№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 5 (193) от 01.02.2011
Снаружи – корабль, внутри - самолет

Автосамодельщик Лев Саакян будет обучать правилам дорожного движения в необычной школе эксклюзивного исполнения

Мордовский конструктор-самоучка из старых «Запорожцев» собирает спортивные автомобили, а «классику» превращает в лимузин.  Его необычные автотворения знают не только в нашей республике, но и за ее пределами. Еще в молодые годы Льву Суреновичу удалось стать лауреатом научно-технического конкурса, в то время - всесоюзного значения. Когда-то он был завсегдатаем научно-популярной телепередачи на Первом канале «Это вы можете» и делился с советскими зрителями собственным опытом, как из груды ненужного металлолома можно сделать оригинальные машины.

Прославленный мордов-ский изобретатель возглавляет общественную организацию «Центр самодеятельного технического творчества «Ланда». Аббревиатура названия обозначает имена всех членов семьи Саакян: Лев, Ася – жена, Наира, Диана – дочки, Артур – сын. Известный автомастер помогает развивать технические способности у молодежи и денег за обучение не берет.


Из одной машины сделал две

Бытует мнение, что увлечения на протяжении жизни могут бесследно проходить или появляться вдруг ниоткуда, но это не про нашего героя. Ему практически с самых пеленок пророчили будущее известного конструктора. Хотите - верьте, хотите – нет, но он проявлял нешуточный интерес к сложной технике, когда еще под стол пешком ходил. Друзья семьи Саакян, зная необычное увлечение Левушки, приносили ему в качестве гостинцев… «железяки». Малолетний техник часами мог просиживать с новыми «игрушками» и обязательно что-нибудь из них мастерил.
Когда Лев учился в десятом классе, родители продали дом и купили новый «Запорожец», но прослужил он хозяевам недолго. Через год сын …распилил его напополам.

- Вы можете представить, как к этому поступку отнеслись родственники и знакомые, - рассказывает Саакян. – Они посчитали меня ненормальным и не могли понять, почему родители позволили мне угробить практически новую машину. В то время автомобиль был дорогим удовольствием - стоил более 5000 рублей. Отец и мать, конечно, переживали, но виду не подавали. На расспросы родни и соседей они спокойно отвечали: «значит, что-то задумал».
А замыслил юный умелец усовершенствовать продукт советского автопрома: переставил двигатель вперед, а заднюю часть - переделал по типу «комби». Когда обновленное авто выехало в «свет», то знакомые только диву дались. Настолько удачным оказался эксперимент.

Но юноше хотелось сделать что-то более грандиозное. Поскольку другой заготовки у него не было, в ход пошел этот же «Запорожец». Он опять разобрал его на части, убрал заднее сиденье, крышу с лобовым стеклом сделал в виде скафандра – получилась двухместная спортивная машина, развивающая скорость до 250 километров в час.
 

«Чебурашка» и грузовая… «Ока»

А лавры победителя всесоюзного конкурса ему принес найденный на свалке помятый и ржавый кузов старой «Волги», который он установил на колеса … задом наперед. Этот необычный микроавтобус в народе окрестили «Чебурашкой» за большие зеркала, напоминающие уши сказочного героя.

Еще один эксклюзивный экспонат мордовского Кулибина – «дом на колесах». С виду он напоминает обычную грузовую «Газель», а внутри выглядит как благоустроенная квартира, где есть кровать, стол, шифоньер, газовая плита, холодильник, телевизор, музыкальный центр. Пол отапливается автономно от двигателя. Задняя бортовая дверь открывается по собственной технологии Саакяна: вместе с частью крыши поднимается наверх кузов. Так особенно удобно путешествовать жарким летом.

- Эта машина незаменима для водителей, приехавших в чужие края, - поясняет Лев Суренович. – Это я проверил на себе, в Москве больше года жил в этом автомобиле.


Очень удобно, к тому же экономно!

 Всего в его коллекции около 20 шедевров на колесах. Все они настолько разные и непохожие друг на друга, но у них все-таки можно найти общее свойство – многофункциональность. Саакян старается, чтобы каждый экземпляр из его переделок не только радовал глаз, но и был комфортным, удобным в обращении. То есть, как только появляется любая автопотребность, он предлагает свой вариант для ее удовлетворения. Так, например, появилась грузовая «Ока» или недавнее творение – лимузин на базе «Жигулей». Последний отличается от своего настоящего «брата» скоростным режимом и большей маневренностью.


Под знаком Льва

- Ни на одном модерн-авто нет системы сигнализации. Угнать их невозможно, - утверждает автомобильный гений. – Вор даже открыть машину не сможет. Правда, попыток взлома пока не было, а вот желающих купить мои самоделки, было немало. Большие деньги за машины предлагают, но я об этом даже слышать не хочу. Это не бизнес, а хобби! Для меня самоделки - как дети! Разве их можно продать? В них всю душу вкладываешь. Некоторые за три месяца соберешь, а иные экземпляры и пять лет до ума довести не можешь.

Примечательно, что сразу несколько машин Саакяна  имеют одинаковый госномер – 0088 (год землетрясения в Армении). Лев Суренович в ожидании номера следующей буквенной серии, может долго не регистрировать очередные самоделки, пока не дойдет очередь до заветных цифр.

К сожалению, у известного автомобильного мастера нет большого гаража, где он мог бы хранить все свои автотворения. Большинство эксклюзивных экземпляров находится у друзей и знакомых. Есть его машины и на родине, в Армении. Мордовский изобретатель мечтает собрать всю свою коллекцию авто в одном месте, но пока это не получается. Требуются большие финансовые вложения, а на одном энтузиазме здесь не вытянуть.

- Спасибо всем, кто поддерживает мое увлечение, - благодарит своих помощников народный умелец. – Кто помятое крыло от машины принесет, кто старый кузов. Для меня это бесценный творческий материал, а для моих учеников – хорошая практика.


Между небом и водой

Еще одна мечта у Льва Саакяна - открыть на добровольных началах школу обучения пешеходов и водителей правилам поведения на дорогах. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, всеобуч планируется проводить не в обычном здании, а на …судне. Если выразиться точнее, в помещении, которое будет представлять собой макет малого десантного корабля на воздушной подушке «Мордовия».

- Наверху будут кабинеты для технического творчества, - поясняет самодельщик, - а школа займет «трюм». Внутри она будет выглядеть как салон самолета. Там разместятся учебные классы с искусственным освещением для ведения теоретических занятий… На сегодняшний день основание корабля уже сделано, но основная работа – впереди. Если бы у нас появился спонсор, то дела пошли куда быстрее.

Знакомые о смелой задумке конструктора-самоучки говорят: «Будьте уверены, если он что-то задумал, то доведет дело до конца. Ему по силам не только корабль собрать, самолет, но и даже летающую тарелку!».

С.Родионова.
Фото из личного архива
Л. Саакяна.

Версия для печати Версия для печати