Без шансов на жильё? |
82-летняя пенсионерка устала выживать в развалившемся доме и доказывать право на статус вдовы ветерана
Почти на земле - Глядишь иной раз, и только за голову хватаешься! – рассказывают соседи Валентины Васильевны. – Валентина-то наша под землю уходит! С улицы видно - окна в её доме опускаются и опускаются. Внутри дома – не лучше. Валентина Васильевна вынуждена ютиться в маленькой задней избе – передняя намертво забита и заткнута тряпками, чтобы не уходило тепло. Однако такая мера не помогает – в доме холодно, хотя печка-«голландка» раскалена докрасна. - Ноги не мерзнут? – интересуемся мы у закутанной в одеяло пенсионерки. - Что там ноги… - горько усмехается она. – Картошка на полу – и та вся заледенела. Да и пол сам проваливается, ходить страшно. В сельсовете мне сказали, что дом давно списан. Соседи старушки тоже не скрывают – Валентина Васильевна живет почти на земле. На вопрос, сколько еще простоит, по их мнению, такой дом, пурдошанцы только машут рукой: «Это уже и так не дом. Просто несколько сгнивших бревен». Сейчас даже непонятно, сколько злополучному строению лет. Валентина Васильевна приехала сюда больше полувека назад, когда в её будущем доме находилась племенная станция. Собственно, на ней она и работала агрономом. Надежды на светлое будущее, вкупе с комфортным жильем, канули в Лету. Агроном Валентина Миленина уже давно вышла на пенсию, но старое место работы по-прежнему её не отпускает. Пурдошанская администрация в курсе проблем Валентины Васильевны. - Дом у нее действительно давно стоит на боку, - прокомментировала глава администрации Пурдошанского сельского поселения Татьяна Трегубова. – Валентину Васильевну очень жалко. Как можно в таких условиях жить после инсульта и паралича, я не представляю.
Муж Валентины Васильевны умер еще в 1978 году. Кроме воспоминаний о его рассказах про войну, у вдовы остались некоторые его документы: военный билет, учетно-послужная карточка, благодарность Сталина за освобождение Маньчжурии, документы на медали, среди которых и «За победу над Японией». В «военнике» и учетно-послужной карточке стоит отметка об участии в боях против Японии с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Из всего этого следует вроде бы однозначный вывод: ныне покойный Сергей Викторович Миленин – ветеран войны, а Валентина Васильевна должна получить статус вдовы ветерана. В этом случае проблема с жильем, а вернее, с его фактическим отсутствием, для пенсионерки была бы почти автоматически решена – она бы подпадала под президентский Указ N 714 “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов”, как вдова ветерана. «Периоды службы, указанные в красноармейской книжке в графе «прохождение военной службы» не совпадают с периодами участия в действующей армии войсковых соединений…». Позже Валентине Васильевне пришел ответ и из Центрального архива Министерства обороны РФ: «Для наведения справки по 34 стрелковому полку просим уточнить подчиненность полка (фронт, армия, дивизия), район боевых действий или место дислокации, период службы (прибытие и убытие) в пределах месяца и года. То есть получается ситуация «даже если и служил, то не служил». Справедливости ради отметим, что в конце ответа из военного комиссариата РМ значилась приписка: «В данный момент, на основании вышеуказанных воинских документов, вам полагается статус вдовы ветерана участника ВОВ по ст. 17 ФЗ «О ветеранах». В статье 17 указанного закона говорится о военнослужащих, проходивших службу не менее шести месяцев во время войны и не вошедшие в действующую армию. - Ведь мне уже не столько из-за жилья обидно, сколько из-за того, что говорят, будто он не воевал, - делится Валентина Васильевна.
Прояснить позицию военкомата оказалось весьма непросто. Сославшись на должностные инструкции, начальник отдела военного комиссариата РМ по Темниковскому, Ельниковскому и Теньгушевскому районам Сергей Николаевич Пазилов отказался комментировать ситуацию. В неофициальной же беседе с сотрудниками военкомата ситуация стала еще интереснее. Добиваясь статуса вдовы ветерана, граждане должны подкреплять свои притязания документально. В том случае, если документальных подтверждений нет, граждане могут предъявить военный билет с указанием военного подразделения, в котором проходил службу красноармеец. Воинская часть «пробивается» по базам для уточнения сведений об её участиях в боях. При отрицательном результате военкомат направляет запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Если и оттуда приходит отказ, то ситуацию можно считать исчерпанной. А записи об участиях в боях в билете и учетно-послужной карточке военные считают… ошибкой. Дескать, красноармейские книжки менялись на служебные, они, в свою очередь, были заменены на военные билеты старого образца, а в конце 50-х - начале 60-х годов внедрялись «военники» в том виде, в каком они уже лежат у нас с вами сейчас. В военном ведомстве считают, что в огромном потоке фронтовиков безошибочно заполнить бумаги было почти невозможно.
- Что делать, если Валентину Васильевну не признают вдовой участника войны? Кричать «караул»! – честно признается глава Пурдошек Татьяна Трегубова. – Нуждающейся в улучшении жилья мы признаем её сразу, для этого не нужно никакой сторонней экспертизы. Если её признают вдовой участника войны, мы сразу построим здесь дом. По «президентской» программе в последнее время мы возвели три дома со всеми удобствами – для двух вдов и одного ветерана. Но если статус она не получит, то дом её так и будет разваливаться. Жилья у нас свободного на территории поселения нет, и стройки в ближайшее время не предвидиться. Это просто страшно. Одинокая престарелая больная женщина живет в развалившемся доме… Валентину Васильевну в селе очень любят. Соседка помогает ей натаскать воды и дров, ходит ей за покупками. Иначе неизвестно еще, как бы пенсионерка выжила. Недалеко от села расположено кладбище. На нем покоятся все три сына Валентины Васильевны и муж. Иногда, мечтая о нормальном домике или квартире, женщина спрашивает себя: - А если бы мне дали жилье не в Пурдошках? Уехала бы я? Ведь здесь мои лежат… П. Семенов. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |