№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 52 (188) от 28.12.2010
Ледовый праздник в Саранске!

Грандиозными спортивными соревнованиями Саранск уже не удивишь. Но такое ожидаемое всеми событие, как Чемпионат России по фигурному катанию, был просто обречен на грандиозный ажиотаж.

Красивое начало
Билеты на Чемпионат были распроданы полностью, Саранск принял лучших фигуристов страны полным аншлагом. И это неудивительно, ведь в столицу Мордовии съехались сильнейшие. Все главные претенденты на медали чемпионатов Европы и мира, быть может только за исключением Артема Бородулина, который еще не оправился от тяжелейшей травмы, приехали к нам. Более того, фактически чемпионат в Саранске становится первым официальным стартом нового олимпийского цикла. Предвкушая чемпионат в Саранске, мы с надеждой смотрели в Сочи, где Россия наконец-то должна вернуть позиции абсолютного ледового лидера.  
Предновогодняя сказка началась еще до выхода на лед, на жеребьевке. Она проходила в Национальном театре, сопровождаемая выступлениями джазовых ансамблей, народного хора, танцевальных коллективов, сдобренная диковинными показами мод.


Предварительные итоги

К восторгу зрителей, открыли чемпионат коротким танцем Яна Хохлова и Федор Андреев. Правда, они стали лишь пятыми. Лидировали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, второй стала пара Елена Ильиных и Никита Кацалапова, совсем еще недавно числящаяся в юниорах. Третьими стали Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.
Выступления спортивных пар закончились сенсацией. Едва образованная пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков была сильнее признанных фаворитов Юко Кавагути и Александра Смирнова. Третьими стали Вера Базарова и Юрий Ларионов.
В мужском зачете после короткой программы первое место занимает Константин Меньшов. Следом за ним расположились Артур Дмитриев и Иван Третьяков.  
Вчера, на момент подготовки газеты, свои выступления закончили женщины в короткой программе. После нее в лидеры вырвалась Ксения Макарова.
- Про места я стараюсь не думать, поэтому давления не ощущаю, - приводит слова Макаровой РИА Новости. - Я приехала кататься для себя, чтобы понравиться публике. Конечно, хотелось бы попасть в сборную, но главное - хорошо кататься. Я выложилась не полностью, сделала ровно столько, сколько нужно было сегодня. И хорошо сделала. Мне хорошо удается хореография: движения руками, взгляды. Мне очень нравится ярко красить глаза в этой программе, так как дома я так не крашусь.
Напомним, что Макарова является действующей чемпионкой России.
Следом за ней идут Аделина Сотникова и Алена Леонова. Последняя нашла некоторые ошибки в своем выступлении.
- Не поняла, что случилось, но на последнем вращении я допустила странную ошибку, - призналась она. – Наверное, слишком сильно хотела сделать флип и получила на нем проблемы – раньше времени раскрылась и меня перекинуло. После этого я уже не волновалась.
Осталась неудовлетворена своим выступлением и ставшая после короткой программы четвертой Софья Бирюкова.
- У меня была не самая сложная программа, - рассказала она. - Однако сегодня у меня и риттбергер, и каскад «тулуп-тулуп» получились с помарками, за них сняли баллы. На риттбергере у меня была просто ошибка, а на втором тулупе я расслабилась: уверенно сделала первый прыжок в каскаде, на второй пошла свободно, и это помешало сделать его чисто.

Отбор

Напомним, что Чемпионат России станет отбором для участия в чемпионатах Европы и мира.
- Главное, зачем мы приехали, - это отобраться на чемпионат мира! – признался Максим Траньков, захвативший вместе с Волосожар лидерство. - Если нам и суждено выиграть, может, не сейчас, может, через год, то мы хотим выиграть честно, без притянутых за уши результатов. Чтобы не говорили, что приехала «великая Волосожар», и ее поставили на первое место. Конечно, у нас присутствует напряжение и ошибки. Пока наш главный камень преткновения — параллельные вращения: из четырех стартов мы на двух их не сделали. Но мы пока не настолько скатались, чтобы выступать идеально. Мы приехали не соревноваться конкретно с Юко Кавагути и Александром Смирновым, мы приехали показывать то, на что способны, получить пожелания судей и специалистов, над чем еще нужно поработать.

Итоги
Итак, сегодня Чемпионат России по фигурному катанию на коньках подойдет к концу. После произвольной программы у женщин и произвольного танца судьям останется принять последние решения. В среду, 29 декабря, пройдет награждение и показательные выступления сильнейших фигуристов. Ждем с нетерпением наших чемпионов!

 П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати