№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 7 (768) от 16.02.2022
«Он был как отец…»

 История майора Мещерякова, воевавшего в Афганистане

15 февраля в России особо вспоминали  воинов-интернационалистов. Эта дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.  Афганская война – самый длительный локальный конфликт XX века, в котором принимала участие Советская армия. Через Афган прошли 2956 уроженцев Мордовии, более 600 получили боевые награды, 69  бойцов погибли. Сегодня мы расскажем о нашем земляке, офицере пограничного десанта,  воине–афганце Викторе Васильевиче Мещерякове. 
 
Всегда на передовой
Виктор Васильевич родился в селе Ивановка Ромодановского района. Окончил ремесленное училище в Саранске и по его окончании работал на заводе «Электровыпрямитель». 
 В 1966 году он был призван в армию и с гордостью вспоминал два года срочной службы, проведенные в ракетных войсках на Байконуре. Демобилизовавшись, Виктор вернулся в Саранск, думал вновь пойти на завод, но судьба распорядилась иначе. Он был направлен на работу в горком комсомола на должность инструктора.
 В 1970 году после объявления партийного набора в пограничные войска младшему лейтенанту Мещерякову вновь пришлось надеть военную форму. Он оказался в Среднеазиатском пограничном округе на заставе Зульфагар Серахского пограничного отряда, расположенной на стыке границ Афганистана, Ирана и СССР.
В 1982 году нашего земляка перевели на участок советско-афганской границы, далее – в сводный боевой отряд, а затем – в десантно-штурмовую маневренную группу военной части 2066 (Пяндж), где он прослужил пять лет. В ДШМГ Мещеряков занимал различные должности и всегда был в передовых боевых группах, основная задача которых  – захват площадки для высадки основного десанта. 
В последующем Виктор Васильевич стал командиром десантно-штурмовой маневренной заставы, начальником штаба ДШМГ.
 Мещеряков был награжден орденами: «Боевого Красного Знамени», «Красная звезда»; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», а также афганскими орденами «Слава», «За храбрость».
25 января 1980 года в Пянджском пограничном отряде, где первоначально разместилась оперативная группа, был сформирован  сводный боевой отряд десантно-штурмовой группы. Тогда состав группы состоял из командования, трех десантно-штурмовых пограничных застав, минометной батареи, взвода разведки, противотанкового взвода, инженерно-саперного взвода, взвода связи и взвода обслуживания.
Общая численность личного состава достигала 300 военнослужащих. Пограничные заставы были усилены БТР и БМП, имели 82-мм и 120-мм минометы, а противотанковый взвод был обеспечен ПТУРС для подавления огневых точек мятежников.
Уже в 1980 году десантно-штурмовая группа провела свыше 30 операций, в ходе которых было ликвидировано более двух тысяч боевиков, несколько десятков опорных пунктов и «схронов».
Приказом КГБ СССР № 25 от 25 января 1982 года была образована штатная десантно-штурмовая маневренная группа Пянджского пограничного отряда.
С 1980 по 1989 год она привлекалась более чем к 900 плановым и частным операциям.
В ходе боевых столкновений с противником ликвидировано около 8 тысяч боевиков (в том числе 51 полевой командир), захвачено около 10 тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов, около 300 транспортных средств различного вида, уничтожено 90 опорных пунктов и огневых точек, арестовано не менее 1500 сообщников и информаторов бандформирований. Во время выполнения боевых задач на территории Республики Афганистан с 1980 по 1989 год в десантно-штурмовой маневренной группе погибли 59 военнослужащих: 4 офицера, 2 прапорщика, 13 сержантов, 4 ефрейтора и 36 рядовых.
Первый бой провели в ночь с 6 на 7 января 1980 года, когда был взят под охрану афганский порт Шерхан. Эти действия прошли благополучно, без потерь.
В марте-апреле 1985 года личный состав  группы принял активное участие в ликвидации горных баз вокруг Ташкургана. В ходе боя грамотно и умело действовали и отличились расчет СПГ-9 под руководством командира взвода старшего лейтенанта Б.А. Искакова, инженер-сапер старший лейтенант В.К. Павлов и личный состав 2-й десантно-штурмовой маневренной группы во главе с В.В. Мещеряковым и В.Н. Медведевым.
Умело действовал в этом бою стрелок М. Давыдов, отличился расчет АГС-17 – бойцы А. Медяник и В. Чурбаков. Благодаря корректировке В.В. Мещерякова,  огнем из гранатомета была подавлена точка ДШК, вследствие чего 2-й пограничной заставе удалось захватить господствующую высоту. 
 
В «огневом мешке»
Из воспоминаний начальника штаба Пянджской десантно-штурмовой маневренной группы майора В.В. Мещерякова:
«Операция шла по намеченному плану, зачищали приграничье от бандформирований, которые обстреливали территорию СССР. 5 июля стало очередной черной датой в боевой жизни личного состава Пянджской ДШМГ. При проческе местности в Джавайском ущелье, в районе кишлака Варфад, все подразделения группы подверглись интенсивному обстрелу со стороны «духов». На верхней площадке погиб радиотелеграфист Черемис, на нижней – заместитель командира боевой группы младший сержант Сангов и фельдшер Деменчук. Также на нижней площадке находились двое тяжело раненных бойцов, на середине тропы лежал дважды раненный радист отделения Иванов. Врач лейтенант Новиков оказывал первую медицинскую помощь до самого утра, поддерживая состояние раненых до прибытия «вертушек». Боевая группа с 1-й заставы Пянджской ДШМГ во главе с Кондратенко попала в «огневой мешок», пытаясь с гребня спуститься на террасы с густой растительностью. Начальник 3-й десантно-штурмовой пограничной заставы капитан Урванцев был ранен, но поля боя не покинул. Заместитель по боевой части Нурулин, заместитель по политчасти Медвидь также были в боевых порядках. 
Когда застава вела поиск душманов, двигаясь вдоль горной реки (горы справа и слева), ей преградил путь вражеский дзот. Завязался ожесточенный бой, который длился несколько часов. Ночью бой продолжился при свете луны. Десантно-штурмовым заставам противостоял хорошо вооруженный отряд Абдул-Кадыра. Были раненые и убитые. Вечная память героям… Десантники, прошедшие этот огнедышащий мешок, вышли к берегу Пянджа. Закаленные крепкие парни потеряли столько моральных и физических сил, что  просто валились с ног. Сапоги превратились в клочья. И все же они были счастливы –  вышли живыми из этого пекла! К сожалению, не все…
 Но мы тогда видели не только врага, не только кровь. Нас особенно поражала ужасающая нищета большинства населения северного Афганистана: полуголые грязные детишки с улыбчивыми глазами, нечеловеческие условия быта, убогие глинобитные мазанки. И мы всегда старались помочь ребятне, как могли, давали продукты, угощали сладким. Детям особенно нравился наш сахар-рафинад…».
 
Родились в «рубашке»
– В 20-х числах апреля подразделения Пянджской десантно-штурмовой маневренной группы совместно с пограничниками Хорогского отряда и ДШМГ КВПО начали трудную затяжную операцию по очистке Ванчской долины, – вспоминает заместитель начальника 2-й десантно-штурмовой пограничной заставы по политической части (в то время) старший лейтенант В.Н. Медведев. – Без потерь не обошлось. Операция велась около двух недель в районе ущелья Варфад (зона ответственности 66-го Хорогского погранотряда) при поддержке нашей авиации, в сложных горных условиях. Велась последовательным захватом и очисткой отдельных участков и кишлаков. К исходу второй недели сопротивление мятежников резко возросло, оно подавлялось нашими огневыми средствами. Имелись некоторые недоработки и издержки. Например, душманы очень сильно зажали боевую группу под командованием майора В.В.Мещерякова. Справа река, слева горы, везде скалы, до кишлака рукой подать, а движение застопорилось из-за интенсивного огня с его стороны. По команде «сорок четвертого» (позывной Дубчака), обозначили себя для «горбатых». Первый их заход заставил личный состав боевой группы втиснуться в расщелины скал. Мы с замполитом плюхнулись под большой валун, разрывы НУРСов прошлись рядом. Родились «в рубашках». «Сорок четвертый» работал с бортами на первой дорожке связи, внес коррективы. В дальнейшем удары вертолетов огневой поддержки ложились строго в цель. В районе Дарваза получил ранение, несовместимое с жизнью, пулеметчик рядовой В. Кулиш…
 
«Солдаты его уважали»
Вместе с Виктором Мещеряковым удалось послужить и Александру Шмакову из Саранска. Александр Владимирович был в то время старшиной Пянджского ДШМГ.
Он принимал участие в более семидесяти боевых операциях, из которых десять – в группе захвата площадки для высадки основного десанта. За умелые действия, смелость, решительность в бою Шмаков награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», «За отвагу», нагрудными знаками «Отличник погранвойск I и II степени». 
– Я был призван на воинскую службу в пограничные войска весной 1985 года, – вспоминает Александр Шмаков. –  После прохождения курса молодого бойца в Благовещенске нам был задан вопрос: «Есть ли желающие служить в Афгане?». Желающих оказалось много. Провели отбор и нас перевезли в г. Термез (Таджикистан) на учебный пункт «Халкояр» при в/ч 2066. Вот тут-то мы и узнали почём фунт лиха! Гоняли нас днем и ночью, уставали до упаду.  Ездили на БТР, БМП, прыгали с «бортов». Учились копать, ползать, бегать. Осваивали стрелковое вооружение, гранатометы. Но как оказалось, до настоящих тягот и лишений было ещё далеко. Их мы ощутили там – в десантно-штурмовой маневренной группе. По прибытии в подразделение с нами беседовали новые командиры, но в присутствии солдат и сержантов. Все малость нервничали. К нам присматривались. После того, как сказал, что я из Мордовии, из Саранска, то почувствовал к себе уважительное отношение. Бойцы говорили про какого-то Васильича. Через пару дней он, Васильич, прилетел со своим подразделением. Ему доложили, и он быстро меня нашёл. Обнял, а уж потом и познакомились. Солдаты его любили и уважали.  У офицеров он имел авторитет – они видели его отношение к бойцам и к службе. Он был строг, требователен, порой даже слишком. Но по-другому было никак нельзя. Он командир, но был как отец! Прослужили мы с Васильичем месяца два, и его перевели на западный пограничный округ. Расставаясь, плакали. Нашли друг друга уже на гражданке и были этому очень рады…
P.S. Виктор Васильевич Мещеряков ушел в вечный дозор. 25 декабря 2021 года его не стало, но память о нем будет жить вечно. 
 
Версия для печати Версия для печати