№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 12 (616) от 20.03.2019
Шесть соток: чем заняться весной

 Совсем скоро стартует новый весенний садовый сезон. Вот основные заботы, которые ждут огородников в ближайшее время.

1. Чистка участка. Надо собрать опавшие листья, ветки и ботву, которые остались с осени. Положите все это в компостную кучу. Только проследите, чтобы они не были заражены болезнями и вредителями, в противном случае их лучше сжечь. Освободите связанные на зиму ветки кустарников и хвойных деревьев. Займитесь подготовкой к сезону теплиц – проветрите их, промойте.
2. Санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников. Она необходима всем растениям, независимо от породы, сорта, формы кроны и состояния. Не пожалейте труда, обрезка – это один из важнейших факторов будущего урожая. На деревьях, с которых регулярно не удаляют отмирающие ветви, образуются дупла, загнивает ствол. Проводить ее надо, когда ночные морозы уже закончатся, но и не затягивайте особо, а то после набухания почек этого делать уже не следует. Исключение составляет яблоня – ее можно обрезать до начала цветения. Под нож должны отправиться сухие, поломанные, слабые, пораженные ветви, а также с морозобоинами и солнечными ожогами и растущие внутрь кроны. Полезно также омолодить старые кусты, коротко, «под пень» обрезая ветви. Обрезку ягодников желательно провести, когда основания кустов уже свободны от снега, с началом распускания почек.
3. Проверка почек. Чтобы определить, как перезимовали плодовые деревья в саду, надо срезать по нескольку веточек яблони, груши, вишни, сливы и подержать их 2-3 часа в прохладной комнате. Затем внесите их в теплую комнату и опустите на 7-10 см в воду. Через 2-3 дня достаньте веточки из воды и острым садовым ножом или безопасной бритвой сделайте поперечный срез. У здоровых ветвей древесина на срезе будет светлой, а у подмерзших – потемневшей, коричневой. Если древесина и кора сильно пострадали, то урожая не жди. Такие ветви надо подрезать до здоровых частей.
4. Закрытие влаги. Как только оттает почва, землю на вскопанном с осени участке боронуют или рыхлят граблями, крупные комья разбивают. Если земля осенью не была удобрена, по грядам равномерно рассыпают компост, перегной или золу и заделывают вилами неглубоко в землю.
Не упустите момент, когда можно приступать к перекопке почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников. Проверить это просто: возьмите в руку горсть земли, сначала сожмите, а потом разожмите пальцы. Если почва не распадется на крупные кусочки – приступать к перекопке еще рано.
5. Защита от вредителей. Те из них, которые перезимовали в земле, с наступлением тепла стремятся забраться на деревья. Чтобы не дать сделать это, надо наложить на штамбы ловчие пояса на высоте 30-40 см от земли. Их удобно делать из старой, немного разрыхленной ваты. Насекомые не могут пробраться через такие полоски.
6. Подготовка рассады. Большинство огородных культур в наших широтах высаживают в открытый грунт не семенами, а рассадой. Так что конец марта – начало апреля – самое время для выращивания рассады помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, перца.
 
Советы
Не повторяйте распространенной ошибки: не задерживайте таяние снега под кронами деревьев с помощью навоза, опилок и прочего. Никакой пользы от этого приема не получите, а вред может быть существенным. Под влиянием положительных температур воздуха надземная часть растений пробуждается и требует питания и влаги. Корни же в это время находятся в мерзлой почве и не в состоянии «работать». В итоге может произойти так называемое физиологическое усыхание кроны.
Постарайтесь отвести воду от участков, где высажены луковичные, земляника, малина, чеснок, а также от цветников. В низких местах, где может застаиваться лишняя вода, прочистите водоотводные канавки.
Версия для печати Версия для печати