№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 18 (882) от 04.05.2024
Нет ничего невозможного

В Мордовии люди с инвалидностью соревновались в профессиональном мастерстве

В  Саранске завершился региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Из года в год эти люди доказывают, что нет ничего невозможного. В этом году чемпионат собрал около 100 участников со всей республики. Каждый из них смог попробовать себя в разных профессиях, научиться чему-то новому, обменяться опытом и встретиться со своими потенциальными работодателями. 
 
Всероссийское движение «Абилимпикс» продолжает развиваться и объединять всё больше и больше талантливых людей со всей страны. Из года в год они доказывают, что нет ничего невозможного. А сообщество в свою очередь помогает им расти и развиваться: учиться чему-то новому, пробовать себя в разных сферах и выбирать для себя наиболее подходящую профессию.
В нашем регионе чемпионат среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошёл уже в восьмой раз. «Главное в данном направлении, чтобы студентов увидели будущие работодатели. Это последующее трудоустройство», – подчеркнула директор Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий Наталья Малыгина.
Открывали региональный этап чемпионата творческим концертом 22 апреля. Он прошёл на одной из площадок соревнований – на базе Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий. После гостей пригласили на выставку-ярмарку. На ней участники смогли продемонстрировать свои лучшие творческие работы. «Мы привезли на выставку трёхслойные картины. Это 3D. Сделаны из бумаги. Всё это создавали дизайнеры на факультете «Графический дизайн» Ичалковского педагогического колледжа», – рассказывает и показывает участник чемпионата Артём Осипов.
«Это у нас искусство. Мы вышиваем, что-то клеим. В общем, делаем своими руками, – делится студентка первого курса Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий София Мустайкина. – Мне больше нравится вышивать крестиком. Вот это вышивка «Природа». Это я давно делала, ещё в школе. Это всё крестиком».
А на следующий день, 23 апреля, участники чемпионата приступили к выполнению заданий. В этом году они пробовали свои силы в 18 компетенциях. На одной площадке просто всё не уместилось бы. Ведь список компетенций не только обширный, но и разноплановый. Поэтому площадками «Абилимпикса» стали 8 техникумов и колледжей республики. Это Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, строительный техникум, электромеханический колледж, Ичалковский педагогический колледж и другие.
Школьники и студенты попробовали себя в разных специальностях. Например, в роли автомехаников, поваров, парикмахеров, портных и даже предпринимателей. А молодые специалисты могли научиться чему-то новому, обменяться опытом или попробовать себя в другой сфере.
В этом году за звание лучших боролись почти 100 человек. В рамках чемпионата также прошёл фестиваль возможностей. Школьники и студенты соревновались в пяти компетенциях: «Декорирование предметов интерьера», «Изготовление деревянной игрушки», «Мастер кукол», «Рисование картин пластилином» и «Художественное слово». «На фестивале возможностей мы готовы у детей принять работы. В конце организовать ярмарку-продажу. Впервые детки будут продавать свои работы. Они будут стоить не так дорого, но им будет приятно заработать первые деньги», – отметила руководитель регионального учебно-методического центра по обучению детей с ОВЗ Регина Милешина.
Помимо этого, была запланирована большая деловая и культурная программа. Состоялись научно-практические конференции, встречи с работодателями, мастер-классы и спортивные мероприятия. Организаторами чемпионата в нашей республике выступили Министерство образования Республики Мордовия и региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и президентской платформы «Россия – страна возможностей». Имена победителей и призёров  назвали на торжественной церемонии закрытия 30 апреля.
Первый Национальный чемпионат «Абилимпикс» прошёл в 2015 году. С этого момента в городах России начали создаваться региональные центры движения «Абилимпикс», которые регулярно подтверждают, что в жизни нет ничего невозможного.
Версия для печати Версия для печати