№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 35 (796) от 31.08.2022
Колокольню разрушить не смогли

Духовное значение села Старое Акшино учтут при развитии его туристического потенциала

Митрополит Зиновий и ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко посетили село Старое Акшино – историческое родовое поместье Огаревых. 
Усадьба, принадлежавшая известной фамилии, и само Старое Акшино тесно связаны с Мордовским университетом. Это село является базой для практик студентов многих факультетов и институтов вуза. Кроме того, у Старого Акшина хороший культурно-туристический потенциал: помимо самого имения Огаревых, здание которого, кстати, не сохранилось, село известно аллеей столетних лип и лиственниц, высаженной Николаем Платоновичем, знаменитыми садами и каскадом прудов, живописно вписанными в окрестный ландшафт.
Как было отмечено на встрече, большое значение Старое Акшино имеет и в духовном плане. До наших дней сохранилась колокольня старинного храма во имя Всемилостивого Спаса, который был построен в 1785 году. Приход дал селу второе название – Спасское. Величественный храм был уничтожен с помощью тяжелой техники в середине прошлого века. Колокольню разрушить не смогли, и ныне она привлекает туристов со всех регионов.
Участники встречи отметили, что духовное значение этого села необходимо особо учитывать при развитии его как объекта туристического притяжения.
Также Митрополит Зиновий и Дмитрий Глушко обсудили план работы в рамках образовательного теологического кластера.
Эта встреча состоялась ранее в МГУ им. Н.П. Огарева. Отметим, что данный кластер фактически сформировался после вхождения Саранской Духовной Семинарии, Мордовского педагогического университета, а затем и МГУ им. Н.П. Огарева в состав Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).  Он подразумевает единый учебный, научный и инновационный процесс, организационное, учебно-методическое и научное взаимодействие между всеми его участниками. В Мордовии оно обеспечивается благодаря научному потенциалу не только Саранской Духовной Семинарии, но и успешно действующему Центру по духовно-нравственному воспитанию и образованию при МГУ им. Н.П. Огарева. Также в Историко-социологическом институте вуза есть специализированное отделение теологии.
Большая роль духовно-нравственным принципам отводится и при подготовке будущих учителей в Мордовском педагогическим институте.
Участники встречи сошлись во мнении, что образование — одна из важнейших сфер в обществе, через которую подрастающему поколению можно донести и привить идеалы милосердия, взаимопомощи, любви к ближним и своему Отечеству. 
Версия для печати Версия для печати