№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 2 (866) от 10.01.2024
Православные верующие отметили Рождество Христово

Православные верующие всего мира отметили Рождество Христово.

В России главное богослужение прошло в Москве в храме Христа Спасителя. В Мордовии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

В Вифлееме на Западном берегу реки Иордан отказались от традиционного торжественного празднования Рождества в знак солидарности с жертвами палестино-израильского конфликта. Местный муниципалитет решил не устанавливать декорации и ель на площади. Священники провели службу в храме Рождества Христова. Он расположен над пещерой. Это место, где по преданию родился Иисус.
В воскресенье Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поздравил верующих с праздником Рождества Христова. Он отметил, что в этот день вспоминается особое событие – приход в мир Господа и Спасителя. Оно церковью именуется Солнцем правды.
«Это Солнце никогда не заходит, не заходит за горизонт, не теряет своей теплоты и не гаснет. И никакая тьма погасить его не может, – обратился к верующим Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, – его животворящая сила настолько велика и благодатна, что она способна пробиться даже сквозь тьму наших грехов и нашего несовершенства, способна развеять туман сомнений и будничных проблем».
Также Патриарх Московский и Всея Руси подчеркнул, что это Солнце способно высветить подлинные жизненные приоритеты, указав человеку верный путь ко спасению. Предстоятель Русской православной церкви пояснил, что это особый свет: не свет прожектора в глаза. Он не резкий и ослепляющий. В одном из богослужебных гимнов церковь именует Христа тихим светом.  
В современной России Рождество Христово считается официально праздником с 1991 года. В нашей республике всех верующих христиан с ним поздравил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий: «Наступает величайший момент истории человеческой. Мы получаем дар величайшей к нам любви нашего Отца Небесного, Создателя – к Своему творению. Сын Божий, неизреченное Слово Божие, Второе Лицо Пресвятой Троицы приходит к нам в мир, чтобы спасти нас».
Владыка Зиновий сказал, что до этого человечество тысячелетиями томилось в поисках пути к высотам своего предназначения, искало дорогу к возвращению утраченного отчего дома и того призвания, каким наделил его сам Господь.
«Господь Бог по Своей сущности неизмеримо выше всего, что Им сотворено, и поэтому то, что связано с восприятием и осмыслением действий Бога в этом мире, загадочно и несёт для нас печать тайны. Так и события, связанные с рождением Богомладенца в человеческом мире, внешне осуществляются как рождение любого человека, но, всем, кто присутствовал при этом, были открыты ангельские чины, воспевающие «Славу в Вышних Богу». И они, поклоняясь Младенцу своей хвалой и славой, указывали при этом на Его Божественное достоинство. В бедной пещере в Рождественскую ночь объединились величие и простота и навсегда началась новая эра, причём, не столько в смысле летоисчисления, сколько самого главного изменения участи каждого человека и всего человечества», – сказал в своём обращении к верующим митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
В ночь с 6 на 7 января Владыка Зиновий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Верующие жители региона пришли на праздничное богослужение и разделили друг с другом духовную радость совместной молитвы в светлый праздник. 
«Призываю Божие благословение на вас, чтобы и в новом 2024 году укреплялась наша святая вера и единство, чтобы Господь хранил нашу Мордовию и всё Российское Отечество, чтобы умирял нашу жизнь и поддерживал нас в трудах. Примите сердечные пожелания душевного и телесного здравия, успехов и победы в защите Отечества, семьям укрепления, наполнения души правдой, добром и любовью, и пребывания всех в спасительной радости о Родившемся Богомладенце Христе! С праздником!» – завершил свою поздравительную речь митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Версия для печати Версия для печати