- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 14 (775) от 07.04.2022
- Хороший замес
Жительница Мордовии Нина Калмыкова превратила свое хобби в бизнес
Жительница пос. Николаевка Нина Калмыкова давно увлекалась хлебопечением. Этим делом она заинтересовала и своего мужа Сергея. Так появилась семейная пекарня. Поначалу доход от бизнеса был небольшой, и благодаря соцконтракту в рамках нацпроекта «Демография» Нина открыла производство слоеной выпечки. О том, с чего все начиналось и как правильно «испечь» свой бизнес, – в нашем материале.Хлебосольная традицияУроженка Ростова-на-Дону всегда ценила домашний хлеб. Она с детства помнит запах караваев из русской печи, которые пекла ее бабушка в деревне. Нина и не думала, что когда-нибудь всерьез займется хлебопечением, ведь на полках магазинов сегодня изобилие выпечки. Но парадокс в том, что чем больше выбор буханок и булок, тем сложнее найти тот самый хлеб, вкус которого запомнился с детства. Так наша героиня и решила печь повседневный продукт для своей семьи сама: «чтобы он непременно был без дрожжей – на закваске и без улучшителей муки и прочих искусственных добавок».– Как маме двоих детей (сейчас старшему сыну одиннадцать лет, а младшему – шесть) мне было небезразлично качество продуктов, которые есть на нашем столе. Я всегда любила удивлять домашних выпечкой. Все началось с желания накормить полезным и вкусным хлебом свою семью, – рассказывает Нина.Конечно, прежде чем «замесить» этот процесс, его пришлось досконально изучить. Помог и отпуск по уходу за младшим ребенком: свободное время на хлебопечение нашлось, а его потребовалось немало – закваска не любит спешки. Только на ее выведение требуется около недели, а весь процесс от приготовления опары до выпечки хлеба занимает около двух суток.Дело оказалось хлопотным, но результат стоил того. Близкие эти старания оценили. Домашний хлебушек вкусный, ароматный, долго хранится и к тому же очень полезный.– Хлеб на закваске относится к ферментированным продуктам, которые необходимы для здоровья, красоты и долголетия, – поясняет Нина. – Они «живые», поэтому лучше усваиваются организмом.Мама стала экспериментировать: добавляла в тесто семечки, сухофрукты, орехи и каждую буханку превращала в шедевр домашнего хлебопечения. Он стал неким символом и доброй традицией семьи Калмыковых. Здорово же всем вместе завтракать, обедать и ужинать дома, где всегда витает приятный запах выпечки.Супруг Сергей решил последовать увлечению жены и открыл семейную пекарню. Производственное помещение появилось рядом с домом. Хлеб стали поставлять в несколько магазинов и привозить на заказ. Продукция семейной пекарни появилась и в трех кафе.– Буханка нашего хлеба стоит от 200 рублей, – говорит Нина, – понятно, что ее может купить не каждый.Поначалу кажется, что это очень дорого, но потом, когда вникаешь во всю технологию производства, становится ясно, откуда берется такая цена.– Не каждый решится выпекать хлеб на закваске, – отмечает наша собеседница. – Он, как говорят хлебопеки, нестабилен. На закваску влияют многие факторы, в том числе и время года. Универсального рецепта здесь быть не может. Когда-то приходится добавлять или, наоборот, уменьшать количество воды. За закваской требуется постоянное наблюдение. Процесс выпекания такого хлеба очень трудоемкий – только на расстойку теста, когда ему дают «отдохнуть» и последний раз подняться, уходит часов двенадцать, а то и восемнадцать. Приходится в прямом смысле «нянчиться» с тестом, поэтому больших объемов в семейной пекарне быть не может, а мы за ними и не гонимся. Делаем ставку только на качество продукта.Сладкая поддержка«Набив» руку на бездрожжевом тесте, Нина стала двигаться дальше. Поначалу доход от семейной пекарни был небольшой. И еще она попала под сокращение на прежнем месте работы, где трудилась в отделе продаж.– Я решила стать самозанятой. Это мне полностью подходит, – рассказывает Нина. – Воспользовалась соцконтрактом в рамках нацпроекта «Демография», чтобы открыть производство круассанов. Эксперты помогли мне составить бизнес-план. Я получила 250 тысяч рублей, на которые было приобретено оборудование для шоковой заморозки и морозильные камеры. На тот момент у меня была своя только тестораскаточная машина. Соцконтракт, конечно, очень помог.Круассаны Нина реализует в замороженном виде. Только если обычные полуфабрикаты достаточно разогреть или несколько минут поджарить, то ее продукция из слоеного теста должна долго расстаиваться, как настоящая домашняя выпечка. В этой «заморочке» и вся «фишка». Вкус пекарь обещает бесподобный.– Тот, кто покупал круассаны в Европе, оценит мою продукцию, – уверена Калмыкова. – Конечно, они стоят дороже тех, что можно встретить в ближайшем супермаркете, но сделаны только из натуральных продуктов. Это мой принцип! Приобрести круассаны можно в основном на заказ, но в очень ограниченном количестве отправляю их только в один магазин.На слоеные французские булочки идет высококачественное сливочное масло с большим процентом жирности. Раньше Нина для их приготовления закупала только новозеландский продукт. Но теперь в новых экономических условиях это стало невозможным.– Буду искать замену российского производства, – отмечает она. – Для меня в первую очередь важно качество. Это означает, что продукт не должен менять своих свойств, запаха, вкуса в разных партиях. Качество должно быть стабильным всегда!Что касается хлебного производства, то, по словам Нины, дефицита ингредиентов для него нет, но они растут в цене, что конечно, не может не отразиться на стоимости конечного продукта.– Ситуация изменилась, но опускать руки мне нельзя, – уверена наша собеседница. – Надо просто продолжать своё дело и любить то, чем занимаешься. Везет тому, кто везет!С.Родионова.- Версия для печати
Коментарии