№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 44 (856) от 01.11.2023
Спорт – в село!

 С  24 по 26 октября в футбольно-легкоатлетическом манеже ГБУ ДО РМ «СШОР по лёгкой атлетике» проходил II Всероссийский фестиваль сельских семейных команд «Спорт – в село».

Состязания уже по традиции довелось принимать Саранску. В течение трёх дней команды, состоящие из мам, пап и их детей, соревновались в пяти различных дисциплинах. А также демонстрировали сплочённость, азартность, спортивный дух и семейную взаимовыручку. 

Впервые состязания самых спортивных семей из различных сельских территорий России проходили в Саранске в 2022 году. И организаторам так понравилось мордовское гостеприимство, что спустя год фестиваль снова довелось принимать 13 региону. Мероприятие объединило семьи из таких российских регионов, как Омская, Оренбургская, Саратовская, Свердловская, Смоленская и Тульская области, республик Мордовия и Чувашия. Инициатор и идейный вдохновитель фестиваля – наша землячка, депутат Государственной Думы Юлия Оглоблина. Уроженка Торбеевского района хорошо знает проблемы и нужды жителей сельских территорий нашей страны, она и сама в детстве нередко принимала участие в различных школьных спартакиадах, но из-за удалённости различных секций от её места жительства так и не смогла реализовать себя в спорте. Поэтому она и продвигает программу «Спорт на селе», разработанную по поручению Президента и на которую он обращает особое внимание.
«Недавно Владимир Владимирович Путин провёл Совет при Президенте России по развитию физической культуры и спорта, где снова просил особое внимание уделить сельским территориям. Теперь мы ждём отдельную программу, где будет предусмотрена поддержка земских тренеров и развития спортивной инфраструктуры», – рассказала Юлия Оглоблина.
В программу спортивного фестиваля вошли дартс, стрельба, многоборье (бег на 1000 метров, поднимание туловища лежа за 1 минуту, подтягивание/отжимание), комбинированная эстафета с обводкой стоек мячом с помощью клюшки с пробиванием по воротам, обводкой стоек баскетбольным мячом с броском в кольцо. Многие 
команды, попробовав свои силы на фестивале в прошлом году, снова возвратились в Саранск. К примеру, команда Чернышевых из села Троицкое Омской области в прошлом году стала бронзовым призёром фестиваля, но в этом году приехали только за победой. И им это удалось: в своей категории – среди семей с мальчиками 2008-2010 года рождения – они завоевали первое место. «В Саранске организация на высшем уровне – и место проведения, и спортивное оборудование, участвовать просто приятно, лучше не придумаешь, – поделился впечатлениями глава семьи Николай Чернышев. – Хотелось бы только, чтобы больше регионов было представлено, чтобы было больше азарта, больше конкуренции, больше людей и интересного общения».
Нашу республику представляли четыре семьи из Лямбирского, Краснослободского, Рузаевского и Ардатовского районов. В общем зачёте по итогам всех состязаний первое место заняла первая команда Республики Мордовия – Денис Чумаров, Динара и Арина Меденко, Геннадий, Наталья, Данила Канаевы. Помимо спортивных состязаний, сельских спортсменов ждала насыщенная культурно-досуговая программа: экскурсия на стадион чемпионата мира по футболу FIFA 2018 «Мордовия Арена», мастер-класс от титулованных спортсменов по греко-римской борьбе Артёма и Максима Сурковых, а также посещение мероприятия в честь открытия Кубка ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой в спортивном комплексе «Огарёв Арена».
Версия для печати Версия для печати