- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 44 (908) от 30.10.2024
- Рыба с ботулизмом
-
В Саранске на тот свет едва не отправились мужчина и женщинаВяленая рыба из магазина разливных напитков могла стать причиной заражения ботулизмом двух местных жителей. Вечером они поужинали, а уже утром отправились в больницу с классическими симптомами отравления. Медики экстренно провели все анализы и выяснили: причиной стал мощный токсин ботулизма. Торговую точку, где люди накануне покупали рыбу, ограничили в продаже этой продукции. Что такое ботулизм, чем он так опасен и как спасти свою жизнь и здоровье – в нашем большом материале.Опасный ужинВ конце прошлой недели медики сообщили: в Саранске зарегистрировали два случая ботулизма. Мужчина и женщина попали в реанимацию после плотного ужина. Среди продуктов была и вяленая рыба из ближайшего магазина крупной торговой сети разливных напитков. В тот день они зашли по дороге домой за вяленым лещом, утром почувствовали себя плохо и вызвали скорую помощь.«Сейчас состояние у них тяжёлое, но не критическое. Мужчине получше, женщина пока в реанимации. Наши врачи-специалисты не пропустили этот критический момент, поставили этот диагноз, и пациенты были переведены в инфекционную больницу. Им вводят противоботулистические сыворотки, они у нас есть. В этой сыворотке содержатся готовые антитела против токсинов, соответственно, он связался, и сейчас пациенты стабильны и идут на поправку. Если говорить про причины, а мы пока до завершения расследования не может достоверно говорить о них, но предварительно мы говорим о рыбе. У заболевших был выявлен ботулотоксин Е, а это самый тяжёлый вариант. Есть токсин А, есть Б, а вот Е чаще всего связан с рыбой. Какая это была рыба – промышленного производства или частного изготовления – мы пока, до завершения расследования, которое проводит Роспотребнадзор Мордовии, сказать не можем», – рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков.Причина в рыбе?Как рассказала продавец, это были постоянные покупатели. Они часто приходили за вяленым лещом и воблой.«Раз в неделю стабильно. К нам в магазин вообще стараются именно за рыбой ходить. Потому что вкусная и недорогая. Поставки у нас постоянные. Ассортимент хоть и небольшой, но разбирают быстро. Мы не верим, что наша рыба могла стать причиной. Пусть проводят все исследования – в нашей рыбе ничего нет», – прячась за прилавком, говорит сотрудница торговой сети.Между тем, Роспотребнадзор изъял образцы всей партии рыбы, чтобы узнать, есть ли конкретно в этой продукции ядовитый токсин. Чехонь, лещ, вобла – копчёная и вяленая, а ещё все рыбные снеки отправились на экспертизу.Ботулотоксин появляется в рыбе, если её плохо обработали или неправильно хранили. Именно нарушение условий хранения и способствует размножению бактерий, выделяющих токсины. Эти токсины как раз и опасны для человека и могут привести к разным последствиям. Некоторые виды рыб могут сами по себе содержать токсин во внутренних органах – печени или яйцах. Если Роспотребнадзор выяснит, что токсин был в рыбной продукции, тогда и будут решать, на ком лежит большая часть вины – на компании-изготовителе или продавце, который неправильно хранил рыбу.Реакция властей на отравлениеВ местный магазин, где предположительно пострадавшие купили опасную рыбу, на неделе наведались судебные приставы.«В отделение судебных приставов поступил на исполнение исполнительный документ немедленного исполнения в части приостановления деятельности по продаже рыбной и снековой продукции индивидуальному предпринимателю по адресу: г. Саранск, ул. Маринина, 20. Мы сейчас вручим индивидуальному предпринимателю требования в части приостановления реализации данной продукции. А потом будем осуществлять проверку данного вышеуказанного требования. Магазин продолжит работу, а вот торговать рыбой и рыбными снеками не будет до окончания проверки», – уточнила ведущий судебный пристав-исполнитель Ленинского отдела УФССП России по Мордовии Елена Коняшкина.Не виноватые мы!Столь экстренный документ вручали не просто так. Роспотребнадзор обратился в суд с требованием оградить людей от покупки потенциально опасной рыбы. Судебным приставам пришлось вручать документ официальному представителю владельца магазина. Оказалось, что его самого в регионе нет. Комментировал ситуацию адвокат предпринимателя.«Те случаи отравления, которые имели место быть, мы не связываем с деятельностью магазинов «СССР-пиво». Сейчас проводится по инициативе Роспотребнадзора Мордовии проверка, были взяты пробы 18 октября, проводятся испытания. И пока они не завершены. Так что говорить о том, что причиной отравления стала рыба из магазина «СССР-пиво», пока не представляется возможным. И мы данные два случая отравления, о которых нам, конечно, известно, не связываем с деятельностью магазинов «СССР-пиво», – обозначил позицию торговой сети Евгений Чибиркин.Чем опасен ботулизм?Ботулизм – это опасное инфекционное отравление, которое не передаётся от человека к человеку. Развивается оно на фоне попадания в организм ботулотоксина, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Эти бактерии обожают продукты питания и начинают активно плодиться и размножаться в отсутствие кислорода. То есть «живут» чаще всего в любимых россиянами консервах.Отравление ботулотоксином протекает в крайне сложной форме. Связано это с нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 2-5 дней, при этом при более коротком инкубационном периоде наблюдается более тяжёлое течение заболевания.Первыми признаками заболевания, в основном, являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Затем присоединяются характерные признаки ботулизма: сухость во рту, головокружение, нарушение зрения – двоение в глазах, глотания, осиплость голоса, нарастает мышечная слабость.При отсутствии лечения может наступить летальный исход из-за паралича дыхательной мускулатуры. Но это когда лечение начинают слишком поздно. И самое главное: если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы, советуют врачи.Продукты в зоне рискаСамые опасные продукты питания, в которых чаще всего обнаруживается токсин ботулизма, это всевозможные консервы и закатки, копчёная и вяленая рыба, колбасные изделия и, вы не поверите, иногда мёд.Увидеть изменения или почувствовать токсин не получится. Он никак не проявляет себя в продукте. Его невозможно обнаружить ни по запаху, ни по цвету, нет практически никаких признаков испорченного состояния пищи. Однако есть один способ понять, что консервы лучше не пробовать на вкус – это вздутые крышки. Такие банки не стоит даже открывать.Один из самых частых советов, которые дают инфекционисты: не стоит употреблять консервы, закатки, копчёную, солёную и вяленую рыбу домашнего производства незнакомых людей. А грибочки, купленные с рук у бабушки возле трассы – вообще опасная штука. Приобретать подобную консервацию следует только в магазине от известного производителя. Да и то желательно подвергнуть тепловой обработке.Ботулизм в промышленном масштабеТема ботулизма – это проблема не новая. А в последнее время ещё и часто цитируемая. В июне в Москве, Нижнем Новгороде и Казани более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки. Причиной стала консервированная фасоль.А вот год назад похожая история с отравлением рыбой случилась в Москве. Там двое горожан поели селёдку и попали в больницу с ботулизмом. Их тоже спасли. Впрочем, мордовские медики тоже наготове и способны диагностировать это редкое и крайне опасное заболевание.Что же касается торговой точки, которая продала леща заболевшим, закрывать магазин полностью не стали. Пока идёт разбирательство, за работой торговой точки обещали строго следить. И раз в 10 дней судебные приставы будут проверять, соблюдают ли в торговой точке запрет на продажу любой рыбной продукции.
- Версия для печати
Коментарии