№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 51(811) от 21.12.2022
Кто и как получает рекорды?

Мордовский агропромышленный комплекс уже подвёл итоги сезона. Главные цифры озвучены, главные герои получили заслуженные награды. Но общий результат складывается из результатов работы отдельных сельхозпредприятий.

47 118 тонн зерновых – собственный рекорд группы сельхозпредприятий, работающих в Ромодановском и Лямбирском районах. Как ни пугали погодой весна и начало лета, окончательный результат превзошёл все самые смелые ожидания. Шутка ли? Урожай превысил прошлогодний практически в два раза. Но и это не главное достижение этого подразделения Мордовского агропромышленного объединения. Главная цифра года – 6 431 тонна овощного зелёного горошка. Столько в республике ещё не собирали за всё время возделывания этой культуры.
«В этом году у нас рекордный урожай зелёного горошка. За всю историю выращивания этой культуры такой валовки не было. Связано это и с погодными условиями, и, конечно, с технологией выращивания. С каждым годом у нас набирается опыт, специалисты больше начинают вникать в эту культуру. Я думаю, из-за этого такой результат», – подводит итог Фёдор Желтов, директор ООО «Комсомолец».
Под общим руководством Фёдора Желтова пять сельхозпредприятий. Их названия – «Комсомолец», «Комсомолец и компания», «Ромодановское», «Племзавод Александровский» и «Нива». В сфере их агроинтересов – весь спектр культур, которые могут давать урожай на нашей земле.
«Этот год показал, что в сельском хозяйстве надо заниматься всем. У нас пшеница (озимая и яровая), ячмень, зелёный горошек, кукуруза (на силос и на зерно), люцерна, рапсом занимаемся… В этом году подсолнечник для опыта посеяли. Все культуры, которые можно выращивать в нашей зоне, мы пробуем»,– рассказывает Фёдор Желтов.
Не пробуют, а давно и успешно занимаются здесь и молочным скотоводством. В планах на этот год получить почти восемнадцать с половиной тысяч тонн молока и развиваться дальше.
«Есть у нас планы увеличить поголовье. Делаем ежегодно реконструкции ферм. Сейчас вот делаем два проекта на новое строительство», – делится планами директор ООО «Комсомолец».
Новое строительство – два слова, которые здесь всегда на устах. Ещё один объект, с которым сельхозпредприятие связывает своё будущее – построенный и набирающий обороты семенной центр. 
«Зерно в цене упало, а семена не падают. Соответственно, я считаю, что мы совместно с руководством МАПО приняли правильное решение о строительстве этого семенного завода. Хоть и тяжело было финансово, но начали и построили», – рассказывает Фёдор Желтов.
С выходом семенного центра на проектную мощность от него ожидают существенного экономического эффекта за счёт увеличения урожайности и качества семян, с одной стороны, и снижения трудозатрат и зависимости от внешних поставщиков – с другой.
«У нас завод производительностью 10 тонн в час. В принципе, мы можем до 7 тысяч тонн семян в год делать. Но сейчас уже в процессе пуско-наладки и производства – мы видим, что вполне можно и увеличить производительность,» – говорит директор ООО «Комсомолец».
Параллельно постоянно действует программа технического перевооружения. Только весной мы восхищались новым приобретением сельхозпредприятия – высокотехнологичным самоходным опрыскивателем. Зимой узнаём – ему берут помощника. 
«Площади большие и практика показала, что все работы нужно производить в очень короткие сроки. Поэтому мы берём ещё и отечественный опрыскиватель. Мы и другие варианты рассматривали. Но этот, во-первых, намного дешевле остальных, во-вторых, он может выполнять два вида работ – внесение удобрений и опрыскивание», – объясняет такое решение руководитель сельхозпредприятия.
Всего под началом Фёдора Желтова работает порядка 500 человек. Зарплаты они получают выше средних по сельхозпредприятиям района. Плюс премии и прочие бонусы, помощь с приобретением жилья. А ещё здесь работает собственная программа материнского капитала. 
«Не во многих хозяйствах это ведётся. Как есть «материнский капитал» от государства, так и мы, наподобие этого, при рождении ребёнка даём людям 100 тысяч рублей в качестве поддержки. А если у человека рождается третий ребёнок, уже 150 тысяч рублей. Мы таким образом стимулируем интерес молодёжи увеличивать население страны. Чтобы народу на селе больше было», – рассказывает о программе Фёдор Желтов.
Больше людей в селе – больше рабочих рук, а значит, больше возможностей для развития. Что же касается планов на ближайшую перспективу, то они предельно конкретные.
«У нас план – довести урожайность до 50 центнеров с гектара. Стабильно, независимо от погоды надо получать вот такой урожай», – ставит задачу на перспективу Фёдор Желтов.
Показателя урожайности зерновых в 50 центнеров с гектара в этом году практически достигли в сельхозпредприятии под названием «Сабанчеевское». Оно возделывает земли в Атяшевском районе. Там, как и по всей Мордовии, сезон оказался не из простых, но из продуктивных.
«Средняя урожайность по зерновым у нас составила около 50 ц/га, но ведь отдельные участки давали и 60, и 70 ц/га. Вообще, год неплохой. Даже несмотря на то, что в весенний период было избыточное увлажнение, обильное выпадение осадков, но всё равно все операции мы сделали вовремя, получили неплохой урожай. Ещё поспособствовало получению большого урожая то, что мы уложились во все сроки с применением современной техники, затем провели обработку и в итоге получили неплохой урожай. Во время уборки урожая поспособствовала погода, в частности, отсутствие осадков», – рассказывает о достижениях Вера Кочурина, заместитель директора по растениеводству ООО «Сабанчеевское».
Отсутствие осадков во время уборки благотворно повлияло на качество зерна, закономерно снизило уровень потерь. Всё вместе сложилось в итоговую цифру – 27 тысяч тонн. 
Общая посевная площадь в Сабанчеевском подразделении Мордовского агропромышленного объединения составляет без малого 10 тысяч гектаров. Больше половины из них в этом году отвели под зерновые культуры. 2 тысячи гектаров засеяли сахарной свёклой. 
«В августе осадков не было, но всё равно у нас получается около 387 ц/га. Можно сказать, что и сладкие корнеплоды получились. Неплохой результат и по сахарной свёкле», – говорит Вера Кочурина.
Неплохой результат появился не сам по себе. За ним труд коллектива, многолетний опыт, знания и постоянное стремление к профессиональному росту. Это с одной стороны, а с другой – понимание руководства: работа на результат требует соответствующих вложений.
«Вложений было немало: и средства защиты растений, и минеральные удобрения, и семена. Сортообновление мы всё равно проводим ежегодно. И, конечно, вложения по сельскохозяйственной технике. Был приобретён зерноуборочный комбайн», – рассказывает заместитель директора по растениеводству ООО «Сабанчеевское».
Это всё с прицелом на будущее: человек, работающий на земле, каждый день закладывает фундамент дня завтрашнего. Сейчас в «Сабанчеевском» работа не встала – аграрии вносят удобрения под будущие посевы яровых, кормят озимые. Они, кстати, тоже смогли превозмочь погоду.
«Когда сеяли озимые под урожай 2023 года, осадков не было вообще. Можно сказать, сеяли в пыль. Но ушли в зиму в хорошем состоянии», – делится Вера Кочурина.
«МАПО и Компания» – тоже своего рода рекордсмен. В этом году хозяйство уборку зерновых начало первым в республике. Результат сезона – 22,5 тысячи тонн при урожайности 40,5 центнеров с гектара. 
«В этом году, я считаю, лучше всех показали себя озимые. Им не была страшна весенняя немного холодная погода. Немножко похуже показали себя яровые зерновые, и, конечно, не очень хорошо показала себя кукуруза. Для кукурузы погода была холодной. Чтобы кукуруза нормально развивалась, ей нужна температура 15-18°С. Холода придержали рост всходов кукурузы, дальше пошла засуха, которая тоже немного замедлила вегетацию», – рассказывает о рейтинге культур главный агроном ООО «ТНВ «МАПО и К» Николай Сараев.
Заставила в уходящем году поволноваться и сахарная свёкла. Сложившиеся летом и в начале осени погодные условия оптимальными для этой культуры никак не назовёшь – сначала влаги не хватало, а когда пришла пора уборки – стало с избытком. Впрочем, на то и нужны специалисты в сельском хозяйстве, чтобы сглаживать влияние капризов природы. Свёклу выкопали всю и в срок, результат для такого года вполне достойный. На завод «Ромодановосахар» с полей «МАПО и Компании» уже доставили 57 тысяч тон сырья в физическом весе. Это около 51 тысячи тонн в зачётном. До конца года эта цифра увеличится ещё на 22 тысячи тонн – свёклу продолжают возить из полевых кагатов.
15,5 тысяч тонн силоса, 16 тысяч тонн сенажа, 2 тысячи тонн сена и 5 тысяч тонн соломы – это тоже результат закрывающегося сезона. «МАПО и Компания» полностью обеспечивает кормами свой животноводческий сектор. 
«У нас 5013 голов крупнорогатого скота. Из них 1113 – дойные коровы. Мы ожидаем, что в этом году каждая из них даст 9700 килограммов молока», – рассказывает Николай Сараев.
Это примерно на 2,5 тонны больше, чем в среднем по республике. Всего за год в «МАПО и Компании» планируют получить более 11 тысяч тонн молока. 
Выручка, которую рассчитывают получить в хозяйстве в этом году, должна достичь 600 миллионов рублей при фонде заработной платы в 103 миллиона. 235 сотрудников получают в среднем по 36 тысяч 600 рублей в месяц. 
Чистая прибыль предприятия при этом составит порядка 97 миллионов рублей. Есть что вложить в развитие. Весной на агропредприятии обновили технику, сейчас уже можно поделиться впечатлениями о работе новых тракторов и сеялок:
«Новая техника всем понравилась, механизаторы довольны. В салоне чисто, работает кондиционер. Работники, особенно те, кто раньше работал на тракторах типа ДТ-75, не могут нарадоваться. Разница, конечно, колоссальная», – делится главный агроном ООО «ТНВ «МАПО и К».
Работа для техники – и новой, и уже находящейся в эксплуатации – есть всегда. И её с каждым годом становится больше. «МАПО и Компания» прирастает землями.
«Мы обрабатываем 12,5 тысяч гектаров, всё под культурами. И осваиваем всё новые и новые земли, которые до этого в других хозяйствах были заброшенными. Даже болотистые места, заросшие, мы обрабатываем и в севооборот вводим. 
«Вот на данный момент мы работаем на участке, где были дачи, а теперь их забросили. Такие участки очень сложно вводить в севооборот – кустарник, фундаменты, кирпичи, камни очень осложняют работу. Но мы делаем. Вот прямо в данный момент у нас там трактор выравнивает, овражки заваливает», – говорит о расширении сельхозвладений предприятия Николай Сараев.
Возвращение земли в оборот требует привлечения большого количества ресурсов – финансовых, материальных, человеческих. Поэтому темпы прироста обрабатываемой площади могут показаться и небольшими – в прошлом году ввели 75 гектаров, в этом – около 35. 
«Вот, например, у села Пушкино очень много заброшенных участков. Хозяйство, которое там работало, под конец стало уже очень слабеньким. Они оставили в обороте только самые хорошие участки, чтобы получать оттуда зерновые, а остальное, то, что было похуже, забросили. Поэтому нам приходится эти участки осваивать. Когда мы туда только заезжали, там бурьян выше моей головы рос. И мы всё это обрабатывали, до ума доводили», – рассказывает главный агроном. 
А если земля доведена до ума, если работать на ней по уму, то и результат будет соответствующий. Взять хотя бы те самые пушкинские поля. В прошлом году с них убирали первый за многие годы урожай. Был он, скажем так, не очень. Сейчас, чувствуя тепло заботливых рук, земля стала откликаться на труд преданных ей людей, оправдывая сделанные в неё вложения. Урожайность на возвращённых в оборот гектарах уже выросла по сравнению с первоначальной больше, чем в два раза.
 
Версия для печати Версия для печати