№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 30 (791) от 27.07.2022
После «дождичка» в четверг…

Минувший четверг, 21 июля, в Мордовии запомнится как один из самых дождливых за всю историю метеонаблюдений. За сутки выпала треть месячной нормы осадков. И это, похоже, рекорд! 

А жители одного из пригородов Саранска воочию наблюдали смерч. О непогоде метеослужба предупреждала заранее, но что стихия будет настолько вредоносной, никто, естественно, знать не мог. Настоящий торнадо, почти как в американских фильмах-катастрофах, пронесся по окраине Саранска. Главный удар стихии пришелся на Луховское сельхозпредприятие. Без крыш, а местами и без стен остались склады для зерна. Говорят, из окна рабочего помещения было видно, как и где зарождался смерч.
Юрист луховского СХП рассказал, что во время разгула стихии между складами искрили провода, горела трансформаторная будка, летали деревья. К счастью, смерч шел полосой, поэтому ни главное здание, ни элеватор сильно не пострадали.
Луховка и соседняя Куликовка от ветра пострадали сильнее всего. По данным метеорологов и спасателей республики, из других населенных пунктов сообщений о повреждениях не поступало. Кроме сельхозпредприятия в Луховке были повреждены еще несколько жилых домов: где-то пробило крышу, где-то разрушило печную трубу. Еще говорят, что в Солдатском у некоторых дачников снесло парники.
До Саранска смерч не дошел, зато в городе за один только день выпала треть месячной нормы осадков. 22,7 мм – это рекорд, который ранее держал 1976 год! 
Сомнительное «достижение», особенно для коммунальных служб города. Так, в доме №18 по улице Ульянова дождь затопил весь 9-й этаж и часть 8-го. Жильцы всю ночь убирали воду из подъезда и квартир. Вода залилась даже в лампочки.
«Море» на улице Воинова образовалось, скорее всего, из-за забитой дорожным мусором ливневки. Как рассказывают местные жители, в апреле было почти то же самое. Управляющая компания обещала устранить причину, но так ничего и не сделала. Залило не только газон и тротуар. Под дождевой водой, с которой в очередной раз не справилась дренажная система, оказалась и проезжая часть. Автомобили с трудом переплывали этот участок дороги.
К следующему утру «пруд» почти высох, но коммунальным службам стоит задуматься. Метеорологи фиксируют изменение климата, и если в Мордовию зачастят тропические ливни, Саранск может превратиться во вторую Атлантиду. Особенно улица Воинова.
 
Версия для печати Версия для печати