№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 20 (832) от 18.05.2023
В Саранск прибудет чудотворная икона Святителя Николая

 По многочисленным просьбам верующих и по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в воскресенье в Саранск прибудет икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. Традиционно на двойной престольный праздник Иоанно-Богословского собора, что на улице Демократической. Боковой придел намоленного храма освящён в честь этого святого, ещё при жизни завоевавшего всенародную любовь. 

 
У самого старинного храма Мордовии – Иоанно-Богословского собора – два престольных праздника. И так уж вышло, что идут они друг за другом. 21 мая верующие вспоминают Иоанна Богослова, а 22 мая – день перенесения святых мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Не у всех есть возможность побывать на юге Италии, где и в наши дни хранятся останки святого Николая, жившего в IV веке. Зато уже в третий раз в Саранск привезут особо чтимый чудотворный образ Святителя Николая. В 10 часов утра в воскресенье его будут встречать у ворот старого собора столицы республики.  
«Это равно тому, что сам святой Николай приезжает к верующим на праздник», – улыбается протоиерей Николай Денисенко, клирик Иоанно-Богословского соборного храма. – Особо чтимая святыня – икона Святителя Николая с частицей его мощей будет находиться здесь с 21 мая до 13 июня». 
Почитание Николая Чудотворца на Руси началось ещё в XI веке, с приходом православия. И до сих пор церковь прославляет его каждый четверг наряду с апостолами особыми песнопениями. В честь святого Николая написано больше всех икон, после Богородицы. А в наши дни и больше всех храмов освящены в его честь. Если не брать в расчёт монастыри, в России наберётся почти 5,5 тысяч храмов и часовен Святителя Николая.
Но вернёмся к празднику. В старину он имел несколько названий: Никола Весенний, Никола Летний или Никола Вешний, а также Травный день. Считалось, что с 22 мая, когда весна с летом встречается, начинается летний сезон.  
 «Святой этот особенный, он находится по правую руку от Бога, а потому верующие обращаются к нему с разными просьбами. Двери нашего храма будут открыты с 7:00 утра и до 19:00 вечера. Все желающие помолиться могут вместе с нами читать молебны, акафисты перед чудотворной иконой святого Николая. Они будут служиться ежедневно, можно будет помянуть всех своих сродников поименно. А также попросить его молитвенной помощи», – отметил отец Николай. 
Не только в православном мире верят в его заступничество. Известно, что иногда в храмы к иконе Николая Чудотворца приходят мусульмане и могут получить просимое, потому что святой Николай всегда исполняет просьбы, полезные для души верующего.  
«Из Жития Святителя Николая мы знаем его особенное благоволение малоимущим, тем кто принимает какие-то очень серьёзные судьбоносные решения семейные. Также он помогает в нуждах насущных тем, кто пытается свои финансовые вопросы решить. Один из ярких эпизодов, например, когда святой Николай помог трём бедным сёстрам выйти замуж. Их отец не мог приготовить приданое. Узнав об этом, Николай трижды тайно подбрасывал к их дому мешочки с золотом. Другая история, когда он превратил в золото пучок соломы и помог купцу рассчитаться с долгами. Он проявлял безграничное милосердие – прощал всех, восставал против несправедливости, вступался за угнетённых», – продолжает рассказывать протоиерей. 
Милосердный помощник страждущих – так и сегодня называют Николая Чудотворца. По молитвам к святому до сих пор происходят исцеления от многих болезней, в том числе страшных и неизлечимых. А ещё этому святому молятся моряки и путешественники. 
Выходим с батюшкой на улицу. Непривычно видеть Иоанно-Богословский собор без штукатурки. Тем временем рабочие продолжают слой за слоем обнажать красные кирпичи старинной кладки. Намоленный храм переживает реставрацию, но службам это не мешает. 
«Мы просим поддержки святого Николая, потому что это и есть судьбоносное решение – 
укрепить кирпичную кладку самого старинного собора республики. Работы много предстоит ещё. Мы тоже нуждаемся в укреплении духовном, скажем так. Слава Богу, что вовремя он посылает к нам своего Угодника».  
А. Москалева
 
Версия для печати Версия для печати