№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 52 (864) от 27.12.2023
Преимущество в движении

 Суд в Саранске отправил 52-летнего Илдара Исякаева, по вине которого в июне 2023 года в ДТП погиб 16-летний пассажир мотоцикла, в колонию-поселение, а для 43-летнего водителя «Шкода Кодиак» судебный процесс только начинается. 

 
52-летнего водителя, который совершил ДТП на улице Веселовского в Саранске в начале июня уходящего 2023 года, где погиб подросток, отправили в колонию-поселение на 2 года. Такое решение принял суд.
Роковое столкновение легковушки и мототехники произошло 5 июня в 16 часов 40 минут. 52-летний подсудимый Илдар Исякаев за рулём «девяносто девятки» поворачивал налево, во встречном ему направлении двигался мотоцикл «Сузуки». По правилам Исякаев должен был предоставить преимущество в движении мотоциклу, но не выполнил этого требования ПДД. «Я ехал со стороны рынка, разворачивался напротив магазина «Цветы». Остановился. Посмотрел, убедился, что никого нет, включил поворотники и поехал. Я почти заехал, и тут такой глухой удар. Меня разворачивает. Смотрим, они вдвоём лежат на асфальте. Мы их даже не видели. Я, когда смотрел, их не было видно. Скорость у них была высокая», – убеждал приехавших на место ДТП инспекторов Исякаев. 
Управлял двухколёсным транспортом 26-летний водитель. За ним сидел 16-летний брат. Оба были в шлемах. После ДТП родственников с различными травмами госпитализировали, но спасти жизнь подростку врачам не удалось. Он скончался в больнице.
На 52-летнего Исякаева в полиции возбудили уголовное дело за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. Вину Илдар так и не признал. А от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьёй 51 Конституции Российской Федерации, которая позволяет гражданам не давать свидетельские показания против самих себя и близких родственников.
15 декабря был оглашен вердикт. При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учёл отсутствие привлечений к уголовной и административной ответственности, положительные характеристики по месту жительства, принесение подсудимым извинений родственникам погибшего, а также возмещение расходов на погребение в размере 15 000 руб.
Помимо срока в колонии, Илдару нельзя будет занимать должности, связанные с управлением транспортными средствами в течение двух лет. Это наказание постановлено исчислять с момента отбытия основного наказания в виде лишения свободы. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевших в полном объёме – 1 миллион рублей.
Ещё для одного жителя Саранска, совершившего ДТП с пострадавшим, судебные тяжбы только начинаются. Авария произошла 4 августа в Темниковском районе. 43-летний водитель «Шкода Кодиак» двигался по дороге Краснослободск – Темников. Выехав на перекрёсток дороги сообщением г. Темников – с. Теньгушево, при этом нарушив правила дорожного движения, он создал помеху проезжающему по указанному перекрестку водителю, двигавшемуся на автомобиле марки «Лада 211240», что повлекло столкновение указанных транспортных средств. 39-летняя пассажирка «Лады» получила травмы, которые причинили тяжкий вред её здоровью. Виновнику ДТП грозит до 2 лет лишения свободы.
 
Версия для печати Версия для печати