№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 29 (841) от 19.07.2023
Духовное сердце Мордовии

Старейшее каменное здание в городе, памятник архитектуры федерального значения, сердце мордовского православия – все эти слова об Иоанно-Богословском соборе Саранска.

Храм в этом году юбиляр – ему исполняется 330 лет. За прошедшие века здание обзавелось соответствующими возрасту «болезнями», однако его особый статус долгое время не давал решать проблемы. Сейчас дело движется.

Мы привыкли видеть его белоснежным. Сейчас Иоанно-Богословский собор в Саранске изменил свой цвет. Обнажилась его историческая кладка, проступили до этого момента скрытые элементы. Но сделано это не красоты ради – идёт тотальное обследование здания. Если проводить медицинские аналогии, сейчас храм «раздели для осмотра». Сняли штукатурку и десятки слоёв побелки, чтобы видеть проблемные места. Прежде всего, это трещины. Они образовались потому, что фундамент, на котором покоится здание, за три с лишним века «устал». В 2020 году его укрепили с использованием самых современных технологий. Установленные гипсовые маяки говорят, эффект есть. 
Впрочем, сами стены время тоже не пощадило. Заметнее всего это у восточной стены здания, говорит настоятель Иоанно-Богословского собора протоиерей Алексей (Селезнёв): «Сейчас мы с вами находимся у восточной стены. Это алтарная часть Иоанно-Богословского придела – самая старинная часть Иоанно-Богословского собора. Она датируется 1693 годом постройки. Если мы сейчас обратим внимание, то здесь состояние кирпича и остаточная прочность кирпичной кладки, к сожалению, оставляют желать лучшего. Это можно видеть, когда мы проводим пальцем по кирпичу – он уже, по большому счёту, в некоторых местах превратился в глину». 
Случись такое с обычным зданием, это уже сулило бы целый ворох проблем. Но здесь мы имеем дело с особо охраняемым объектом культурного наследия. Такой статус требует особого подхода и к технологиям, которые применяются при проведении работ, и к срокам их проведения, объясняет настоятель: «Специалисты специальной лицензированной организации будут детально обследовать каждый кирпич, каждый локальный фрагмент фасада для того, чтобы произвести необходимую вычинку. Это значит, что нужно заменить этот кирпич на специально изготовленный по тем же размерам, по той же технологии, чтобы он абсолютно соответствовал историческому кирпичу». 
Это лишь один пример того, как влияет статус памятника архитектуры федерального значения на уровень ответственности, которая ложится на людей, взявшихся за его реставрацию. Впрочем, то ответственность перед государством, а есть ещё ответственность перед приходом – храм должен оставаться храмом, а не превратиться в стройплощадку: «По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия и по многочисленным просьбам наших прихожан в процессе производства работ – и два года назад, когда производились работы по укреплению фундамента храма, и сейчас, когда ремонту и реставрации подвергаются фасады и конструктив здания, – ни на один день не прерывалось богослужение в старейшем в республике Иоанно-Богословском соборе». 
Для прихода старейшего храма Мордовии это не просто прихоть, а насущная необходимость, говорит настоятель. Ведь у собора не только особый архитектурный статус, у него исключительное духовное значение, подчёркивает протоиерей Алексей: «Тот феномен, который в духовной жизни называется «намоленностью». Это то, что святые отцы называли «молитвой, застывшей в камне». Десятки поколений людей приходили сюда. Сотни лет люди получали духовное утешение в этих благодатных стенах. Но, наверное, настало время и нам возвращать долги этому храму. Храму, который является подлинным духовным сердцем Республики Мордовия. Сегодня мы сделаем всё возможное для того, чтобы сохранить эту жемчужину, эту культурную, архитектурную, я ещё раз подчеркну, духовную доминанту Мордовии для наших детей, для наших внуков, для последующих поколений». 
Сейчас Иоанно-Богословский собор узнать трудно. Но все эти строительные леса, впервые за столетия увидевшие дневной свет кирпичи, шум инструмента и прочие неудобства – это лишь этап в длинной жизни духовного сердца Мордовии. Этап, после которого сердце это станет более здоровым, а внешний облик храма останется таким же, как и был – светлым и радостным. «Мы увидим этот храм таким же, каким он и был все эти предыдущие годы, десятилетия и века. Мы должны понимать, что внешний облик храма является предметом охранных обязательств. Поэтому ни отец Алексей, ни архитектор, ни производитель работ – никто не в праве изменить этот облик. Мы его увидим в том же виде, в котором он и был – в оштукатуренном, красивом, белом, обновлённом. Но, конечно, мы увидим храм в совершенно другом техническом состоянии. Мы увидим стены, элементы декора фасадов, внутреннего убранства храма такими, какими они были. Расчищенными от многолетних наслоений, от многолетних ремонтов, которые, к сожалению, выполнялись без учёта тех архитектурных особенностей, которые являются жемчужиной, особенной ценностью этого храма». 
Версия для печати Версия для печати