№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 19 (831) от 10.05.2023
Храмовая флористика – это про любовь к Богу через цветы

 Украшать церкви к большим праздникам в мире начали сотни лет назад. Люди просто приносили цветы и ставили их возле икон. Сейчас, чтобы создать оформление, привлекают церковных флористов – людей, которые разбираются в колористике и могут точно сказать, какие цветы использовать уместно, и как грамотно собрать цветочную композицию для украшения церкви. 

 
Правила церковной флористики 
Год назад в Саранске в приходе церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» начала работать школа храмовой флористики. Руководителем стала Дарья Дрога, супруга настоятеля. Теперь профессиональная команда занимается украшением многих храмов и церквей города, а буквально недавно работы саранских флористов украсили московский храм в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал чин Великого освящения.  
В мастерской при храме прохладно и тихо. Флористы говорят, что цветы любят тишину. В преддверии церковного праздника Дарья и её соратники начинают собирать цветочные композиции. Нюансов много, но главное соблюсти правила колористики. Это самое важное в их работе. Единственное, что неприемлемо в церковной флористике – это искусственные и бумажные цветы. 
«Мы стараемся соблюдать определённые правила колористики, которые используются в церковной флористике. Цветы в оформлении храмов должны подчёркивать торжественность и важность события. Главное, чтобы не было какого-то перебора в цветах, и молящиеся не должны отвлекаться на цветочное оформление. Всё должно быть лаконично. Цветы – это просто дополнение к празднику. В церковной флористике мы составляем не только букеты, но и различные композиции, подвесные гирлянды – нужно знать, как изготовить и закрепить технические приспособления: подложки на аналой, лекала на Плащаницу, Крест», – говорит Дарья Дрога.  
 
Колористика во главу угла 
Храм одевается в цветочный наряд в соответствии с праздником. Важно учитывать цветовую палитру. Ориентиром служит цвет облачений духовенства. Основная гамма включает 9 ключевых цветов: белый, красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый и чёрный. Поэтому на Светлую Пасху в украшении преобладают красные цвета. На Благовещение – бело-голубая цветовая гамма, в дни памяти Господа Иисуса Христа, пророков, апостолов и святителей используют белый, жёлтый (золотой). День Святой Троицы, Вход Господень в Иерусалим, день Святого Духа празднуются, как правило, в зелёных облачениях, поэтому и цветочное оформление будет зелёным. Допускаются нежные, пастельные тона. 
 
Самый любимый праздник! 
«Самый главный праздник, к которому стараются украсить как можно больше элементов в храме – Пасха. Некоторые флористы дополняют оформление какими-то необычными композициями в форме яиц, райских птиц. В Кафедральном соборе на праздник Пасхи мы сделали Царские врата, украсили паникадило, люстру по центру храма. Это нужно, чтобы показать наше отношение к этому празднику, торжественность. Флористы называют свои оформления молитвой! Это же наш труд, наш вклад именно к определённому празднику», – рассказывает матушка. 
Цветы тоже подбирают в соответствии с правилами церковной флористики. В основном это розы, люпины, орхидеи, гиацинты, хризантемы, гвоздики, несколько видов зелёных веток. Иногда на одну композицию может уйти до 15 видов цветов. Главное, чтобы было красиво. Цветы заказывают у проверенных поставщиков. Поставки чаще всего идут из Москвы, где связи с фирмами налажены без посредников. При украшении храмов используют и мордовские розы, но их процент в общей массе невелик. Когда нужно срочно составлять композиции перед праздниками, помощниками становятся как выпускники школы флористов, так и прихожане. 
 
Школа церковной флористики 
«У нас есть команда флористов, наших выпускников, которые помогают, трудятся. Есть и прихожане, которые хотят прикоснуться к этой работе. Потому что цветы, как говорил святой Иоан Кронштадтский, это остатки рая на земле. И, конечно, к этому хочется прикоснуться, если ты приходишь в храм и видишь красивую икону, которую ты украсил хоть цветочком, сразу радуется душа. Даже ученики нашей школы тоже стараются прикоснуться к этому. 
Сейчас мы занимаемся оформлением 4 храмов – Кафедральный собор, Казанский собор, Собор Архангела Михаила в Ялге и храм «Неупиваемая чаша», – рассказывает флорист. 
Определённые тонкости есть. Им-то и обучает своих прихожан Дарья Дрога. Она – профессиональный флорист, занимается любимым делом уже 10 лет. Переняла эту любовь у бабушки, которая украшала московские храмы, а маленькая Дарья помогала. Первый выпуск в школе флористики при храме уже был. Очередная запись – в мае. В августе начнётся обучение. 
Церковная флористика – это своего рода служение Богу, умноженное на талант. Украшение цветами - безусловно, большой труд, который требует знаний и навыков. Говорят, что для тех, кто хочет научиться мастерству храмовой флористики, могут открыться дороги для служения в церкви. Если есть желание. 
Версия для печати Версия для печати