№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 41 (853) от 11.10.2023
Памяти мастера иронической поэзии Сергея Белоключевского

 8  октября в Саранске простились с Сергеем Белоключевским.

Член Союза писателей России, заслуженный поэт Мордовии ушёл на 66 году жизни в минувшую пятницу. Для команды медиахолдинга «10 канал» это тоже большая утрата. Три сезона Сергей Геннадьевич веселил телезрителей в рамках итоговой программы «В Центре Внимания». У него была своя сатирическая рубрика «Басни в тему». 

«Саранск дорогами прекрасен,
Вот только жаль, что не везде.
Когда ты в центре мчишь по трассе, 
То ты доволен при езде…»
 
 Свою басню о мордовских дорогах Сергей Белоключевский читал в студии 10 канала в июне 2019 года. Но она актуальна и в 2023. Невольно улыбаешься, как тонко сатирик подмечает проблемные участки и как мягко он погружает носом в проблему каждого, даже городских чиновников. Ироническая поэзия принесла подполковнику милиции в отставке и врачу-психиатру признание и всенародную любовь не только в Мордовии. Его читали и о нём говорили в разных регионах России. 
 «Как баснописец, он был человеком уникальным. Он смог застолбить себе место в литературе Мордовии и России на многие десятилетия вперёд. На таком социально-психологическом и ментальном уровне, как он, в нашей стране, можно сказать, больше не пишет никто. Таких мастеров слова в ироническом жанре, баснях, сатире, юморесках, миниатюрах и пародиях на известных личностей прошлого или наших современников, можно пересчитать по пальцам одной руки», – вспоминает о Белоключевском доктор филологических наук, писатель Александр Шаронов.  
 Автор эпоса «Масторава» познакомился с баснописцем в 2021 году. Тогда Союз писателей Мордовии попросил Александра Марковича написать рецензию о творчестве коллеги по перу, а именно на басни, опубликованные ещё в 2012 году. Первый абзац художественной критической статьи начинается так: «Самобытным и незаурядным явлением в сатирической литературе Мордовии стал Сергей Белоключевский, творчество которого достойно масштабов всей поэтической России. Великолепный поэт, интеллектуал, оригинальный филолог. Его произведения обладают богатыми образами с глубоким философским подтекстом. Он размышляет о человеке, его жизни, о материальных и душевных страстях. Тексты Сергея Геннадьевича отличаются лексическим богатством и совершенством. А сами басенные аллегории – мудростью. Они доброжелательны, дидактичны. Белоключевский показывает через героев-зверей, что в каждом человеке много недостатков». 
 Сергей Белоключевский родился в Саранске в 1958 году в семье потомственных врачей. Окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге в 1985 году, после армии работал в МВД. В отставку уходил в звании подполковника. На пенсии всецело посвятил себя творчеству. Несколько раз становился участником и даже дипломантом Всероссийского фестиваля юмора и сатиры «Умный смех», публиковался в различных литературных газетах и журналах, в том числе в альманахе «Русский смех», выходившем по итогам Всероссийского юмористического фестиваля. Издал 6 собственных поэтических сборников: «Взгляд Назад», «Басни и Юмор», «И смех, и слёзы, и любовь…», «Басни», «Смейся, пока разрешают» и «Каждой твари по харе». 
 «Он был Членом Союза писателей России, несколько лет был членом правления Союза писателей Мордовии. К нему мы всегда шли как к старшему товарищу за советом, – вспоминает о Сергее Белоключевском действующий председатель регионального Союза писателей Татьяна Швецова. – Всё, что он говорил молодым авторам, всегда было чётко, правильно и по делу. На его плечо можно было опереться. Всем нам – и писателям, и читателям – его будет очень не хватать. Он был действительно мастером острых басен. Вчера, к великому сожалению, мы проводили в последний путь нашего Сергея Геннадьевича».  
 Команда 10 канала тоже скорбит по Сергею Белоключевскому. У писателя была своя рубрика «Басня в тему» по субботам. Возникла она в результате эксперимента. Заслуженного поэта Мордовии попросили написать сатирическую историю на чиновничьи взаимоотношения с горожанами для итоговой программы «В Центре Внимания». Опыт оказался успешным. Генеральный директор 10 канала, Евгений Симкин вспоминает, как быстро и легко мастер иронической поэзии влился в дружный журналистский коллектив: «Наш, казалось поначалу, разовый эксперимент очень быстро перерос в настоящую рубрику «Басня в тему». Она украшала эфир по выходным долгих 3 сезона. Это был очень яркий финал каждого выпуска итоговой программы. Мы до сих пор от души благодарны Сергею Белоключевскому, который принял наше предложение и оставался ему верен несмотря ни на что. Потому что есть такая деталь. Он присоединился к нашему проекту в тот момент, когда у 10 канала были не самые хорошие отношения со всеми остальными СМИ республики. Я знаю, что на него даже пытались давить. Говорили откровенно: «Зачем ты на 10 канал ходишь? Давай подберём тебе площадку другую, подберём под рубрику». Но Сергей Геннадьевич остался верен себе самому и не прекратил с нами сотрудничество. Конечно, это большая потеря для писательского мира нашего региона. И я скажу, что это большая потеря для всего мордовского телевидения, потому что то, как он работал с нами, ни у кого повторить не получится». 
 В 2020 году баснописец потерял свою любимую супругу – первого редактора и музу Людмилу Белоключевскую-Андронову. И это подорвало его собственное здоровье. Через 3 года Сергей Белоключевский ушёл сам. Ему было 65. Но его имя ещё долго будет звучать, благодаря ярким сатирическим произведениям. 
Версия для печати Версия для печати