№ 52 (915)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 51 (914) от 18.12.2024
Здоровое питание – основа долгой жизни

 Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия. Как сделать здоровое питание ежедневной привычкой и повысить потребление полезных продуктов, рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.

 
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца, инсульт и онкологические заболевания.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время в рацион входит очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Принципы здорового питания
Главный принцип здорового питания – потребление энергии, то есть калорий, должно быть сбалансировано с её расходом. Специалисты говорят, ежедневное употребление минимум 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалосодержащих корнеплодов, позволяет получать необходимое организму количество клетчатки.
Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии – это 3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 граммов арахиса, или 100-140 граммов соевых бобов.
Насыщенные, твёрдые жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара должны составлять менее 10% – 50 граммов или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день – от общей потребляемой энергии, причём, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Соль предпочтительно потреблять йодированную, менее 5 граммов в день – это чайная ложка без верха.
Конечно же, в понятие здорового питания входит отказ от потребления алкоголя, а также грудное вскармливание ребёнка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у малыша в будущем.
Как повысить потребление 
овощей и фруктов
В наше время, пожалуй, каждый знает о том, как важно употреблять как можно больше овощей, фруктов и зелени. Ведь это источники клетчатки, витаминов, минералов, природных антиоксидантов, которые помогают как можно дольше сохранять красоту и здоровье.  
Однако с наступлением холодов мы чаще употребляем более «тяжёлую» пищу: макароны, картофель. Как же сделать так, чтобы и овощи с фруктами были в ежедневном рационе? 
Включайте в обед салат из свежих овощей или делайте красивую овощную нарезку. При этом стоит отказаться от майонеза. Заправляйте салат растительным нерафинированным маслом или сметаной.
На ужин замените привычные макароны и картофель овощным гарниром или запечёнными овощами. Даже при термической обработке в плодах сохраняются многие полезные элементы.
В зимнее время недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными – их можно тушить, запекать, добавлять в супы.
Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основного приёма пищи, то есть в виде перекусов. Сладкие фрукты ешьте в первой половине дня. В качестве разнообразия употребляйте фрукты и ягоды в виде смузи и соков.
Не забывайте о сухофруктах – они сохраняют все полезные свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.
Расширяйте ассортимент привычных продуктов – экспериментируйте с блюдами с репой, тыквой, брокколи.
Ставьте блюдо с фруктами или овощной нарезкой на видное место – в центр стола, чтобы и у детей эти продукты шли в охотку.
Попробуйте сделать ролл, заменив лаваш большим листом салата, добавив внутрь кусок мяса или птицы и овощи. Ешьте больше зелени.
На десерт приготовьте фруктовый салат или запеките сладкие фрукты. 
Набор продуктов обязательно должен быть разнообразен. В идеале сочетать овощи и фрукты разных цветов: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые. Самым ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. Тепличные уступают по набору витаминов и минералов, а экзотические фрукты зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида. 
Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни. Позаботьтесь о своём здоровье – питайтесь правильно! 
Версия для печати Версия для печати