№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: БлаговестВыпуск № 32 (793) от 10.08.2022
«Мы учимся его милосердию»

 В Мордовии отметили День памяти Феодора Ушакова

5 августа Русская Православная Церковь отмечала День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. 21 год назад митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил прославление великого адмирала в лике святых.
Праздник начался с торжественной Божественной Литургии. Ее совершил сонм архиереев, которым сослужило духовенство Мордовской митрополии.
После службы, под громкий колокольный звон, вокруг храма прошёл крестный ход. От собора торжественное шествие направилось к памятнику адмиралу Феодору Ушакову, где прошел праздничный молебен, а затем состоялась церемония возложения цветов.
Глава Мордовии Артём Здунов, приветствуя всех собравшихся в Кафедральном соборе, подчеркнул, что имя адмирала Федора Федоровича Ушакова  навечно вписано в историю нашей Родины.  Благодарная память о ратных деяниях человека, явившего образец служения воинскому долгу и подлинного патриотизма, пронесена народом через века.
– От всего сердца поздравляю всех вас с нашим престольным праздником, который глубоко в сердце у каждого, – с Днем канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Благодарю всех, кто нашел время в нашем бурном потоке событий приехать сегодня в Саранск и разделить с нами эту радость. Сейчас, когда мы все вместе, мы имеем большую силу, чтобы помолиться за наших бойцов, которые защищают наши западные рубежи. Сегодня я вижу здесь наших добровольцев, бойцов казачьего войска, которые вернулись с Донбасса. Сколько в вас силы, бесстрашия, православия! Мы гордимся вами! Будем просить помощи и у нашего праведного воина Феодора Ушакова, – сказал Артём Здунов.
Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий напомнил собравшимся об особой исторической и духовной миссии святого Феодора Ушакова.
— Как адмирал, он обладал особыми качествами и выигрывал все морские сражения, — отметил митрополит Зиновий. — Он был выдающимся стратегом, но также — градостроителем, заботился о народе, победил чуму, и свою первую награду получил за победу над эпидемией. Феодор Ушаков строил дома и больницы, он — созидатель! Он принес России победы, без которых её история пошла бы по совсем другому пути. Что же послужило его успеху? Сам адмирал говорил: «Перед каждым делом я просил помощи Божией». У великого святого Феодора Ушакова мы учимся его благочестию, доброте, милосердию, любви к Отечеству и людям! А как небесный покровитель, он молится за наш народ.
 
«Гардемарины-2022»
В детском оздоровительном лагере «Емашевская роща» на темниковской земле, связанной с именем прославленного флотоводца Федора Ушакова, проходит первый Всероссийский театральный фестиваль воспитанников Нахимовских военно-морских училищ, кадетских корпусов и классов «Гардемарины - 2022». Фестиваль собрал более 250 участников из 11 регионов России, в том числе из Мордовии. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии