№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 45 (857) от 08.11.2023
Приговор за бандитское прошлое

 В Саранске со второй попытки вынесли приговор бывшему члену ОПГ «Юго-Запад» Алексею Бычкову.

В 2006 году он вымогательством получил долю в уставном капитале рынка «Данко», а позже стал полностью управлять торговыми рядами. Суд признал Алексея Бычкова виновным в преступлении 17-летней давности. Какой срок получил бандит из «Юго-Запада»?

Бывший член ОПГ «Юго-Запад» Алексей Бычков выслушал приговор за преступление, совершённое 17 лет назад. Повторно. Так получилось из-за того, что предыдущий вердикт так и не вступил в законную силу. В мае 2022 года Пролетарский районный суд Саранска приговорил Алексея к 8 годам лишения свободы. Но от отбытия наказания его освободили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Это решение обжаловали. И дело поступило на новое рассмотрение в тот же суд, но с иным составом суда.
Алексею Бычкову следователи вменяли вымогательство, совершённое организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере. Тогда, в 2006 году, бандитам из «Юго-Запада» захотелось получить долю в уставном капитале рынка «Данко», который на тот момент принадлежал четырём учредителям. Способы давления выбрали в стиле того времени. «Путём высказывания угроз в адрес потерпевших с целью незаконного получения прибыли от деятельности рынка были внесены изменения в учредительный договор, до переоформления которого потерпевшие ежемесячно выплачивали денежные средства в размере 80% от суммы начисляемых им дивидендов», – рассказали в региональном МВД.
Алексей Бычков добился цели, а спустя время возглавил рынок. Установлено, что потерпевшим от действий ОПГ, в состав которой входил подсудимый, был причинён материальный ущерб на общую сумму более 20 миллионов рублей. Вину бывший бандит так и не признал.
30 октября 2023 года Алексею огласили приговор. Он так же, как и в первом случае, оказался обвинительным. Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы. Этот приговор для фигуранта стал очередным. Поскольку бывший участник ОПГ «Юго-Запад» уже отбывает срок в исправительной колонии за убийство 23-летнего оппонента Игоря Козлова. Мужчину расстреляли в 2002 году из-за раздела сфер криминального влияния. Приговор за это преступление он выслушал 11 сентября 2020 года. Наказанием стали 14 лет заключения, отбыть которое он должен в колонии строгого режима.
Учитывая это обстоятельство, по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний по настоящему и предыдущему приговору окончательно председательствующий из Пролетарского суда назначил Бычкову наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии строгого режима. Гражданские иски потерпевших о возмещении причинённого преступлением материального ущерба удовлетворены в полном объеме, в размере 4 887 963 рублей 60 копеек – каждому. Вступит ли этот приговор в законную силу, покажет время.
Версия для печати Версия для печати