№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 16 (828) от 19.04.2023
Главный праздник верующих: Пасхальные торжества в Саранске

Православные христиане отметили Пасху Христову. Торжественные богослужения прошли во всех православных храмах Мордовии. Традиционно в ночь с субботы на воскресенье, а в этом году с 15 на 16 апреля, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил службу в Кафедральном соборе святого адмирала Ушакова в Саранске. 10 канал показывал трансляцию в прямом эфире. Алёна Москалева следила за тем, как это было.  

 
Предпасхальная суббота. На часах 23:00. В храме адмирала Ушакова десятки верующих. Второй год после пандемии жители Мордовии могут лично присутствовать на богослужении. Здесь всё готово к пышным торжествам главного для всех христиан праздника. Ярко-красные живые розы украшают аналой. Также цветочные композиции можно видеть на люстре, трёхсвечниках и плащанице с изображением Господа, пребывающего во гробе. 
Посреди храма чтец зачитывает «Деяния святых апостолов». Древняя традиция читать Священное Писание перед Пасхальной Полунощницей. Верующие ждут архиерея. Ему сослужат клирики кафедрального собора святого праведного воина Федора Ушакова и Свято-Иоанна-Богословского Макаровского монастыря. 
 Духовенство выходит из алтаря в белых одеждах. Цвет риз символизирует чистоту, в древности именно в такую ночь новые члены церкви принимали таинство крещения. Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия встречают у главных дверей. Он облачается в мантию, благословляет присутствующих и скрывается в алтаре. Там Владыка тоже облачается в белое. 
Посередине храма священнослужители читают канон Великой Субботы. Когда завершается девятая песня канона, Святую плащаницу уносят в алтарь. Теперь она займёт место на святом престоле, где будет пребывать 40 дней до отдания Пасхи. 
Через некоторое время под песнопения «Воскресение твое Христе Спасе…» верующие сформируют процессию и вслед за духовенством с хоругвями выйдут из собора. Начнётся крестный ход. Несмотря на поздний час, бок о бок с родителями идут и маленькие подвижники. Дети разделяют радость взрослых, ведь совсем скоро все услышат главные слова. А пока процессия движется вокруг храма против хода солнца. Впереди свещеносец с особым фонарём, следом крест как знамя победы Христа Бога и Человека над смертью, образ Божией Матери, под колокольный звон и Стихиру Пасхи. Так шествовали жены- Мироносицы ко гробу Иисуса Христа. Как известно из Евангелия, с первыми лучами солнца к ним явился ангел, возвестивший о воскресении сына Божьего. 
Трижды обойдя собор, процессия останавливается у главного входа. «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – ликуют верующие во главе с архиереем. После этого двери храма открываются, и река людей устремляется внутрь. В эту ночь здесь не только жители Саранска, много гостей из соседних городов и даже регионов. В том числе светское руководство республики – Глава Мордовии Артём Здунов, Председатель Государственного собрания Владимир Чибиркин, Председатель Правительства Дмитрий Поздняков. Праздничный колокольный звон слышен по всему Саранску. В то же время внутри храма продолжает звучать многоголосье: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Так начинается Утреня Пасхи Христовой. 
Праздничный тон богослужению задаёт церковный хор. Его именуют Ликом, символизирующим ангельские песнопения. Сама служба представляет собой постоянное движение духовенства, клирики и диаконы совершают хождения и христосуются с народом. Владыка Зиновий улыбается при виде маленьких богомольцев. Два мальчика в белых рясах встают за спиной архиерея. Это тоже традиция – приобщать детей к церковным службам с юных лет. Многие из них потом поступают в духовные училища. 
Трижды читается пасхальный тропарь. Через некоторое время после праздничного канона в алтаре священнослужители меняют облачение. Теперь цвет риз красно-золотой, как символ пролитой крови Богочеловека во время распятия и торжества новой жизни над смертью. 
Откровение Бога о себе самом адресовано всем народам Земли. Потому во время службы Евангелие читается на разных языках. Греческом, мокшанском, немецком, французском и других. Благодаря прямой трансляции, которую показывали по Мордовии-24, 10 каналу и в социальных сетях, в молитвенном духовном единстве были не только прихожане Кафедрального собора в Саранске, а также верующие перед телевизорами и экранами своих смартфонов. Праздник Пасхи уже более двух тысяч лет напоминает православным о том, что невозможное возможно.
По завершении Богослужения митрополит Саранский и Мордовский Зиновий поздравил всех с началом нового православного года. «В пяти минутах от нашего собора – Благодатный огонь, доставленный спецбортом из Иерусалима. Господь даёт нам в этой жизни с одной стороны стихии всё уничтожающие, а с другой – стихию как свидетельство внутреннего величайшего нерукотворного света. Он даёт их для того, чтобы мы жили на этой планете. Чтобы мы её берегли, как наш дом. Чтобы проявляли любовь, снисхождение и заботу ко всякому живому творению. Этой любовью ко всему живому пронизана вся жизнь Спасителя. Смысл смерти Христовой в том, чтобы нашу ветхую природу, поражённую грехом, победить божественной жертвой. То есть смертью на кресте побеждается смерть греха и даруется нам Воскресение вместе с Богочеловеком Христом Спасителем нашим. В этом наша великая радость. И сейчас мы прикоснёмся к огню, которым Господь показывает, как он близок ко всем нам». 
Верующие смогли забрать частицу огня домой. Православные зажигали свечи и маленькие лампадки. Также Благодатный огонь получили и несколько других крупных храмов Мордовии, расположенных в районах республики. 
Утром освящённые крашеные яйца – символ праздника, конфеты и куличи православные раздавали детям, славящим воскресшего Иисуса Христа. Теперь 40 дней верующие будут праздновать Пасху, столько же Христос провёл вместе со своими учениками после воскрешения.  
Версия для печати Версия для печати