№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 40 (801) от 12.10.2022
«Здравствуй, мама»

 Врачи в Мордовии проходят обучение в рамках пилотного проекта

В Мордовии в рамках пилотного проекта «Здравствуй, мама» проводится ребрендинг женских консультаций.
Большое внимание уделяется не только стенам, но и специалистам, которые работают с беременными женщинами. Все для того, чтобы уже с первого визита к гинекологу, будущая мама чувствовала себя уверенно и спокойно.
– «Оставлять будете?» Такой автоматической фразой нередко встречают врачи женщину, которая только что узнала о своей беременности и в смешанных чувствах пришла в женскую консультацию, – рассказывают волонтеры благотворительного фонда спасения от абортов «Женщины за жизнь». – В этом серьезнейшая проблема. За шесть лет работы Фонда мы выяснили, что одно из глобальных упущений нашего общества – отсутствие бережного отношения к материнству. Вспомните серые стены с устрашающими плакатами в клинике, нечеткую порой позицию гинеколога в сохранении беременности пациентки и реакцию родных: «Чем ты вообще думала»?
Мы решили, что в силах Фонда исправить ситуацию, и придумали проект «Здравствуй, мама», который должен помочь качественно изменить положение дел.
«Женщины за жизнь» активно пилотируют проект в Мордовии. В его рамках  уже 45 врачей и сотрудников женских консультаций прошли первое обучение.
В течение трех дней под руководством экспертов Фонда акушеры-гинекологи и психологи женских консультаций осваивали регламент общения с беременными. По окончании курса медработники получили свидетельство государственного образца.
Кроме того, для женщин волонтеры подготовили буклеты, где, в частности, указаны региональные и федеральные меры поддержки, на которые имеют право беременные. К родам будущей маме выдается коробка с вещами для первого года жизни малыша, сделанная в единой стилистике.
– Мы разработали единственную в России дорожную карту для беременных. С первого визита к врачу женщина должна чувствовать поддержку врача и заботу государства. Поэтому мы поможем врачам в сохранении беременностей благодаря нашему регламенту: быть вежливыми и дружелюбными, напоминать о том, что есть помощь от государства, бизнеса и НКО, и даже дарить пинетки – первый подарок для малыша, – рассказывает президент Фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.
Версия для печати Версия для печати