№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 31 (843) от 02.08.2023
В Мордовии хлеба созрели: старт уборочной кампании

В месте со стабилизацией погоды в Мордовии набирает обороты и уборка зерновых.

С каждым днём в кампанию включаются всё новые районы. Параллельно в республиканском Минсельхозпроде озаботились тем, где будут хранить собранный урожай. Министерская комиссия проинспектировала расположенные на территории региона зернохранилища. Наши корреспонденты тоже отправились в поля, где хлеба созрели.   

 
По состоянию на утро 26 июля из 23 сельскохозяйственных районов Мордовии к уборке зерновых и зернобобовых культур пока приступили почти в половине. Официальный интернет-портал республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия в разделе оперативной информации сообщает, что комбайны в полях появились в 10 районах. Больше всего гектаров – 751 – успели обмолотить в Ковылкинском. В тройке лидеров также Зубово-Полянский и Атяшевский – 580 и 420 гектаров соответственно. Всего же по республике уже обмолотили чуть меньше 3 тысяч гектаров ранних зерновых. Есть первые в этом агросезоне 10 тысяч тонн зерна. Тоже пока немного, но, учитывая оценки специалистов, которые о состоянии посевов отзываются довольно лестно, вполне вероятно, что этот показатель достигнет прошлогодних 1 миллиона 700 тысяч тонн, а может, и перекроет их. Всё будет зависеть от урожайности, а она на сегодняшний день от района к району отличается довольно существенно. Больше всего зерна с каждого гектара получают сейчас в Чамзинском районе. Там этот показатель на уровне 52 центнеров. Самые скромные цифры пока в Атюрьевском районе. Там аграриям удаётся намолотить немногим больше 27 центнеров с гектара. В среднем же по республике урожайность зерновых составляет 36,5 центнеров с гектара. 
 Вместе со стартом уборки профильное региональное министерство запустило инспекцию мест хранения зерна. Специально созданные рабочие группы обследовали расположенные на территории Мордовии элеваторы и установили – практически все они готовы принимать новый урожай: сушить зерно, доводить до необходимых кондиций и хранить. Сейчас в регионе работают 3 элеватора и 10 хлебоприёмных предприятий. Общая их мощность позволяет хранить более 720 тысяч тонн зерна. При этом объём в 470 тысяч тонн занят урожаем прошлых лет. Впрочем, ситуацию заметно изменит введение в строй нового комбикормового завода в Ковылкине. На предприятии будет возможность хранить ещё 160 тысяч тонн зерна. Таким образом, общая мощность хранения в Мордовии превысит 880 тысяч тонн.
 
Ромодановский район
 Красиво и слаженно движется по полю караван «Акросов». На ум приходит цитата из фильма «Полосатый рейс» – «Красиво плывут… Кто? Вон та группа в полосатых купальниках». Если представить, что море – это зрелая пшеница, а сельхозмашины – тигры. Но вернёмся к реальности. 26-го июля, в среду, в полях Ромодановского района в этом году был первый полноценный уборочный день. Управляющий товарищества на вере «МАПО и Компания» вместе с агрономом наблюдали за процессом. «Комбайны гудят и душа радуется, что убираем новый урожай, – отмечает Николай Ютяев. – Вчера впервые вышли в поле на пробу несколько комбайнов. Сегодня вышло уже 18 машин, несмотря на то, что ночью у нас прошёл дождь, процесс уборки запущен. Нам предстоит убрать площадь 5 тысяч 600 гектаров по зерновым культурам. Из них под озимой пшеницей у нас 3 тысячи гектаров. Вдоль дороги на Ульяновск вот первое поле с этой культурой. Пока урожайность нас радует, комбайны быстро наполняются, на круг выходит почти 50 центнеров с гектара. Влажность чуть повыше нормы пока – 16% показывает. Ну это не страшно, досушим. Зерно возим и к себе на ток, а также на «Элеком» и Саранский элеватор». 
 Пока мы общаемся, техника выполняет свою работу. Гектары с налитыми колосьями тают на глазах. Поочерёдно у комбайнов мигает маячок, что означает – бункер полон зерна, и вот уже к нему мчится «КамАЗ», подставляя пустой кузов, а от соседнего комбайна, наоборот, другой грузовик отъезжает, полный зрелой пшеницы.
 
Прогнозы
 «Лето 2023 года выдалось влажным и прохладным, – рассказывает главный агроном Николай Сараев. – Думали уборку начать в первых числах июля, а смогли приступить только сейчас. С одной стороны, это плохо, а с другой – налив больше, колос тяжелее. Отсюда и такие цифры урожайности – больше, чем планировали получить. Мы уже привыкли к засушливым годам, но в этом дожди вовремя прошли. Отсюда и получаем хорошую пшеницу, ячмень тоже не отстаёт. Обеспечены в этом году и кормовой базой. Уже заготовили на сенаж однолетние травы, по плану было 25 тысяч тонн. После второго укоса, возможно, даже получится больше заложить под сенаж». 
 Площадь поля возле села Пятина 55 гектаров. На нём работают 6 комбайнов. Ширина захвата жаток – 7 метров. К вечеру должны этот участок завершить и переехать на следующий. Урожайность в 50 центнеров с гектара, о которой говорит управляющий, не может не радовать. В особенности, если учитывать, как складывался сезон, как зимовали озимые. «Риски, конечно были, – вздыхает Николай Ютяев, – зима холодная была, дожди. Переживали за посевы. Думали, будет много участков с погибшими растениями. Специально оставляли семена, чтобы пересевать вдруг яровыми. А гибель была небольшая, сам даже не поверил, когда увидел. По дождям, наоборот, даже лишнего в этом году было влаги. И температура больше прохладная держалась. Но озимые выросли хорошие, колос налитой и зерна много, слава богу. Планируем по всем отделениям нашим в этом году собрать около 15 тысяч тонн зерна с озимых и столько же с яровых культур».
   
Династия 
 В этом хозяйстве, входящем в Мордовское агропромышленное объединение, много семейных династий. На одном комбайне когда-то начинали работать дед, сын, внук, так продолжается и в наши дни, только уже на новой современной технике. 
 «Хочется сказать большое спасибо всем механизаторам, водителям и другим сотрудникам за их добросовестный труд, – подчеркнул управляющий ТНВ «МАПО и К» Николай Ютяев. – В каждом из 5 отделений у нас есть и молодёжь, и опытные асы, показывающие лучшие результаты каждый год. Василий Шаляев, братья Дорофеевы, Александр Потапов и его сын Влад, братья Шкергины Виктор и Дмитрий, у Ситниковых Николай на комбайне, а его сын – на пожарной машине дежурит в поле, а Букин в этом году с дочкой на комбайне вышел в смену. Очень хороший коллектив, приятно с ними работать».  
 Прогресс в агропромышленном комплексе не остановить, и то, что мы видим на полях – и техника, о которой раньше можно было только мечтать, и урожайность, за которую когда-то давали звёзды героев соцтруда, сейчас стали обыденностью. Но кое-что, что не меняется ни с ходом лет, ни с изменением технологий. И это – то главное, ради чего люди работают на земле. 
 На этом поле выросла озимая пшеница. Сорт «Львовская 4». Эта культура низкорослая и, как мы можем видеть, устойчивая к полеганию. Скоро колос станет мукой, она - хлебом, а хлеб окажется на столах жителей Мордовии.
 
Атяшевский район
 На поле близ села Алово друг за другом въезжают сельхозмашины. Жаркий пятничный полдень аграриям на руку. Механизаторы предприятия «Сабанчеевское» стараются не терять ни минуты времени. Пока стоит хорошая погода, нужно собрать пшеницу, а следом – и ячмень. В прошлом сезоне техника вышла в поля только 28 июля, в этом году получилось на неделю раньше, уже 23 июля приступить к уборке, начинает рассказ заместитель директора по растениеводству Вера Кочурина.
 «По погодным условиям, так как весна была ранней в этом году, рассчитывали, что и уборка в ранние сроки будет, но природа взяла своё, – улыбается Вера Сергеевна. – Вышли в оптимальные сроки. Вначале зерно шло влажноватое, сейчас уже влажность от 11-13%, что позволяет нам сразу после механизированного тока отправлять урожай на склад на хранение». 
 12 комбайнов быстро убирают гектар за гектаром и скрываются за горизонтом. «Это поле со сложным рельефом, – отмечает механизатор Виктор Пшеничников. – Приходится внимательно следить за показателями на экране компьютера и пейзажем за окном». У него 32 года опыта, за это время механизатор успел поработать на разных сельхозмашинах. МТЗ 80, измельчитель немецкий, косилки той же марки, «Акрос 580», МТЗ 1221, Т 70 – очень много было разной техники. «На современной проще, конечно, – говорит Виктор Михайлович, – здесь компьютер управляет. Но следить приходится. Здесь горы-косогоры, почва каменистая, чуть отвлечёшься – поймаешь камень. Первые поля убирали по 47-50 центнеров на круг выходило, здесь послабее колоски, думаю, поменьше будет».  
 После интервью Виктор Михайлович тут же запрыгнул в комбайн и поехал догонять коллег. Площадь поля 142 гектара, а следом – ещё одно, так что трудиться им до заката солнца.
 
Механизированный ток в Сабанчееве
 На площадку механизированного тока с полей сёл Алово, Дюрки, Сабанчеево и других окрестных населённых пунктов Атяшевского района поступает зерно нового урожая. Одна из задач на этом участке – первичная очистка. Маленькими порциями зерно отгружают машинами в приёмный бункер, затем оно поднимается в сортировочные машины, а выходит из них уже без мусора.
 Следующий этап – замерить влажность зерна. Специалисты смотрят: если показатели выше 14%, пшеничные зёрна отправляют на досушку. А если 13% и меньше, тогда новый урожай сразу отвозят на склад для хранения. Работа здесь непрерывная. На подвозе зерна задействовано 23 единицы техники, в том числе «КамАЗы» с прицепами и без, а также ГАЗ-53 и ЗИЛы. Помимо этой площадки, урожай принимают и в других отделениях хозяйства. 
 
Планы на урожай 2023 года
 Общая площадь зерновых культур общества с ограниченной ответственностью «Сабанчеевское» составляет чуть больше 6 тысяч гектаров. Из них 2 тысячи гектаров приходится на озимую пшеницу, 2 600 гектаров – на ячмень, 1 325 гектаров занимает яровая пшеница, 100 гектаров остаётся на горох. 
 «По сложившимся погодным условиям в зимний и весенний период не ожидали, что будет такая урожайность хорошая у озимой пшеницы, – отмечает Вера Кочурина. – В среднем на круг получаем 45-46 центнеров с гектара, на некоторых участках свыше 50-55 центнеров с гектара. На этом поле убираем культуру сорта «Скипетр», также сеяли «Льговскую» и «Цефей». Как правило, они показывают одинаковые результаты по урожайности».
«Дон 1500», «Акросы 530», «Акрос 585», 4 комбайна «Полесье» и 9-метровый РСМ трудятся в полях от рассвета до заката, чтобы выполнить план. В этом году здесь наметили собрать около 18 тысяч тонн зерна. 
 На предыдущем поле площадью 91 гектар средняя урожайность составила 47 центнеров с гектара. В среднем за день механизаторы на комбайнах убирают до 200 гектаров площадей. По данным на утро 28 июля, было убрано 654 гектара. Общая валовка при этом свыше 3 тысяч тонн зерна. 
Версия для печати Версия для печати