№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 21 (833) от 24.05.2023
На работу – с чистой совестью

В  Мордовии подвели первые промежуточные итоги реализации пилотного проекта по содействию трудоустройству бывших заключённых.

Те из них, которые во время отбывания наказания получили новую профессию, теперь могут перед освобождением сдать квалификационный экзамен и установить контакты с потенциальным работодателем. Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив, поэтому к обсуждению подключилась его руководитель Светлана Чупшева. Рассказали ей и ещё об одном похожем проекте. Он уже больше года реализуется при заводе «Ромодановосахар».

Экзамены за решёткой
Ивану Козыреву скоро на свободу. Срок его заключения – восемь с половиной лет. Срок немалый. За такое время можно растерять большую часть профессиональных навыков, но эта история о другом. 
«Я тут повышаю квалификацию, – говорит сварщик, – прошёл теорию, ознакомился с новым оборудованием. Пока я отбывал наказание, прогресс продвинулся – появились новые виды электродов, новые функции в сварочных аппаратах. Но я наверстал упущенное».
Сейчас Иван сдаёт экзамен. В квалификационной комиссии – и представитель его потенциального работодателя. Сварщики в Мордовии нужны. Чтобы получить квалифицированного работника, предприятия готовы делать существенные шаги навстречу. Это слова главного сварщика крупнейшего в республике машиностроительного предприятия Игоря Самылина.
«С Иваном Васильевичем – сварщиком, который сейчас проходит экзамен – я переговорил. Желание у него есть работать. Прописка у него просто астраханская. Вот небольшая проблема. То есть, его надо у нас будет разместить, ознакомить с производством. Если всё устроит, добро пожаловать, скажем так, на новое рабочее место. Зарплаты у нас приличные, так что, я думаю, он в обиде не останется».
Не в обиде будут и работодатели, уверены члены комиссии, принимающей экзамен. В её составе – признанные федеральные эксперты в области оценки квалификации. Такие как председатель Совета по профессиональным квалификациям в области сварки Александр Чупрак. Он убедился, и теории и практике достойно учат по обе стороны забора:
«Мы посмотрели материальную базу, на которой осуществлялся образовательный процесс, – она позволяет осуществить образовательную программу. Поэтому, если человек получил какие-то компетенции в местах лишения свободы и вне этих мест, здесь мы разницы не видим».
В этом году аккредитацию Национального совета при Президенте по профессиональным квалификациям получили два экзаменационных центра при Мордовском УФСИН – в сфере строительства и в области сварки. Идёт работа по расширению сети таких центров. Так, квалификационной комиссии показали, как будет выглядеть экзамен для специалистов швейного производства. Здесь тоже присутствуют представители потенциальных работодателей. И они в таком сотрудничестве видят возможности для своего развития.
«Учитывая кадровый дефицит у нас в республике, – делится впечатлениями от увиденного генеральный директор швейного предприятия Александр Ширяев, – создание данного проекта по трудоустройству бывших заключённых – это для нас уникальная возможность расширить производство и начать выпускать новую продукцию».
А для сегодняшних осуждённых и будущих работников предприятий, решившихся на такое сотрудничество, это шанс вернуться в обычную жизнь и найти в ней своё место. Найти применение полученным во время отбывания наказания профессиональным навыкам.
Проект по трудоустройству лиц с судимостью реализуется на базе учреждений Мордовского УФСИН при поддержке Агентства стратегических инициатив и в постоянном взаимодействии с Главой Мордовии, говорит региональный сервисный уполномоченный Елена Семелева:
«Задача проекта как раз и состоит в том, чтобы человек после выхода на свободу не попадал в некоторую неопределённость. Мы даём ему некий алгоритм и уже гарантированную базу, куда он после выхода на свободу может трудоустроиться, на что жить, и так далее».
Эксперты, принимавшие первый экзамен в рамках пилотного проекта, высоко оценили начинание. Такой опыт, говорят они, нужно распространять.
«Я считаю, что здесь как раз сошлись интересы разных структур: Федеральной службы исполнения наказаний и, в первую очередь, работодателей Республики Мордовия. Сошлись интересы Министерства труда и Минобразования и, естественно, Национального совета при Президенте по профессиональным квалификациям. Поэтому данный проект, я думаю, будет реализован, а дальше его очень легко масштабировать в рамках Российской Федерации», – говорит эксперт из Москвы Александр Чупрак.
 
На уровне республики
Более подробно и в более широком кругу о первых итогах пилотного проекта говорили в Саранске. Из Москвы по видеосвязи к разговору подключились замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Рустам Степаненко и гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. О значении проекта говорил Глава Мордовии Артём Здунов:
«Для нас важно, что вообще работодатели стали приезжать на территорию исправительных учреждений. Потому что большой запрос сейчас на трудовые ресурсы, много вакансий. И это не только в Мордовии. Это общефедеральный тренд. Важно, чтобы они доверяли не только тем дипломам, которые даются в средних специальных учебных заведениях, находящимся в исправительных учреждениях, но и могли проводить эти экзамены».
«Участниками пилотного проекта, – дополняет начальник УФСИН по Республике Мордовия Леонид Мустайкин, – обеспечено сопровождение в рамках пилота, обеспечено содействие в оформлении документов, необходимых для подтверждения квалификации, в случае необходимости – стажировка и работа с наставником. В настоящее время 48 осуждённых, освобождающихся из исправительных учреждений в 2023 году, проявили заинтересованность в дальнейшем устройстве на работу на территории Республики Мордовия после освобождения из мест лишения свободы».
Проблемами с устройством на работу сложность жизненной ситуации бывших осуждённых не ограничивается. Они сталкиваются с большим количеством вопросов социального характера, и здесь вполне могут протянуть руку помощи работодатели. На этом тоже заострял внимание Глава Мордовии:
«Важным вопросом является обеспечение сопровождаемых граждан жильём, особенно жителей других субъектов России. И, опять же, примеры здесь положительные есть. Если работодатель заинтересован в определённой категории работников, то включаются механизмы оплаты арендного жилья или субсидирования какого-то. Это тоже очень важно для человека, который вышел, имеет на руках определённые документы, но в целом, может быть, даже ориентируется где-то плохо. Особенно в незнакомом месте».
 
Опыт «Ромодановосахара»
Тот самый положительный пример – опыт сотрудничества с заводом «Ромодановосахар», где уже больше года назад открылся участок для отбывания наказания осуждённых к исправительным работам. Через него уже прошло 108 человек.
«Из всех этих осуждённых 5 человек уже остались, – подключается к беседе директор ООО «Ромодановосахар» Александр Атласов, – одного мы обеспечили жильём – купили ему квартиру, прописали, и он остался здесь. Ещё четверо уже освободились и остаются работать. То, что касается того, как мы решаем вопросы с жильём: мы или покупаем квартиру, отдаём ему в рассрочку, или сейчас построили отдельное общежитие и планируем отдавать его именно им, чтобы они жили там бесплатно, платили только коммуналку».
Люди возвращаются, потому что видят: здесь оценивают не по прошлому, а по деловым качествам. «Ромодановосахар» даёт своим особым работникам возможность не только возвратиться в общество, а буквально начать новую карьеру.
«У нас производство всего 4 месяца в году и у нас есть время готовить этих людей в технологический процесс, – продолжает Александр Атласов, – не просто столяр, сварщик или кто-либо. У нас они участвуют в самом технологическом процессе, работают на станциях, управляют процессом производства. Мы благодарны коллективу УФСИН Республики Мордовия за такой душевный подход к подбору людей, поэтому коэффициент нарушений у нас очень низок».
А это главное, если речь идёт о преодолении предвзятого отношения к бывшим осуждённым в обществе. И центр при «Ромодановосахаре» даёт наглядный пример.
Версия для печати Версия для печати