№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 12 (876) от 20.03.2024
Выборы президента России – 2024

89,57% жителей Мордовии проголосовали за Владимира Путина. Выборы в России впервые длились 3 дня. В итоге все успели прийти на избирательные участки. Явка по Мордовии составила 84,97%. Общая картина того, как голосовал 13-й регион на выборах 2024 – в материале газеты «Мордовия». 

 
Трёхдневное голосование  
Избирательные участки открылись 15 марта в 8:00 по московскому времени. В числе первых пришли те, кто торопился на работу – некоторые предприятия передвинули начало рабочего дня на час-полтора попозже, чтобы сотрудники могли со спокойной душой отдать свой голос в пользу понравившегося кандидата. В некоторых избирательных пунктах ненадолго даже образовались очереди. 
«Нужно исполнить свой гражданский долг и дальше идти работать», – говорит мужчина, только что опустивший свой бюллетень в урну. 
В первый день голосования отдать свой голос пришёл Глава Мордовии. Артём Здунов, как все избиратели, по паспорту зарегистрировался у члена избиркома, получил свой бюллетень и в гордом одиночестве отправился в кабинку для голосования. Перед этой процедурой все равны – и высокопоставленные чиновники, и простые заводские рабочие.
«Мы выбираем судьбу страны в условиях очень непростых, – сказал журналистам Артём Здунов. – Сейчас непростое время для России. Видите, какая внешняя агрессия, нападки. Поэтому мы сплотились и занимаемся сейчас тем, что прописано у нас в Конституции Российской Федерации – реализуем своё право на выборы. Это самые ответственные дни». 
В первый день в Мордовии на избирательные участки пришли голосовать многие политики, чиновники, общественные деятели. Первый Глава Мордовии Николай Меркушкин тоже отдал свой голос в одном из пунктов для голосования в Саранске. Опуская бюллетень в урну, он успел пообщаться с членами комиссии. 
За президентскими выборами в России следили зарубежные наблюдатели. В Мордовии это были граждане Сербии, Ливана, Ганы, Гватемалы, Перу, Ирака, Мавритании, Алжира, Танзании, Эфиопии и Конго. Практически все зарубежные эксперты отмечали, что эта избирательная кампания в России организована на высочайшем уровне. 
 «Я хочу многому здесь научиться и рассказать своим друзьям, – говорит Марисабель Родригез Рейс, международный эксперт из Перу. – Нам есть чему поучиться у России, в том числе в плане организации выборов. А потом можно продолжать защищать мировую демократию во многих странах. В Перу выборы не настолько технологичные, как в России». 
«Российские выборы очень демократические, – делится впечатлениями зарубежный наблюдатель из Мавритании Хамойд Лу. – Здесь в голосовании участвуют люди из разных регионов. Это говорит о том, что выборы действительно демократические, и каждый гражданин хочет, чтобы его голос был учтён». 
На участке №517 Саранска главный наблюдатель – кошка Маша. Члены избирательной комиссии с уверенностью говорили, что, мол, благодаря ей обходятся без происшествий.  
Трёхдневное голосование людям понравилось. Можно не торопиться, а спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой прийти на избирательный участок. В этом году в России проголосовать можно было везде и в разных форматах: в больницах и в аэропортах, на вокзалах и на предприятиях непрерывного цикла работы. Очно – то есть физически явившись на участок, и дистанционно – с помощью федеральной электронной платформы, отдать свой голос можно было в 20 регионах страны.  
 
Рекордная явка 
15 марта в Мордовии открылись 739 участков, а в целом по России их было 94 тысячи. Явка оказалась рекордно большой – 77,44%. Эксперты считают, что это показатель того, что россияне объединились в сложное для страны время. Эту сплочённость люди продемонстрировали своей активной гражданской позицией. 
«Для нас для всех это большое торжественное событие, – поделилась с журналистами своим мнением Наталья Долматова, заместитель Председателя Государственного Собрания Мордовии, – событие исторически важное. И каждый чувствует сопричастность к этому». 
«Мне небезразлично благополучие моей Родины, моей семьи, моих детей. Поэтому я уверена, что мой голос важен», – сказала учитель математики в Республиканском лицее для одарённых детей Любовь Панкратова. 
К 18:00 вечера в воскресенье, 17 марта (к концу третьего дня голосования) явка избирателей в Мордовии превысила 82,78%. Самыми активными оказались Атяшевский – 97,83%, Ромодановский – 97, 20% и Дубенский районы – 96,69%. Выборы Президента в Мордовии прошли без происшествий.
Явка на выборы Президента в 2024 году побила все явочные рекорды в новейшей истории России. 
1991 год – 74,70%
1996 год: 1 тур – 69,81%; 2 тур – 68,88%
2000 год – 68,64%
2004 год – 64,38% 
2008 год – 69,6%
2012 год – 65,34%
2018 год – 67,98%
 
За какую Россию голосовали жители Мордовии? 
Такой вопрос журналисты задавали избирателям на участках. Вот что отвечали голосующие. 
Иван Капитонов, Председатель Общественной Палаты Мордовии: «Вы знаете, я голосовал за XXI век. Я уверен, что Россия XXI века – это процветающая, сильная, мощная страна». 
Сергей Крашенинников, ветеран боевых действий: «Каждый гражданин обязан сделать свой выбор. Это наша история. Как говорил Ломоносов, народ, забывший свою историю, не имеет будущего. И мы вместе сейчас творим историю нашего государства». 
Иван Цыганок, председатель Республиканского совета и комитета ветеранов Мордовии: «Через несколько дней моей внучке исполнится 4 годика. Мы её очень любим. Мне хотелось бы, чтобы и она, и все дети Мордовии и страны жили под мирным небом, чтобы они радовались красотам нашей земли, страны. Чтобы их оберегало и защищало наше государство, чтобы у них было светлое будущее».  
Владыка Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский: «Выборы Президента страны – это особая привилегия каждого гражданина. Это большая честь и это наш долг. От этого выбора зависит и вся жизнь каждого человека. Человек не может жить без цели. Моя личная цель – служить своему Отечеству. Я люблю Россию, а значит, должен с ответственностью относиться и к общим действиям жизни нашего государства». 
Батыр Эмеев, заместитель председателя Правительства Мордовии: «Я верю в будущее своей страны. Я сделал выбор в сторону благополучия и процветания её жителей». 
Сергей Волков, международный гроссмейстер по шахматам: «Я хочу, чтобы Россия была сильным и суверенным государством. Чтобы в России можно было спокойно и счастливо жить, растить детей, заниматься любимым делом». 
Анастасия Кидяева, руководитель регионального штаба #МыВместе по взаимопомощи военнослужащим и их семьям в Мордовии: «Это важно для нашего будущего: для развития как в целом страны, так и нашего региона, Республики Мордовия. Надеемся, что это улучшит все сферы нашей экономической и социальной жизни. Для нас как для молодёжи важна социальная жизнь в том числе».
 
Новые регионы 
Впервые Президента России выбирали в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской области и на Херсонщине. Процедура та же, но к вопросам безопасности повышенное внимание. В Херсонской области в крышу здания, где располагался избирательный участок, прилетел украинский снаряд. Но жителей новых регионов это не пугало. Показатели явки там выше, чем в большинстве других регионов России. Выбирали Президента России и жители недавно освобождённой Авдеевки в ДНР. Там выездная комиссия для безопасности работала в сопровождении силовой поддержки. Голосовали в подвале дома. Процесс голосования ничем не отличается: регистрация, бланки, переносные урны, которые наполнялись, пожалуй, не просто листами с отметками, а настоящей надеждой. 
«Так и не объяснишь всего… Радость, наверное, в этих слезах, – говорит мужчина со слезами на глазах. – Одна надежда… Сейчас 3 недели уже в облегчённом формате живём, а дальше будет ещё легче». 
«Мы первый раз можем выбрать президента Российской Федерации, – говорит член избирательной комиссии в Донецке. – Люди идут, людей очень много. Желающие проголосовать собираются в очереди. Все хотят отдать свой голос за кандидата, за которого они считают нужным. У нас приподнятое настроение – мы очень рады, что мы можем приложить руку к такому великому событию». 
В Херсонской области выборы и вовсе превратились в большой праздник с музыкой и концертом.  
«Жители Херсонской области давно этого ждали, чтобы прийти на выборы, на избирательные участки, и отрадно, что для людей, для жителей Херсонской области, выборы – это настоящий праздник», – говорят избиратели. 
«С самого утра играет музыка, раздают пирожки, у всех хорошее настроение. И именно в такой атмосфере очень хорошо осознаётся, почему важно голосовать, почему важно участвовать в нашем общем деле. Потому что здесь чувствуется атмосфера единения и чувствуется причастность, что мы вместе решаем судьбу нашей страны», – рассказал молодой человек, который только что вышел из дверей избирательного участка.   
 
Закрытие избирательных участков 
«Уважаемые присутствующие, сейчас в 20 часов 00 минут установленным Федеральным Законом «О выборах Президента РФ» время голосования завершилось. Проголосовать могут только те избиратели, которые находятся в помещении для голосования. Прошу закрыть дверь!» 
После этих слов двери избирательного участка действительно закрываются, но участковая избирательная комиссия продолжает свою работу. Члены избирательной комиссии сдают секретарю избиркома невостребованные бюллетени и книги со списками избирателей. А затем начинается процедура гашения неиспользованных бюллетеней. Члены комиссии вручную обрезают ножницами нижний левый угол каждого бланка. Погашенные бюллетени упаковываются в отдельные пачки, складываются в мешок и опечатываются.
После этой процедуры члены избиркомов вскрывают переносные урны и пересчитывают находящиеся в них бюллетени, сравнивают с количеством людей, которые по спискам должны были проголосовать, не выходя из дома. Затем эти бюллетени под контролем наблюдателей опускают в электронные урны.
И вот он – самый важный и самый интересный момент подсчёта голосов. Автоматический комплекс обработки избирательных бюллетеней произносит, а заодно и распечатывает на листочке, сколько избирателей зарегистрировано на данном участке, сколько бюллетеней выдано, сколько человек проголосовало и так далее. 
 
Итоги голосования 
Владимир Путин победил на выборах Президента России 2024 года с существенным перевесом голосов. За него проголосовали более 75 миллионов человек. Итоги голосования такие:  
Владимир Путин – 87,29%
Николай Харитонов – 4,30%
Владислав Даванков – 3,84%
Леонид Слуцкий – 3,21%
На ближайшие 6 лет Президентом России избран Владимир Путин. Его нынешний срок истекает 7 мая 2024 года. 
Версия для печати Версия для печати