяновской области. Нам нравятся старые машины, вот ходим, смотрим – их необычно разукрасили», – рассказывает Сергей из соседнего региона.
Более 3000 человек пришли на стадион «Старт», чтобы посмотреть на зимних дрифтеров. Адреналина добавляли сложные манёвры и максимальные скорости. Кстати, в этом году весь пьедестал почёта заняли гонщики из Саранска: Денис Баикин, Тимофей Бочкарёв и Данила Чашин.  
 
Версия для печати Версия для печати