№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 19 (780) от 11.05.2022
Мы бежали, почти не касаясь земли…

6 мая в Саранске в 84-й раз прошла традиционная легкоатлетическая эстафета.

Уникальное спортивное мероприятие, имеющее свою историю и богатые традиции. Его в 1942 году не смогла остановить даже Отечественная война. Гитлер рвался к Волге и кавказской нефти. Манштейн, фон Бок и Клейст разрывали корпуса Красной Армии, а мы… Мы продолжали жить и бороться. Поэтому и победили на той войне.

 
Главная из традиций нашей эстафеты – это ее локация. Она неизменна на протяжении всех этих без малого ста лет: Советская площадь и примыкающие к ней улицы. И очень жаль, что некоторым жителям столицы Мордовии, предпочитающим передвигаться по городу на личном авто, до сих пор приходится это объяснять.
Еще накануне в Саранске было пасмурно и холодно. Весна в этом году выдалась, пожалуй, самой затяжной в XXI веке. Но в день пробега, как по заказу, выглянуло солнышко, как бы говоря: «Ну, все, теперь можно!»
В 10 утра в районе центрального ЗАГСа собралось около 500 спортсменов, планировавших пробежаться по городу. По традиции в эстафете принимают участие команды, состоящие из 14 человек (8 мужчин и 6 женщин), разбитые на четыре группы: представители вузов и профильных беговых клубов, ссузов, коллективы физической культуры заводов и разных ведомств и, конечно, школьники. Дистанция небольшая, да и сама эстафета весьма скоротечная, поэтому организаторы запускают группы в порядке очередности. Вячеслав Сергеевич Мочалов, бессменный и строгий главный судья всех легкоатлетических соревнований в Мордовии, снова и снова терпеливо объяснял правила технического регламента:
– Так, ребята, вот линия. Передавать эстафетную палочку можно только за ней, в этом секторе. Выход за линию будет считаться нарушением, и дальше вы уже можете не бежать!
В главном (первая группа) забеге который год подряд победила команда Мордовского госуниверситета с Николаем Гориным во главе. Один из лучших «средневиков» России в своем возрасте накануне отличился на первенстве России по кроссу в Суздале. Уроженец Атюрьева пробежал 10 000 м за 8 минут 34 секунды и завоевал бронзовую награду. Для него такие старты – что-то вроде утреннего моциона. 
Вторыми к финишу прибежали… Нет, не «евсевьевцы», команда Мордовского педагогического университета на этот раз оказалась только третьей. Пропустив вперед себя команду легкоатлетического клуба SaranskRun, в рядах которого также собралось немало именитых спортсменов.
В четвертой группе – среди школьников – лучший результат показала команда 27-й школы, на втором месте – учащиеся школы №37, на третьем – лицея №31.
Среди средних специальных учебных заведений столицы Мордовии выиграла команда факультета дополнительного профессионального образования МГПУ. На втором месте – команда факультета довузовской подготовки МГУ им. Н.П. Огарева. Приз за третье место получил Саранский автомеханический техникум.
Наконец, лучшей в зачете коллективов физической культуры стала сборная СШОР по зимним видам спорта. На втором месте – традиционно сильная команда АО «Биохимик», на третьем – Саранский кооперативный институт.
Отдельными призами были отмечены победители своих этапов, показавшие самые быстрые секунды в каждой из четырех групп. Так, в первой группе, как и ожидалось, выиграл Николай Горин (2.02), во второй – представитель мордовской СШОР по ЗВС биатлонист Дмитрий Чудайкин (2.26). В третьей группе самым быстрым оказался представитель факультета довузовской подготовки МГПУ им. М.Е. Евсевьева Николай Плешаков. В четвертой группе – среди школьников – победил представитель 33-й СОШ Данила Юнин.
Версия для печати Версия для печати