№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 30 (842) от 26.07.2023
Возрождение храма

 В селе Салма Ромодановского района завершена кладка стен храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь строится по оригинальному проекту двухвековой давности в византийском стиле.

 В XIX веке после победы над Наполеоном в России стали строиться храмы в честь этого события. У местного салминского помещика Лаврентия Безобразова для этого тоже имелись основания. В 1812 году он командовал конным полком пензенского ополчения и участвовал в заграничных походах Русской армии. Был награждён орденом святого Владимира третьей степени, позднее произведён в генерал-майоры. Домой офицер вернулся в начале 1814 года и через некоторое время заказал проект каменного храма у арзамасского архитектора Михаила Коринфского, который тогда только начинал свою карьеру.
 Строительство церкви с колокольней завершилось в 1821 году при финансовой поддержке ещё одного салминского помещика Нечаева. Главный престол был освящён во имя образа Спаса Нерукотворного, а приделы – во имя Архистратига Михаила и святого Андрея Стратилата. Согласно архивным документам, церковь имела внушительные размеры и «богатую ризницу».
 Каменную Спасскую церковь в Салме снесли в 1929 году. Не сохранилось ни фотографий, ни рисунков храма. Труды помещика Безобразова и талантливого архитектора канули бы в Лету, но воскресить память о них помог удивительный случай. В частной коллекции был обнаружен проект церкви с подписью архитектора Коринфского. По согласованию с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием было принято решение начать строительство по чертежам 1838 года в византийском стиле. «В 20-е годы прошлого века храм был закрыт. Преобразован в клуб. В 90-е годы здание пришло в запустение, фундамент стал разъезжаться. Брёвна, особенно нижние, были все подгнившие, – рассказывает секретарь Саранской епархии отец Виктор Хохлов. – Когда мы приехали сюда с Владыкой Зиновием, осмотрели и решили, что здесь надо строить новый храм. Восстановить то, что осталось, было невозможно». «По направлению из Саранска в сторону Ромоданова по левой стороне от трассы нигде нет типовых храмов. Есть один старый типовой храм в селе Старая Михайловка. Но он в разрушающемся состоянии находится, в руинированном», – продолжает отец Виктор.
 Средства на строительство храма собирали всем миром. Имена жертвователей написали на кирпичах внутри церкви, тем самым отметив вклад каждого мецената. «Неоценимую помощь нам оказывает Ромодановский сахарный завод, Александр Иванович Атласов. Постоянно техника приезжает, кран, машины грузовые. Большая помощь идёт от Александра Ивановича. Выражаем ему огромную благодарность от имени всех жителей села, от всего приходского совета нашего храма», – рассказал секретарь Саранской епархии отец Виктор.
Новый храм строят строго в границах старого деревянного. «Сейчас кладка стен завершена. Теперь приступаем к работе над кровлей. Делается проект. Конечно, храм востребован здесь, в этой местности. Вот сейчас стараемся воздвигнуть эту святыню, восстановить. Милостью Божьей, когда все строительные работы будут завершены, начнут проводиться богослужения. Помощь оказывается всеми. То есть простыми людьми. Кто-то жертвует копеечку, кто-то – несколько рублей, кто-то – несколько тысяч. Никто не остаётся забытым. Как обычно, храм строится всем миром. Начиная от копеечки самых простых людей, завершая серьёзными пожертвованиями предприятий», – продолжает отец Виктор Хохлов.
О сроках завершения работ пока говорить нельзя. Никакого фонда со средствами нет, чтобы можно было спланировать конкретные сроки. Работы будут продолжаться по мере поступления средств.  
Версия для печати Версия для печати