Рыба с ботулизмом

В Саранске на тот свет едва не отправились мужчина и женщина
 
Вяленая рыба из магазина разливных напитков могла стать причиной заражения ботулизмом двух местных жителей. Вечером они поужинали, а уже утром отправились в больницу с классическими симптомами отравления. Медики экстренно провели все анализы и выяснили: причиной стал мощный токсин ботулизма. Торговую точку, где люди накануне покупали рыбу, ограничили в продаже этой продукции. Что такое ботулизм, чем он так опасен и как спасти свою жизнь и здоровье – в нашем большом материале. 
 
Опасный ужин 
В конце прошлой недели медики сообщили: в Саранске зарегистрировали два случая ботулизма. Мужчина и женщина попали в реанимацию после плотного ужина. Среди продуктов была и вяленая рыба из ближайшего магазина крупной торговой сети разливных напитков. В тот день они зашли по дороге домой за вяленым лещом, утром почувствовали себя плохо и вызвали скорую помощь. 
«Сейчас состояние у них тяжёлое, но не критическое. Мужчине получше, женщина пока в реанимации. Наши врачи-специалисты не пропустили этот критический момент, поставили этот диагноз, и пациенты были переведены в инфекционную больницу. Им вводят противоботулистические сыворотки, они у нас есть. В этой сыворотке содержатся готовые антитела против токсинов, соответственно, он связался, и сейчас пациенты стабильны и идут на поправку. Если говорить про причины, а мы пока до завершения расследования не может достоверно говорить о них, но предварительно мы говорим о рыбе. У заболевших был выявлен ботулотоксин Е, а это самый тяжёлый вариант. Есть токсин А, есть Б, а вот Е чаще всего связан с рыбой. Какая это была рыба – промышленного производства или частного изготовления – мы пока, до завершения расследования, которое проводит Роспотребнадзор Мордовии, сказать не можем», – рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков. 
 
Причина в рыбе? 
Как рассказала продавец, это были постоянные покупатели. Они часто приходили за вяленым лещом и воблой.
«Раз в неделю стабильно. К нам в магазин вообще стараются именно за рыбой ходить. Потому что вкусная и недорогая. Поставки у нас постоянные. Ассортимент хоть и небольшой, но разбирают быстро. Мы не верим, что наша рыба могла стать причиной. Пусть проводят все исследования – в нашей рыбе ничего нет», – прячась за прилавком, говорит сотрудница торговой сети.  
Между тем, Роспотребнадзор изъял образцы всей партии рыбы, чтобы узнать, есть ли конкретно в этой продукции ядовитый токсин. Чехонь, лещ, вобла – копчёная и вяленая, а ещё все рыбные снеки отправились на экспертизу.
Ботулотоксин появляется в рыбе, если её плохо обработали или неправильно хранили. Именно нарушение условий хранения и способствует размножению бактерий, выделяющих токсины. Эти токсины как раз и опасны для человека и могут привести к разным последствиям. Некоторые виды рыб могут сами по себе содержать токсин во внутренних органах – печени или яйцах. Если Роспотребнадзор выяснит, что токсин был в рыбной продукции, тогда и будут решать, на ком лежит большая часть вины – на компании-изготовителе или продавце, который неправильно хранил рыбу.  
 
Реакция властей на отравление 
В местный магазин, где предположительно пострадавшие купили опасную рыбу, на неделе наведались судебные приставы.
«В отделение судебных приставов поступил на исполнение исполнительный документ немедленного исполнения в части приостановления деятельности по продаже рыбной и снековой продукции индивидуальному предпринимателю по адресу: г. Саранск, ул. Маринина, 20. Мы сейчас вручим индивидуальному предпринимателю требования в части приостановления реализации данной продукции. А потом будем осуществлять проверку данного вышеуказанного требования. Магазин продолжит работу, а вот торговать рыбой и рыбными снеками не будет до окончания проверки», – уточнила ведущий судебный пристав-исполнитель Ленинского отдела УФССП России по Мордовии Елена Коняшкина.
 
Не виноватые мы! 
Столь экстренный документ вручали не просто так. Роспотребнадзор обратился в суд с требованием оградить людей от покупки потенциально опасной рыбы.  Судебным приставам пришлось вручать документ официальному представителю владельца магазина. Оказалось, что его самого в регионе нет. Комментировал ситуацию адвокат предпринимателя.
«Те случаи отравления, которые имели место быть, мы не связываем с деятельностью магазинов «СССР-пиво». Сейчас проводится по инициативе Роспотребнадзора Мордовии проверка, были взяты пробы 18 октября, проводятся испытания. И пока они не завершены. Так что говорить о том, что причиной отравления стала рыба из магазина «СССР-пиво», пока не представляется возможным. И мы данные два случая отравления, о которых нам, конечно, известно, не связываем с деятельностью магазинов «СССР-пиво», – обозначил позицию торговой сети Евгений Чибиркин. 
 
Чем опасен ботулизм? 
Ботулизм – это опасное инфекционное отравление, которое не передаётся от человека к человеку. Развивается оно на фоне попадания в организм ботулотоксина, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Эти бактерии обожают продукты питания и начинают активно плодиться и размножаться в отсутствие кислорода. То есть «живут» чаще всего в любимых россиянами консервах.
Отравление ботулотоксином протекает в крайне сложной форме. Связано это с нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 2-5 дней, при этом при более коротком инкубационном периоде наблюдается более тяжёлое течение заболевания.
Первыми признаками заболевания, в основном, являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Затем присоединяются характерные признаки ботулизма: сухость во рту, головокружение, нарушение зрения – двоение в глазах, глотания, осиплость голоса, нарастает мышечная слабость.
При отсутствии лечения может наступить летальный исход из-за паралича дыхательной мускулатуры. Но это когда лечение начинают слишком поздно. И самое главное: если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы, советуют врачи. 
 
Продукты в зоне риска 
Самые опасные продукты питания, в которых чаще всего обнаруживается токсин ботулизма, это всевозможные консервы и закатки, копчёная и вяленая рыба, колбасные изделия и, вы не поверите, иногда мёд.
Увидеть изменения или почувствовать токсин не получится. Он никак не проявляет себя в продукте. Его невозможно обнаружить ни по запаху, ни по цвету, нет практически никаких признаков испорченного состояния пищи. Однако есть один способ понять, что консервы лучше не пробовать на вкус – это вздутые крышки. Такие банки не стоит даже открывать.
Один из самых частых советов, которые дают инфекционисты: не стоит употреблять консервы, закатки, копчёную, солёную и вяленую рыбу домашнего производства незнакомых людей. А грибочки, купленные с рук у бабушки возле трассы – вообще опасная штука. Приобретать подобную консервацию следует только в магазине от известного производителя. Да и то желательно подвергнуть тепловой обработке. 
 
Ботулизм в промышленном масштабе 
Тема ботулизма – это проблема не новая. А в последнее время ещё и часто цитируемая. В июне в Москве, Нижнем Новгороде и Казани более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки. Причиной стала консервированная фасоль.
А вот год назад похожая история с отравлением рыбой случилась в Москве. Там двое горожан поели селёдку и попали в больницу с ботулизмом. Их тоже спасли. Впрочем, мордовские медики тоже наготове и способны диагностировать это редкое и крайне опасное заболевание. 
Что же касается торговой точки, которая продала леща заболевшим, закрывать магазин полностью не стали. Пока идёт разбирательство, за работой торговой точки обещали строго следить. И раз в 10 дней судебные приставы будут проверять, соблюдают ли в торговой точке запрет на продажу любой рыбной продукции. 

Personal web page Mordovia newspaper (с)