№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 3 (867) от 17.01.2024
Праздники продолжаются

В городском зоопарке Саранска примут новогодние ёлки и сосны 

В городском зоопарке Саранска продолжаются праздники. Его обитатели тоже ждут, когда в их клетках и вольерах появятся новогодние ёлочки. Хоровод вокруг них они водить вряд ли будут, а вот на вкус попробуют с удовольствием. 

Колючая семья, колючее угощение – дикобразы в зимнюю спячку не впадают, пережидают холода в тёплом помещении. Демонстрировать, как расправляются с хвойными дикобразы не всегда готовы, а вот без лишних глаз с удовольствием их грызут – на то они и грызуны. 
«В рационе дикобразов вообще присутствует большое количество древесины различных пород, – проводит экспресс-экскурсию главный ветеринарный врач саранского зоопарка Маргарита Кутузова. – В том числе мы даём им и хвойные породы деревьев. Они так же хорошо их поедают, как и остальные породы. Им это нужно для стачивания зубов, как и всем грызунам, в первую очередь, ну, и в качестве источника витамина С». 
Другие, более привычные для жителей наших широт грызуны не такие стеснительные. Кролики, морские свинки не выпускают хвою изо рта и в присутствии посетителей. Даже в зимнем птичнике у попугаев в каждой клетке – зелёный букетик. В природе их окружают совсем другие хвойные растения, но наши новогодние деревья тоже подойдут. 
Даже приматы, для которых пальма вроде бы ближе сосны и ели, не остаются в стороне. И гамадрил, и макаки, живущие в отдельном закутке, тоже получают пушистые колючие веточки. Сотрудники зоопарка говорят, что обезьяны используют их больше как игрушки, исследуют их необычную фактуру, интересуются запахом. Но и пожевать иногда чего-нибудь эдакого ближайшим родственникам человека тоже хочется. 
Но довольно экзотики. Главные потребители хвои в саранском зоопарке всё-таки для нас более привычны, говорит Маргарита Кутузова: «Ёлочки в нашем зоопарке используются в нескольких случаях. В первую очередь, конечно, для кормления животных. Сюда в первую очередь относятся грызуны и копытные животные, которым хвоя необходима как источник витамина С. Особенно это касается различных грызунов, которые сами производить витамин С в своём организме не могут – морских свинок, кроликов. Конечно же, ёлка нужна и копытным животным, которые и в природе многие употребляют различные хвойные деревья. Также ёлку мы используем как материал для обогащения среды животных. Сюда относятся хищные животные в первую очередь. Тиграм, леопардам она нужна в качестве игры – хвойные деревья, их ветки такие животные воспринимают как игровой материал».
Разумеется, основой рациона новогодние деревья для обителей саранского зоопарка не станут. У каждого из них своё меню в соответствии с предпочтениями и рекомендациями для каждого вида. Зато такие сезонные изменения точно станут дополнительным источником витаминов и питательных веществ, а также новых ощущений. А чтобы они были на пользу, всем, кто хочет сдать свою ёлку в зоопарк, следует помнить несколько правил.
«Ёлочка должна быть зелёной, – ветеринар зоопарка начинает с главного. – Сосна, ель – любое дерево – не сухое, не жёлтого цвета. Такие деревья нам уже в принципе не нужны, в кормлении животных не пригодятся. Второе – необходимо снять все игрушки, верёвочки, любые инородные предметы с ёлки, потому что они могут навредить животным, они могут случайно их проглотить. Это тоже нежелательно. Ну, и третье – иногда в украшении ёлок используются различные спреи – блёстки, искусственный снег и так далее. Такие ёлки мы, конечно, тоже не принимаем, потому что отмыть их от этого невозможно, а в кормлении использовать запрещено».
Принимать новогодние ёлки от населения в саранском зоопарке будут до конца января. Больше в тёплой квартире даже самая стойкая зелёная красавица не выстоит, не потеряв своего качества. Так что, тем, кто хочет, избавившись от растения, помочь животным, стоит поторопиться.
 
Версия для печати Версия для печати