№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 49 (861) от 06.12.2023
«Пост – это не диета!»

 У православных верующих начался Рождественский пост

 28 ноября у православных начался Рождественский пост. Он будет продолжаться 40 дней и закончится 7 января в Рождество Христово. Всё это время верующим предписано быть сдержанными в разговорах, действиях и еде. Что можно и что нельзя христианам во время поста – в нашем материале. 
«Мы всё варим и жарим с молитвой, с благодарностью за любую пищу, которую получаем. А вкусно или нет, надо спросить у наших едоков», – засыпая в 10-литровую кастрюлю порцию макарон, смеясь, говорит Татьяна, местный повар. 
На кухне храма Иоанна Кронштадтского в первый день Рождественского поста будто ничего и не изменилось. Разве, что на плите появились лишние кастрюльки. В одной из них уютно булькает рыбный суп, в другой варится картошка, а в духовке запекаются овощные котлеты. Это обед для священнослужителей и работников церкви. Блюда для младших школьников – блинчики, суп, мясные котлеты с гарниром. Для бездомных, которых кормят тут традиционно – борщ, макароны по-флотски, грибы и кисель. 
«Для бездомных мы всегда делаем скоромную пищу. Постное – для нас. Люди, которые сюда приходят, голодны, а на улице холодно. Им нужно подкрепиться посытнее. Поэтому для них – суп с мясом, котлеты, бекончик заготовили. Варим кисель, компот, чай. Пост мы соблюдаем, а вот деткам, которые ходят в приходскую школу, тоже готовим обычную еду», – рассказала Татьяна, прихожанка храма. 
В пост верующим предписано воздерживаться в пище. Ведь традиционно время поста – это усиленная борьба человека со своими страстями, дела милосердия, максимально частое по возможности посещение храма и усиленная молитва. На самом деле, пищевые запреты Рождественского поста не так строги. Воздержание перед Рождеством долгое, однако довольно простое. Послаблений куда больше, чем во время Великого поста. Можно есть и рыбу, и масло. Священнослужители сами говорят о том, что доводить православные каноны до абсурда не стоит.
«Если позволяет здоровье, конечно, мы должны поститься. Это такой небольшой подвиг. Если здоровье не позволяет, пост, конечно, ослабляется. Богу наш желудок не нужен, ему нужно сердце, не искушённое и смиренное. Гастрономическая составляющая никакой роли не играет. Вот есть вегетарианцы, они вообще мяса не кушают, неужели они такие молодцы все, что постятся. Нет, конечно. Поэтому, прежде всего пост должен быть духовный – не злиться, не ругаться, не завидовать, не обсуждать, не сквернословить, делать добрые дела. Пост без молитвы и добрых дел – это диета», – поделился с нами настоятель храма Иоанна Кронштадтского, отец Владимир (Кугушев).  
Священнослужители предлагают подходить к посту неформально. И ограничивать себя в пище по мере сил. Зато приветствуются общение со священником, поход в храм и благотворительность. Помочь можно и человеку, и животному – дать кров, продукты, поделится одеждой. Сейчас при храме работают волонтёры и неравнодушные горожане. Они вяжут маскировочные сети, делают окопные свечи, готовят сухие супы для мордовских бойцов в зоне СВО. 
«Нашим защитникам мы скоро отправим очередную партию наших сухих супов и быстрорастворимой картошки. И супы будем делать с мясом. Наши солдаты сейчас выполняют боевые задания, и сил у них должно быть много. Поэтому еда должна быть полноценной», – уточняет отец Владимир. 
В течение всего Рождественского поста верующим рекомендуется молиться, исповедоваться и причащаться. Среди рекомендаций, которые дают священники: воздержание от просмотра развлекательного телевидения, чтения средств массовой информации и посещения соцсетей.
«Покаяние – это очищение своего сердца. Мы должны с Богом примириться в таинстве покаяния, и с ним в таинстве причастия мы должны соединиться. В России была такая традиция, хорошая традиция, что на Рождество зажигали свечу, ставили на подоконник и тем символизировали, что в этом доме ждут Бога-младенца. Что его готовы встретить, пустить, чтобы он там пребывал. И мы тоже должны зажечь в своей душе такую свечу, чтобы Господь в нас вошёл. И к концу поста мы как раз должны очиститься и духовно, и телесно», – продолжил напутственную речь отец Владимир. 
Рождественский пост – последний многодневный пост в 2023 году.  В Церковном уставе именуется Четыредесятницей (как Великий Пост) или Малой четыредесятницей. По степени строгости Рождественский пост является умеренным постом. Строгий пост стоит держать только в понедельник, среду и пятницу, тогда нужно воздерживаться даже от растительного масла. Во вторник и четверг вкушать «вино и елей» можно, а в субботние и воскресные дни разрешается кушать рыбу. Завершится пост уже в следующем году – накануне Рождества Христова, 6 января 2024 года. В преддверии праздника послаблений меньше. Самым тяжёлым днём считается Сочельник, когда верующие не садятся за стол «до первой звезды». 
 
Версия для печати Версия для печати